"Винил — это некий фетиш"

Виниловый бум возродил производство проигрывателей. На рынок вышли новые игроки, которые никогда не специализировались на такой аппаратуре. Однако филофонисты — коллекционеры пластинок — предпочитают винтажные проигрыватели. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.

Фото: REUTERS/Petr Josek, Reuters

Большого бизнеса на проигрывателях не сделаешь. По крайней мере, сейчас. Хотя еще в 90-х практические в каждом доме крутили пластинки. Однако сейчас интерес к винилу снова вернулся. Крупные игроки даже возобновили производство такой аппаратуры. В их числе австрийская компания Pro-Ject. Проигрыватели также появились в линейке японской Audio-Technica — по цене недорогих смартфонов, и у легендарной TDK Life On Record — они выпускали кассеты. Понятно, что это уже продвинутая техника с предусилителем, тонокорректором, USB и другими функциями. Но с точки зрения дизайна такая аппаратура мало чем отличается от продукта конкурентов. Так что у филофонистов — коллекционеров винила — такие проигрыватели восторга не вызывают, сообщил гендиректор компании "Ретро Электро" Юрий Куприянов.

"Винтажные проигрывали любят покупать, потому что у них достаточно необычный вид на фоне того, что сейчас производится — черные безликие коробочки — Dual, Denon, Sony, Pioneer. Есть, правда, производители типа Thorens, старые такие фирмы. В Германии находится мощный сервисный центр, который занимается подбором техники, поставками в Россию. У них огромная база клиентов, они знают, у кого что находится, коллекционеров, вещи, которые прошли предпродажную подготовку", — рассказал Куприянов.

Винтажные проигрыватели в Москве стоят от 10 тыс. руб. за самую простую модель до нескольких миллионов. На технику действует двухлетняя гарантия. При компаниях работают и сервисы, так что если старый граммофон сломается, его починят — мастера, оказывается, есть. Виниловый бум на Западе коснулся Москвы частично. Молодежь составляет всего 10% клиентов магазинов пластинок. Основные потребители — те, кому за 40, диджеи. Ну и филофонисты, в их числе Лазарь Виноградов.

"Винил — это некий фетиш. Тактильные ощущения, взяли в руки пластинку, соприкоснулись с эпохой 70-х или 60-х, а еще здорово, если там будет автограф кого-нибудь типа Джимми Хендрикса. Это, на самом деле, очень большое удовольствие. Я собираю пластинки с шести лет, у меня в коллекции порядка семи тысяч. Винил объединяет разные социальные прослойки и разных людей, это могут быть и члены каких-нибудь правительств, и правители государств. Но все они равны, когда они видят какую-то одну редкую пластинку, они все безумно хотят ее купить", — сказал Виноградов.

Однако пластинки собирают не только филофонисты, но и обычные ценители музыки. Своя коллекция есть и у музыканта Андрея Макаревича.

"Собираю по очень сложному принципу ту музыку, которую я люблю. Я ее пополняю. Во-первых, потому что сейчас и в Москве в магазинах появилось довольно много винила, во-вторых, я еще выезжаю куда-то и бываю на рынках этого дела. Но, конечно, это, по большому счету, не надо воспринимать как какое-то серьезное дыхание, потому что сегодня это все равно удел коллекционеров, любителей хорошего старого звука. Я не думаю, что какая-то долгая жизнь у винила этого будет", — сказал Макаревич.

Прайс винила складывается из двух составляющих — состояния самой пластинки и обложки. Если есть автограф, цена возрастает в разы. Самые дорогие экземпляры связаны с историей группы The Beatles. В этом году пластинка ливерпульской четверки ушла за $300 тыс. Причем это не первый альбом, аукциона продали восьмой — Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band — с автографами всей четверки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...