Коротко


Подробно

5

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Старые технологии на новый лад

Участие в выборах спойлеров привело к неожиданным результатам

Нарушений избирательного законодательства в единый день голосования 8 сентября наблюдателями было зафиксировано меньше, чем в прошлые кампании. По всей стране применялись испытанные технологии: "карусели", подкуп, вбрасывание бюллетеней. В то же время с либерализацией партийного законодательства в эту избирательную кампанию в новых вариациях получила применение технология запуска на выборы спойлеров. Они были призваны оттянуть голоса от оппозиционных партий и кандидатов.


В Центризбирком (ЦИК) вчера поступило 54 сигнала о нарушениях на выборах в 16 субъектах, сообщил зампред ЦИКа Леонид Ивлев. По его словам, больше всего — 17 обращений — из Москвы. 32 жалобы в ЦИК поступило от партий, 16 обращений о нарушениях направили депутаты Госдумы. "От избирателей поступило два обращения, остальные — от избирательных комиссий",— сообщил господин Ивлев. Более 240 звонков поступило на горячую линию ЦИКа, большинство обращений содержали жалобы на работу избиркомов.

По данным центрального штаба КПРФ, всего по стране зафиксировано более 7 тыс. различных нарушений избирательного законодательства. По данным секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, наиболее вопиющие нарушения, в числе которых — вбросы бюллетеней, "карусели", аресты кандидатов от КПРФ, выявлены в Ивановской, Ульяновской, Иркутской областях, Башкирии и Якутии. Руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сообщил, что жалобы подавались во все инстанции, включая суды и прокуратуру. Господин Соловьев отметил, в частности, "невиданную по сравнению с другими предвыборными кампаниями кампанию по снятию с регистрации кандидатов партии". По его данным, примерно 10% кандидатов от КПРФ были сняты с различного рода выборов в регионах.

В ассоциацию "Гражданский контроль" вчера поступили 504 обращения, из них 115 — по нарушениям (14 октября 2012 года — 140). По словам главы "Гражданского контроля" Александра Брода, большинство жалоб было на незаконную агитацию в участковых избирательных комиссиях (УИК). Лидерами по количеству жалоб он назвал Московскую область, Вологду, Читу, Воронеж и Свердловскую область. В Московской области граждане в основном жаловались на то, что не находили на привычных местах УИКов и им предлагали ехать голосовать в другие районы, или же не обнаруживали себя в списках избирателей. "Это общая проблема в разных регионах — низкое качество списков",— отметил господин Брод. Спектр жалоб, по его словам, был широким: "карусели" избирателей, голосующих на разных участках, подкуп избирателей и подвоз людей к УИКам, вброс бюллетеней, недопуск наблюдателей, выдача членами комиссий бюллетеней незарегистрированным лицам, подкуп избирателей. В Екатеринбурге избиратели получили SMS с известием, что кандидат в мэры Евгений Ройзман снялся с выборов.

О большом количестве отработанных на прошлых выборах нарушений — "каруселях", вбросах, подкупах — "Ъ" рассказал и сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц. По его словам, в Подмосковье выборы вообще прошли "по сценарию выборов в Госдуму в 2011 году", хотя "масштаб нарушений понять невозможно из-за малого количества подготовленных наблюдателей". Господин Мельконьянц считает, что "количество нарушений сопоставимо с тем, которое было на выборах в Госдуму в 2011 году". "На президентских выборах и в октябре прошлого года все более или менее опасались открыто нарушать закон,— объяснил он "Ъ".— Теперь же все возвращается к уровню допрезидентских выборов. Страх уходит".

Наблюдатели отметили активное применение старой избирательной технологии — запуск на выборы спойлеров. "В Екатеринбурге три Буркова соперничают за пост мэра, во Владимире КПРФ соперничает с КПСС",— отметил Григорий Мельконьянц. На выборах в законодательное собрание Владимирской области участие партии-спойлера "Гражданская позиция" привело к тому, что партия "Гражданская платформа" Михаила Прохорова потребовала от Центризбиркома отмены результатов голосования на всех участках. "Там произошел вопиющий случай, не имевший прецедентов в истории выборов,— заявил Михаил Прохоров.— Обнаружилось, что все участки обеспечены неверно составленными бюллетенями. В документах партия-спойлер "Гражданская позиция" была обозначена практически идентично партии "Гражданская платформа". Толкование наших юристов однозначно: две партии схожи до степени смешения. Это однозначно направлено на введение в заблуждение избирателя. Более того, в бюллетене партию-спойлера представляет однофамилиц нашего кандидата — Филиппов".

Господин Мельконьяц отметил, что если "раньше спойлеры только отвлекали избирателей", то теперь такие партии (в нынешних выборах участвовало 54 партии) активно борются с противниками, запутывая избирателей, став "реальным инструментом борьбы с оппонентами власти".

По мнению политолога Александра Кынева, "такие партии, как Российская партия пенсионеров за справедливость, Коммунистическая партия социальной справедливости, "Коммунисты России" с названиями, программами, лозунгами, похожими на оппозиционные КПРФ, "Справедливую Россию", реально работают на власть". "Они ходят на дебаты, выпускают листовки и газеты, ведут себя агрессивно, отнимая часть электората у оппозиции",— пояснил господин Кынев.

Наталья Городецкая, Иван Синергиев


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение