Абхазия проголосовала за Ардзинбу и независимость
Альтернатив не предлагали

       В воскресенье в Абхазии прошли выборы президента и референдум о независимости самопровозглашенной республики. Президентом остался Владислав Ардзинба, "независимость" всенародно подтверждена. Для Сухуми в итоге мало что изменится, а вот российско-грузинские отношения осложнятся еще больше.
       
       По сути состоявшиеся в минувшее воскресенье мероприятия имели целью "вынести на всенародное обсуждение" то, что уже существует с 1994 года. Тогда, в ноябре, верховный совет республики принял конституцию, провозглашающую Абхазию "суверенным, демократическим, правовым государством, субъектом международного права". А президентом был избран Владислав Ардзинба, находящийся у власти в мятежной республике с начала 1990 года.
       Неожиданностей ни выборы, ни референдум не принесли. Кандидат был один — нынешний глава Абхазии Владислав Ардзинба. За его избрание проголосовало 99% жителей республики. Чуть меньше — 97,5% поддержали "независимость и суверенность Абхазии". Как сообщил председатель ЦИК республики Вячеслав Цугба, в Абхазию прибыли 70 наблюдателей из ряда регионов России, а также из таких же непризнанных республик — Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии.
       Ни Тбилиси, ни Москва не признали результатов выборов и референдума, считая эти процедуры "неприемлемыми" и "незаконными". Однако это не смущает Сухуми. Сразу после референдума Ардзинба пообещал "самую тесную дружбу независимой Абхазии с Россией". Ситуация на Кавказе сейчас сложная, и абхазское руководство решило напомнить о себе. Тем более что в последнее время Россия, напуганная ростом сепаратизма у себя на юге, все тверже высказывается по поводу территориальной целостности. Вчера это подтвердил министр иностранных дел России Игорь Иванов, заявивший, что Москва "никогда не признает независимость Абхазии".
       Правда, практические шаги Москвы отличаются от официальных заявлений и не способствуют улучшению связей с Грузией. В начале сентября российское правительство открыло границу с Абхазией, сняв все ограничения, введенные после грузино-абхазской войны в 1994 году. Накануне референдума в Абхазии они были вновь введены, но никто не знает, надолго ли. Добавили масла в огонь и российские парламентарии: группа депутатов Госдумы прибыла в Сухуми "наблюдать за выборами". В Тбилиси этот шаг расценили как "провокацию" и "поддержку сепаратизма в Грузии".
       Официальная позиция Москвы — Тбилиси и Сухуми должны сами договориться об урегулировании. Переговоры ведутся с января 1994 года, но безрезультатно. Абхазия отказывается от широкой автономии, которую обещает ей Тбилиси, и настаивает на независимости. В Тбилиси убеждены, что такое упорство подпитывается из Москвы, которая посредничает в абхазском урегулировании. По существу, референдум ставит точку в пятилетнем дипломатическом противостоянии, сделав переговоры с участием России бессмысленными.
       Последние опросы общественного мнения подтверждают, что примерно 80% населения Грузии приветствовало бы переориентацию в урегулировании конфликта на западные структуры. В частности, на НАТО. Основной аргумент — российские миротворцы, дислоцированные вдоль реки Ингури, создают искусственную границу между Абхазией и Грузией и не способствуют возвращению 250 тысяч грузинских беженцев. Кроме того, Грузия намерена в ближайшее время потребовать ликвидации российских военных баз на своей территории.
       
       ИЗИДА Ъ-ЧАНИЯ, Сухуми; ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, Тбилиси
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...