Уже было
ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, обозреватель


       Россия. Осень. До парламентских выборов рукой подать, да и до президентских уже меньше года. На Кавказе неспокойно. Президент часто болеет.
       Ситуация на финансовом рынке страны тревожная, он полон неприятных предчувствий. Год назад после девальвации рубля был отправлен в отставку председатель ЦБ. Однако и нынешний руководитель главного банка страны, по слухам, скоро может лишиться своего кресла. Банковский кризис вроде бы миновал, но его последствия продолжают сказываться, и число потерявших деньги вкладчиков растет. На Западе — скандал с деньгами русской мафии: дело дошло до того, что швейцарские следователи даже предложили отменить тайну вкладов в местных банках. Инвесторы пытаются быстро вывести из России деньги.
       Чем все это кончится? Неужели не знаете? А вот я прекрасно знаю. Потому что все уже давно закончилось: то, что вы прочли выше — это хроника четырехлетней давности, осени 1995 года. Чем-то похоже на нынешнюю ситуацию, не правда ли? Конечно, есть много различий, четыре года — все-таки срок, но сходство налицо. И вопрос "Что дальше?" по-прежнему актуален.
       Если отвечать на него, имея в виду исключительно ближайшую перспективу, все довольно очевидно — сплошные "не". Инвесторы до выборов в Россию не придут, существенного роста на рынке не будет, народ сбережения из-под подушек не достанет и валюту покупать не прекратит. В общем, очень похоже на события четырехлетней давности.
       Гораздо сложнее с оценкой дальнейшей перспективы. Здесь, думается, различия в развитии событий в России образца 1995 года и России 2000 года будут весьма существенными. И вот почему.
       Не хотелось бы сглазить, но создается впечатление, что за прошедшее время российские финансисты поумнели. Причем не только участники рынков, но и регулирующие органы. И сейчас у них есть реальный шанс не повторить прежних ошибок.
       Главное, что стоит отметить: на смену "романтикам" первого периода реформ пришли "прагматики". В самом деле, на смену "крепкому профессионалу" Сергею Дубинину, державшему "до последнего" рубль из макроэкономических соображений, пришел Виктор Геращенко, думающий в основном не о "моральном облике" российской экономики, а о конкретных деньгах. Административные меры ЦБ на валютном рынке, конечно, можно назвать антирыночными, но свой эффект они имеют. Минфин второй год подряд верстает бюджет с первичным профицитом — наконец-то до властей дошло, что деньги страна должна зарабатывать, а не только одалживать. (Есть, конечно, опасность, что во время президентской гонки их решат напечатать, но здесь главное — вовремя остановиться.)
       Второе обстоятельство, не менее важное: практически завершен процесс передела собственности. Элита думает уже не о том, как "откусить" побольше от государственного пирога, а о том, как сохранить завоевания. Это означает, что олигархи, будут заодно с властями и постараются добиться выполнения законов, защищающих права инвесторов и собственников. Развернувшаяся весной этого года на страницах "Коммерсанта" дискуссия — тому подтверждение: напомним, что олигархи требовали от властей игры по правилам и соблюдения законодательства.
       Эти новые собственники заинтересованы в развитии своего производства. И выходят на рынок с инструментами, которых в России раньше попросту не было. Речь идет прежде всего о корпоративных облигациях — в последние месяцы на этом рынке настоящий бум. Который совсем не похож на фондовый бум 1997 года, ведь деньги сейчас идут на развитие производства — то есть именно в инвестиции, а не в спекуляции. Поучительная получается картина: беспомощность российских финансовых властей идет на пользу стране. Минфин не может эмитировать госбумаги (они не пользуются спросом на рынке), тем самым он буквально загоняет инвесторов в частный сектор.
       Одновременно разворачивается встречный процесс. Эмитенты вынуждены бороться за средства инвесторов, поскольку денег на рынке, по большому счету, не так уж и много. Инвестор, естественно, предпочитает "прозрачные" проекты и предприятия с чистым балансом и понятными финансовыми потоками. Что и вынуждает эмитентов играть по правилам. То, чего так долго пыталась добиться от предприятий ФКЦБ административными методами, похоже, начинает осуществляться само собой.
       Подведем итоги. В среднесрочной перспективе поведение рынка будут определять инструменты, связанные с инвестициями в производство. Конечно, бешеного роста в экономике ожидать пока не приходится, поэтому инструменты эти будут относительно низкодоходными. Соответственно, и интерес инвесторов к ним будет не особенно велик. Это значит, что в среднесрочной перспективе рынок ожидает постепенный плавный рост без особой опасности перегрева. Если, конечно, власти не раскрутят опять механизм неконтролируемых масштабных заимствований, обеспечить которые можно лишь за счет эмиссии. Тогда инвесторы попросту станут покупать валюту. Ведь за последние четыре года они тоже значительно поумнели.
       
       До конца года на фондовом рынке ничего не произойдет. А в среднесрочной перспективе его ожидает медленный плавный рост без особой опасности перегрева
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...