Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Почуев / Коммерсантъ   |  купить фото

Убийцы полицейских засветились в лесополосе

В Ростовской области задержаны члены группировки, участниками которой были женщины

от

ГУ МВД по Ростовской области сообщило о ликвидации одного и задержании двух членов банды, которые вчера утром застрелили одного сотрудника вневедомственной охраны и ранили его коллегу. По предварительным данным, члены банды, среди которых было несколько женщин, могут быть причастны к расстрелу в прошлом году в Новочеркасске сотрудников вневедомственной охраны, апрельскому нападению на сотрудников ЧОПа, а также убийству в 2009 году командира нижегородского ОМОНа Дмитрия Чудакова и его семьи.


Как сообщили в ростовском региональном полицейском главке, операция по поимке предполагаемых участников банды, не счету которой жизни нескольких сотрудников органов внутренних дел, проводилась с привлечением не только стандартных для таких ситуаций подразделений — спецназовцев, омоновцев и оперативников, но и групп задержания вневедомственной охраны. Именно один из патрулей отдела вневедомственной охраны по Аксайскому району около четырех часов утра на выезде из Аксая заметил, что в лесопосадке светятся ручные фонарики. Полицейские остановились и увидели среди деревьев группу из нескольких человек. Стражи порядка потребовали предъявить документы, в ответ по ним был открыт огонь. Старший полицейский группы старший сержант полиции Иван Шаховой погиб на месте. Полицейский-водитель старший сержант полиции Алексей Лагода был ранен в руку, но смог открыть ответный огонь и вызвать по рации подкрепление.

На место тут же прибыла патрулировавшая местность неподалеку вторая группа задержания вневедомственной охраны. В ходе завязавшейся перестрелки один из бандитов был убит, а сопровождавшая его женщина ранена. Ей удалось было убежать, но через несколько минут ее вместе с матерью задержали в районе хутора Алитуб. Имена задержанных пока официально не называются. По не подтвержденным пока данным, младшую женщину зовут Виктория Тарвердиева, а помимо матери задержан и ее сожитель (по документам — сотрудник правоохранительных органов), у которого вся семья и проживала.

По данным следственных органов, члены банды, в отношении которых по разным эпизодам возбуждены дела по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 226 (хищение огнестрельного оружия) УК РФ, проверяются на причастность к серии разбойных нападений на сотрудников МВД, совершенных в Аксае и Новочеркасске.

Напомним, в сентябре прошлого года было совершено нападение на сотрудников Новочеркасского отдела вневедомственной охраны младшего сержанта полиции Владимира Мандрика и сержанта Василия Камфорина. Они выехали на вызов, поступивший с охраняемого объекта — из стоматологической поликлиники, где в три часа ночи неизвестные начали бить стекла. Когда служебная машина подъехала к объекту, трое неустановленных преступников расстреляли полицейских, от полученных ранений оба правоохранителя скончались на месте. Следующий эпизод относится к апрелю этого года, когда сработала сигнализация в одном из продуктовых магазинов Новочеркасска, охранявшегося сотрудниками частного охранного предприятия. Когда двое охранников прибыли на место, их обстреляли из укрытия неизвестные. Водитель машины ЧОПа включил задний ход, и охранникам удалось выбраться из-под обстрела. Они доехали до ближайшей АЗС и вызвали оттуда скорую помощь и полицию. Позднее один из сотрудников ЧОПа от полученных ранений скончался. В полиции основными мотивами этих преступлений называют личную неприязнь к правоохранительным органам и желание завладеть оружием.

Еще один эпизод, причастность к которому задержанных бандитов отрабатывает следствие, связан с убийством в июле 2009 года в Ростовской области командира отряда милиции спецназначения (ОМСН) ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова, его супруги и двух несовершеннолетних детей. Как не раз сообщал “Ъ”, автомобиль, на котором семья возвращалась с моря, был расстрелян ночью на федеральной трассе М-4 в Аксайском районе. По подозрению в убийстве тогда был задержан местный житель Алексей Серенко. В 2011 году СКР заявил о завершении расследования его дела и направил дело в прокуратуру Ростовской области для утверждения обвинительного заключения. Прокуратура вернула дело для дополнительного расследования, заявив о «существенных нарушениях требований УПК РФ и недостатках, связанных с неполнотой предварительного следствия».

Олег Кузнецов, Ростов-на-Дону


Комментарии
Профиль пользователя