Оркестр поднялся на дирижера
Евгения Светланова просят уйти

       Конфликт между трудовым коллективом Государственного симфонического оркестра и его художественным руководителем и главным дирижером Евгением Светлановым, начавшийся в апреле нынешнего года с просьбы оркестрантов об отставке Светланова, перешел в войну.
       
       Свой новый сезон Государственный симфонический, номинально все еще считающийся главным оркестром страны, открыл очередной антисветлановской акцией. На заседании трудового коллектива в результате тайного голосования он собрал 68 голосов, высказавшихся "против" художественного руководства Евгения Светланова. Девять человек высказались "за", а еще двадцать восемь воздержались.
       "Светланов не удостоил нас встречей. Но я думаю, что Министерство культуры сегодня не может игнорировать решение коллектива. Конечно, им проще снять директора, расформировать администрацию, разогнать музыкантов, посадить своих людей. Но ведь на этом оркестр закончится",— сказал корреспонденту Ъ директор светлановского оркестра Александр Румянцев. По его словам, незадолго до собрания два человека явились к нему от лица маэстро с требованием отдать им печать, ключи, оркестровые деньги, а заодно сложить с себя административные полномочия. После того как директор воспротивился, визитеры удалились, а Светланов неожиданно для всех улетел в Гаагу. Музыканты уверяют, что это фирменный светлановский стиль: я вдалеке от скандала. Совершенно неожиданно подобная "дипломатия" отрикошетила по Большому театру — внеплановым вояжем маэстро сорвал спевки оперы "Псковитянка". Найти Светланова сейчас не может никто: ни журналисты, ни оркестр, ни Большой театр, ни Минкульт. О его позиции, впрочем, можно судить по адресованному Светланову письму, которое оказалось в распоряжении Ъ.
       Пока в театре ругают Светланова, результаты голосования Госоркестр отправил в Министерство культуры. Ему и карты в руки. Какими они окажутся — вопрос номер один. Напомним, что на поле конфликта, завязавшегося в апреле этого года (когда оркестранты написали письмо, где, инкриминировав Светланову равнодушие к делам коллектива, попросили его оставить свой пост в обмен на звание "почетного дирижера"), у Минкульта странная позиция. С одной стороны, Светланову там подозрительно легко позволяют лоббировать свои интересы: летом именно через эту инстанцию он провел кандидатуру Константина Орбеляна на пост худрука Госоркестра. С тех пор, вовсю инсценируя "процесс заинтересованности", Минкульт, по сути, топчется на месте. То есть вежливо переписывается с Евгением Светлановым.
       Но для ведомства--учредителя Госоркестра такая позиция надолго невозможна. Пренебрежение Светланова московскими обязанностями давно заслуживает серьезного разговора. В минувшем сезоне дирижер отработал в оркестре 12 дней, сыграв пять концертов в России и шесть — в Китае. При этом объем его собственных контрактных выступлений с зарубежными коллективами — порядка 36-40 выступлений в год.
       Русские музыканты, работающие в гаагском Резиденц-оркестре, где у Светланова восьмой год контракт, рассказывают о том, что якобы все свои зарубежные гонорары Светланов вкладывает в Госоркестр. Москвичи-светлановцы на это хохочут, вспоминая реплику маэстро во время китайских гастролей: "Я с этими говнюками в одном классе не полечу".
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...