Коротко


Подробно

 Италия предоставила убежище Оджалану

C опозданием на полгода

       В понедельник гражданский суд Рима постановил предоставить лидеру Рабочей партии Курдистана Абдулле Оджалану политическое убежище в Италии. Практического значения это постановление не имеет: приговоренный к смертной казни курдский лидер ожидает решения своей участи в турецкой тюрьме. Судьбу Оджалана будет решать кассационный суд Турции, первое заседание которого намечено на завтра. Однако не исключено, что после этого новые обвинения против курдского лидера поступят в суд по уголовным делам Анкары. И дело Оджалана будет длиться еще очень долго.
       
       Итальянский суд вынес свой вердикт с более чем полугодовым опозданием. 12 ноября прошлого года курдский лидер был задержан в римском аэропорту Фьюмичино, куда он прилетел из России, где скрывался под чужим именем после бегства из Сирии. Руководствуясь своим законодательством, запрещающим выдачу подозреваемых в страны, где существует смертная казнь, Италия отказалась выдать Оджалана Турции. Однако тогда Рим побоялся предоставить ему политическое убежище. Чтобы не обострять дипломатический конфликт с Анкарой, итальянские власти порекомендовали курдскому лидеру срочно выехать из страны. Оджалану пришлось подчиниться. 16 января он покинул Италию и в конце концов оказался в Кении, где 16 февраля был захвачен сотрудниками турецких спецслужб, которые доставили его в тюрьму на острове Имралы в Мраморном море. 29 июня суд госбезопасности Турции приговорил Оджалана к смертной казни за государственную измену и посягательство на территориальную целостность страны.
       Однако итальянские адвокаты курдского лидера продолжили борьбу — они отправили дело Оджалана в гражданский суд Рима. Там оно рассматривалось около месяца, и в конце концов суд согласился с доводами адвокатов: приговоренный к смертной казни Оджалан имеет право на политическое убежище в Италии.
       Теперь, правда, курдскому лидеру это вряд ли поможет. Турецкий министр юстиции Хикмет Самитюрк уже заявил, что решение римского суда "не может быть исполнено" и что Анкара рассматривает его как средство давления "определенных кругов" на Турцию. Так что участь Оджалана будет решаться на слушаниях кассационного суда Турции, которые планируется начать 7 октября. Предполагается, что на первом заседании суда адвокаты курдского лидера (на сей раз турецкие — из команды, защищавшей его на суде госбезопасности) изложат основания для пересмотра приговора. Правда, кассационный суд — это тоже не последняя инстанция. Каким бы ни был его вердикт, окончательное решение по делу Оджалана должен принять турецкий парламент и утвердить президент.
       Но и после этого курдскому лидеру, похоже, придется вновь предстать перед судом. Как передало вчера турецкое государственное Анатолийское информагентство, Оджалану и сотне его соратников будут предъявлены обвинения в преступлениях, которые суд госбезопасности не рассматривал, поскольку они были совершены до создания этого суда в 1984 году. Новые обвинения будут направлены в суд Анкары по уголовным делам, первое заседание которого намечено на 15 декабря.
       Дело в том, что турецкие власти заинтересованы в затягивании окончательного решения по делу Оджалана. Казнь сделает из него мученика и приведет к подъему курдского движения, руководство которого сейчас пребывает в растерянности. А отмена смертного приговора вызовет взрыв возмущения среди турецкого населения. Так что Анкара будет делать все, чтобы продлить неопределенность.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ПАНИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 06.10.1999, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение