Отсутствия белорусской делегации никто не заметил
       Встречи министров иностранных дел и глав правительств стран СНГ, прошедшие вчера в Ялте, носили столь рутинный характер, что их участники, похоже, даже не заметили отсутствия белорусской делегации. Обиженный Александр Лукашенко — случай беспрецедентный — не прислал в Крым своих представителей. Впрочем, на результатах работы, вернее, на их отсутствии это никак не сказалось.

       Совет глав МИД и Совет глав правительств СНГ в Ялте лишь усилили впечатление, что их участники собираются в основном чтобы проверить, насколько изменились позиции сторон. А сторон внутри Содружества, грубо говоря, две: Россия и Украина. Идет борьба за лидерство. И это соперничество, безусловно, сказывается на взаимоотношениях двух государств.
       Накануне саммита Кучма заявил: "Ошибка России в том, что она заставляет искать не пути разрешения существующих проблем, а обходные пути". И напомнил, что для транспортировки туркменского газа на Украину Россия предоставляет самый длинный маршрут. Упорство Москвы в отстаивании тарифов за транзит энергоносителей из бывших республик СССР на Запад уже дорого обошлось. Страны, решившие искать обходные пути, объединились в организацию ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия).
       Побывавший накануне с визитом в Киеве президент Узбекистана Ислам Каримов прямо сказал, что "будущее СНГ зависит от отношений России и Украины". Россия по старой памяти пытается объединить всех на политической платформе. Украина проводит политику, ориентированную преимущественно на экономическое сотрудничество. Накануне ялтинских встреч президент Украины Леонид Кучма вновь подтвердил эту линию, заявив, что считает необходимым "поднять и поставить под номером один" экономическую составляющую Содружества, "которая лежит внизу".
       Из более чем 20 вопросов повестки дня встречи премьеров главным, пожалуй, было создание зоны свободной торговли. В отличие от остальных членов СНГ, Россия отстаивает принцип взимания НДС "при экспорте товаров и услуг". По инициативе Киева на апрельской встрече глав правительств СНГ в Москве был подписан протокол к Соглашению о зоне свободной торговли, согласно которому с 1 января 2000 года будет действовать обратный порядок, принятый в международной практике. На саммитах СНГ по "зоне" Россия тоже борется в одиночку, и ялтинская встреча не стала исключением. Однако российская делегация в полемику решила не вступать. Москва будет обсуждать спорные вопросы с косвенными налогами на двусторонней основе. Выход здесь возможен, если договориться об "изъятиях" (это перечень товаров и услуг, на которые в момент ратификации соглашения о зоне свободной торговли не будут распространяться его положения). Времени осталось немного, но Москва не сомневается в успехе — на двусторонней основе легче договориться.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...