Они сражались за рубль

       Открывая книгу Сергея Алексашенко о событиях 17 августа 1998 года (тогда автор был первым заместителем председателя Центрального банка России), я ожидал увидеть либо покаянную исповедь, либо гордое любование своими решениями, неправильно понятыми, неправильно истолкованными. Но не нашел в книге ни того, ни другого. Пафос ограничен несколькими предложениями, вынесенными на заднюю сторону обложки. Остальное — довольно сухой анализ фактов с огромным количеством впервые публикуемых цифр, документов, писем и служебных записок.

Алексашенко С. Битва за рубль (Взгляд участника событий). М.: Альма-матер, 1999. 240 с.
       
       Начнем с задней стороны обложки. Там приведены лестные слова Дубинина, Черномырдина и Ясина, сказанные в разное время об Алексашенко. Вот некоторые: "Сергей Алексашенко интересно и нешаблонно мыслит... Как финансовый аналитик в области макроэкономики не знает себе равных в России... На его интеллектуальную объективность и честность всегда можно полностью полагаться... Он крепкий профессионал..."
       Заглянув в книгу, нетрудно заметить, что все это не имеет ровным счетом никакого отношения к исследуемой теме — событиям 17 августа и их предыстории. Остается предположить: таким образом издатели решили подчеркнуть, что автору можно верить, что содержащийся в книге анализ объективен, интересен, профессионален и т. д. Но тому, кто лично Алексашенко не знает, оценки Дубинина, Черномырдина и Ясина не помогут. Для них Алексашенко (да и сами Черномырдин, Дубинин и Ясин) был, есть и останется человеком, лично ответственным за события 17 августа. Причем скорее лично виноватым, чем невиновным (раз был у руля, значит, мог вырулить), а потому сейчас просто оправдывающимся.
       Тому, кто Алексашенко лично знает, они тем более не нужны. Эти люди знают, чего можно ждать от его книги. Хотя бы потому, что могли слышать из его уст оценки работ других авторов, в разное время побывавших у руля. Я, например, был невольным свидетелем обсуждения книги Гайдара (к сожалению, уже не помню какой). Собеседник спрашивает Алексашенко:
       — Читал книгу Егора?
       — Там лишь то, что уже хорошо известно.
       — Но ведь всю правду Егор написать не мог...
       — Так зачем же тогда вообще писал?
       А зачем самому Алексашенко писать книгу, пересказывая то, что хорошо известно? Зачем в сотый раз рассказывать, что ключевой причиной августовского кризиса была несобираемость налогов? Зачем в сотый раз подчеркивать, что в рамках существовавшей сферы личной ответственности и заданной модели экономического развития страны, в условиях хронического цейтнота и недостатка информации принимаемые решения были верными или почти верными? Ради впервые опубликованных цифр? Ради впервые приведенных писем Камдессю Черномырдину, Черномырдина — Дубинину, Дубинина — Ельцину? Ради ликбеза в виде отступлений (к примеру, "О роли личности в истории" или "Как готовится бюджет")? Или ради задней обложки книги?
       С ответа на эти вопросы и начинается книга: "События, описанные в этой книге, прошли при моем непосредственном участии, многие решения принимались по моей инициативе или с моим участием. Именно поэтому я считаю себя вправе изложить собственное видение и понимание вопроса, постараться объяснить логику, которая двигала моими коллегами и мною в той или иной ситуации, рассказать о проблемах, с которыми нам пришлось столкнуться". В этой цитате ключевое слово — "вправе". Алексашенко вправе писать любые интересные ему книги. Он не обязан отчитываться перед широкой публикой в том, чем занимался сначала в Министерстве финансов, а затем в ЦБ, но он вправе это сделать.
       Но и читатель вправе сказать, что для ответа на вопрос "почему все так произошло?" (именно на него хотел ответить Алексашенко) чего-то не хватает. Может быть, переходящих на личности споров с главой ФКЦБ Дмитрием Васильевым? Может, неизвестных деталей национальных переговоров с МВФ? Может, пресловутых операций через FIMACO? Не знаю, чего, но чего-то не хватает. Может, того, что называется всей правдой?
       
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
       
       Всероссийский экономический бестселлер
       
Место Название Автор Выходные данные Цена, руб. Объем продаж, шт.*
1 Кризис мирового Сорос Дж. М.: Инфра-М, 1999. 50-62 289
капитализма: (Пер. с англ.)
Открытое общество в
опасности
2 Семь нот Под ред. М.: Эксперт, 1998 75-111 259
менеджмента: Красновой В.,
Настольная книга Привалова А.
руководителя
3 Мировая экономика: Спиридонов И. М.: Инфра-М, 1999 26-28 71
Учебное пособие
4 Р-система: Введение М.: Хамтек 2040-2110 66
в экономический паблишер, 1997
шпионаж: Практикум
по экономической
разведке
5 Малая энциклопедия Найман Э. М.: Альфа-капитал, 105 62
трейдера 1997. (Пер. с англ.
)
6 Маркетинг Котлер Ф. Спб.: Питер, 1998. 122-134 50
менеджмент: Анализ, (Пер. с англ.)
планирование,
внедрение, контроль
7 Основы экономики Борисов Е. М.: Юристъ, 1998 29-46 49
8-10 Анализ бухгалтерской Донцова Л., М.: ДИС, 1998 39 45
отчетности Никифорова Н.
8-10 Курс экономической Под ред. Киров: АСА, 1997 56-81 45
теории: Учебное Чепурина М.,
пособие Киселевой Е.
8-10 Стоимость компаний: Коупленд Т., М.: Олимп-Бизнес, 560 45
Оценка и управление Коллер Т., 1999
Муррин Дж.
       
       
*Суммарный объем розничных продаж с 5 по 25 апреля в магазинах Москвы: "Библио-Глобус" (тел. 928-35-67; www.biblio-globus.ru), "Бизнес-книга" (тел. 953-19-76; www.bizbook.ru), "Дом деловой книги" (тел. 270-52-17), "Москва" (тел. 229-64-83), "Московский дом книги" (тел. 290-45-07); в магазинах: "Дом деловой книги" (Санкт-Петербург, тел. 164-50-69), "Дом книги" (Екатеринбург, тел. 59-48-98), "Деловая литература" (Уфа, б/т), "Дом книги" (Челябинск, тел. 33-22-78).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...