Приобскому нефтяному месторождению и углеводородному участку недр "Северные территории" теперь долго придется ждать инвесторов. Вчера Дума отказалась признать эти месторождения участками недр, которые можно разрабатывать на условиях раздела продукции. Вместо этого депутаты подготовили очередные поправки в соглашения о разделе продукции (СРП), ограничивающие права инвестора.
Для недропользователей этих месторождений, компаний ЮКОС и ЛУКОЙЛ, решение думцев стало полной неожиданностью: оба законопроекта уже давно прошли первое чтение, и никаких проблем тогда не возникло. После вчерашнего решения думцев найти инвесторов этим компаниям будет гораздо сложнее.
Отказавшись поддержать законопроекты по Приобскому и Ненецкому месторождениям, депутаты в очередной раз показали, что их вообще мало интересует, придут ли в Россию инвестиции. Предвыборные настроения и напор коммунистов и аграриев сделали свое дело: думцы решили отложить рассмотрение проектов на более поздний срок. Впрочем, первоначально левые вообще хотели отклонить законопроекты. Формальное объяснение: документы по Приобскому и Ненецкому месторождениям противоречат СРП, которые разрешают инвестору разрабатывать не более 30% разведанных запасов.
Депутат от аграриев Георгий Пузановский заявил, что рассматриваемые участки недр предоставляют потенциальным инвесторам "пользоваться 33% запасов". Откуда взялась эта цифра, Пузановский объяснить не смог. Однако депутаты поверили ему, а не главе думского комитета по промышленности Юрию Тэну, который уверял, что цифры взяты с потолка, и обещал предоставить к третьему чтению соответствующие документы.
Так или иначе, рассмотрение этого вопроса отложено. Зато в ближайшее время думцы собираются рассматривать новые поправки в Закон о разделе продукции, подготовленные депутатом от "Народовластия" Степаном Сулакшиным. Поправки "направлены на поддержку отечественных производителей". Авторы даже не скрывают, что лоббируют интересы Минобороны, которое хотело бы зарабатывать деньги, делая оборудование для работы с недрами, но не выдерживает конкуренции с западными фирмами.
Сегодня в соответствии с СРП инвестор может на конкурсной основе выбирать оборудование, работы и услуги, но при этом он должен стремиться к тому, чтобы стоимость российской составляющей ежегодно достигала 70%. Это-то и не дает спокойно спать думским левым. Они считают, что у инвесторов не должно быть никаких лазеек, в противном случае они будут пользоваться только иностранным оборудованием и обещать покрывать семидесятипроцентную квоту в следующем году. Поэтому коммунисты решили убрать из закона словосочетание "на конкурсной основе", а "должен стремиться" — заменить на "обязан", полагая, что, заставив инвестора покупать 70% российского оборудования, они поднимут отечественную промышленность. При этом инвестор должен предоставлять документы, подтверждающие, что товары, работы и услуги действительно были произведены в России и российскими юридическими лицами.
У инвесторов остается два выхода: заполнять квоту гвоздями и шурупами российского производства либо просто уйти из страны. Ни тем, ни другим отечественному производителю не поможешь.
ИРИНА Ъ-РЕЗНИК