Приморье ищет деньги на продолжение инвестбума

Поддержать регион может Япония и реанимация проекта игорной зоны

Во Владивостоке открылась первая после саммита АТЭС крупная международная конференция — Дальневосточный инвестиционный конгресс. Экономика Приморского края в последние годы росла быстрее остальных регионов, в первую очередь за счет федеральных инвестиций, теперь власти региона ищут им замещение для сохранения темпов роста валового регионального продукта. Главные новости саммита — выраженный интерес к проектам со стороны Японии и реанимация проекта приморской игорной зоны.

Фото: Геннадий Шишкин, Коммерсантъ  /  купить фото

Дальневосточный инвестиционный конгресс (ДИК), впервые проходящий на площадке Тихоокеанского экономического конгресса, интересен двумя обстоятельствами. Это первое крупное мероприятие после саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году, кроме того, за сменой руководства Минвостокразвития возможны изменения в схемах федерального финансирования проектов в регионе. Инвесторы, представленные на конгрессе, в основном группировались вокруг проектов, курировавшихся в правительстве первым вице-премьером Игорем Шуваловым, с большой вероятностью новый полпред в регионе и вице-премьер Юрий Трутнев будет ставить на аналогичные схемы.

На открытии форума 6 сентября губернатор Приморского края Владимир Миклушевский довольно отчетливо описал цели проведения конгресса. В последние годы регион демонстрировал лучшую динамику, чем в среднем РФ: в 2012 году рост валового регионального продукта (ВРП) составил 5,1% (ВВП РФ — 3,4%), рост в обработке — 13,4% (РФ — 4,1%), в промышленности в целом выше 10% в последние полтора года (в промышленности РФ рост прекратился в начале 2013 года). В основном своим взлетом Приморье обязано инвестициям в подготовку саммита АТЭС (вложения только в городскую инфраструктуру Владивостока — около 0,7 трлн руб.), проектам «Газпрома» и «Роснефти» в рамках газохимического кластера и инвестициям Sollers в местный автопром, как минимум частично мотивированным политически. Сессия ДИКа должна была показать наличие или отсутствие интереса у инвесторов к дальнейшим вложениям.

С политической точки зрения конгресс был удачен: кроме российских участников на нем присутствовал не только китайский бизнес (во главе с губернатором провинции Хэйлунцзян Лу Хао), но и представительная японская делегация под руководством старшего вице-министра иностранных дел Мацуямы. Дочерняя структура ВЭБа — Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ), рассматривающийся как один из возможных якорных специализированных институтов развития для региона, подписал во Владивостоке два рамочных соглашения — с японским банком развития Japan Bank of International Cooperation и с властями Хэйлунцзяна. Кроме этого, глава ФРДВ Павел Грачев объявил о приоритетах фонда в регионе — это концессионный проект автотрассы Владивосток—Находка, развитие аэропортового проекта во Владивостоке вместе с сингапурской Changi, другие инфраструктурные проекты в «деблокирование узких мест».

Господин Миклушевский, в свою очередь, сообщил о приоритетах регионального развития — это транспортно-логистический комплекс (предполагается рост доли транспорта в ВРП региона с нынешних 18% до 30% в 2020 году), обрабатывающая промышленность (в регионе готовится пять проектов промышленных парков, ориентирующихся на опыт Калужской области) и туристическая индустрия (здесь цифры звучат особенно фантастично — рост туристического потока за пять–семь лет до 10–12 млн человек в год).

С последним сектором связан самый крупный контракт конгресса: регион и Melco International Development Group, имеющая опыт инвестиций в игорный бизнес в Макао и на Филиппинах, подписали соглашение по развитию приморской игорной зоны. Напомним, Приморье вошло в четверку регионов РФ, имеющих право на открытие казино, но после отказа от размещения игорно-рекреационной зоны на острове Русский на базе объектов саммита АТЭС (в пользу Дальневосточного федерального университета) проект был заморожен. По словам Лоуренса Хо из Melco, проект в первой стадии предполагает инвестиции в размере $130 млн в объекты игорной зоны, Приморье же берет на себя вложения в инфраструктуру — дороги, энергообеспечение. По словам господина Миклушевского, первая гостиница на будущем курорте будет открыта в 2014 году, вторая фаза проекта обойдется в несколько раз дороже — $570 млн.

Дмитрий Бутрин, Владивосток

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...