Деприватизация свершилась
Первый залп по традиции прогремел в Петербурге

       История приватизации в России закончена, началась история национализации. Так расценили вчера иностранные акционеры решение Арбитражного суда Петербурга об отмене приватизации Ломоносовского фарфорового завода. Они недалеки от истины. Вчера глава ФКЦБ Дмитрий Васильев уже направил в МГИ письмо с просьбой опубликовать список всех предприятий, приватизированных с нарушениями. А таких — большинство.
       
       Арбитражный суд Санкт-Петербурга, удовлетворивший иск Мингосимущества и признавший недействительной приватизацию Ломоносовского фарфорового завода, создал весьма опасный прецедент. Дело в том, что нарушения при приватизации ЛФЗ были допущены еще в 1993 году, и с тех пор акции завода много раз меняли владельцев. Нынешние их фактические владельцы — фонды TUSRIF и KKR к событиям шестилетней давности не имеют никакого отношения. Однако сейчас лишают акций именно их.
       Если принять во внимание, какими темпами проводилась российская приватизация, можно утверждать, что в подобном положении могут оказаться очень многие инвесторы, купившие российские акции. Достаточно, чтобы Мингосимущество провело детальную проверку процесса акционирования любой компании.
       Очевидно, что и само МГИ это прекрасно понимает. Так или иначе, вчера министерство предложило акционерам компаний, в безупречности приватизации которых могут быть сомнения, исправить нарушения до судов. Вот только совершенно неясно, как их исправить, и — главное — кому именно это надо делать. Дело в том, что в МГИ вчера так и не смогли пояснить, что имелось в виду: в министерстве пока не знают, на каких предприятиях приватизация проведена незаконно. И тем не менее МГИ настаивает на том, что акционеры должны покаяться.
       "Все тайное рано или поздно станет явным,— заявил Ъ заместитель министра госимущества Виктор Пыльнов.— До того как эту информацию раскопают ваши конкуренты и принесут нам, вам нужно самим обратиться в МГИ и все исправить".
       Вчера с просьбой наконец определиться обратился к МГИ и глава ФКЦБ Дмитрий Васильев. Он настаивает на том, чтобы министерство как можно быстрее определило и опубликовало список предприятий, приватизация которых была совершена с нарушением законодательства. Васильева можно понять. Однако начало работы по составлению такого списка и будет означать переход к масштабному пересмотру итогов приватизации.
       
       Знаменитый Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ), учрежденный еще дочерью Петра I Елизаветой, был акционирован в 1993 году. Все его акции были распылены среди членов трудового коллектива. Примерно год назад их активно стали скупать сторонние инвесторы. Уже к осени 1998 года почти 60-процентный пакет оказался в руках нескольких иностранных компаний. Весной 1999 года иностранцы явились на ЛФЗ и заявили о своих правах. После чего трудовой коллектив стал обращаться во все властные структуры с требованием отменить итоги приватизации. В конце концов Мингосимущество усмотрело нарушения при учреждении АО ЛФЗ, и арбитражный суд Санкт-Петербурга признал претензии МГИ правомерными. Так Ломоносовский фарфоровый вновь стал собственностью государства.
       
       Незаконность приватизации ЛФЗ не вызвала никаких сомнений у суда. Проблема, однако, в том, что само МГИ (в то время еще ГКИ), подавшее сейчас иск, ранее утвердило ту же самую приватизацию. И пять лет сквозь пальцы смотрело на допущенные тогда нарушения (см. справку на стр. 1). Нарушения были обнаружены лишь после того, как специальная госкомиссия, которая расследовала скупку акций предприятия иностранцами, на них случайно натолкнулась. Так же случайно через пять, десять или пятьдесят лет любая другая комиссия может наткнуться на подобные нарушения на любом другом предприятии. И точно так же — по суду — отнять акции у его владельцев.
       Что получат вместо своих акций иностранные акционеры на этот раз, пока неизвестно. Тем более что фондам TUSRIF и KKR еще надо будет доказать, что именно они являются конечными владельцами акций Ломоносовского фарфорового завода — формально акции принадлежат офшорам. Но в любом случае вряд ли компенсация покроет затраты, понесенные ими на приобретение акций завода. И это — печальный итог не только для фондов.
       Как известно, американский инвестиционный фонд TUSRIF финансируется американским правительством. И, по его утверждению, на акции ЛФЗ фонд потратил более $4 млн американских налогоплательщиков. Естественно, теперь фонд пытается перевести этот конфликт на международный уровень. Он обратился к конгрессу США и направил письмо российскому премьеру Владимиру Путину. Вчера на пресс-конференции руководители TUSRIF заявили, что не собираются мириться с решением петербургского суда и намерены обратиться во все судебные инстанции. Так или иначе, решение о национализации Ломоносовского фарфорового завода, по мнению американцев, приведет к серьезным международным осложнениям для России.
       Впрочем, пока конфликт разгорается на менее высоком уровне: стороны обмениваются обвинениями в нечистоплотности. Так, на заводе считают сомнительными методы скупки акций фондами. В свою очередь, вице-президент TUSRIF Алистер Стоуби вчера на пресс-конференции утверждал, что генеральный директор ЛФЗ Евгений Барков продал в корыстных интересах торговую марку завода офшорной компании на Кипре.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...