Экономические конфликты России с Белоруссией
История вопроса
1 января 2004 года "Газпром" прекратил поставки газа в Белоруссию из-за отказа Минска создать СП на базе "Белтрансгаза" и платить за газ на 20% больше. Под давлением ЕС стороны согласились на компромиссную цену, но долю в "Белтрансгазе" россиянам получить тогда не удалось.
10 февраля 2006 года Россия перевела ввоз сахара из Белоруссии на единственный таможенный пост с обязательной проверкой происхождения товара на предмет реэкспорта. В ответ Минск остановил импорт российских кондитерских изделий и алкоголя. В начале 2007 года ограничения сняли, сократив максимальный объем поставок белорусского сахара вдвое.
8 января 2007 года Россия прекратила прокачку нефти через Белоруссию по нефтепроводу "Дружба". Поводом стало введение задним числом платы на транзит ($45 за тонну) и незаконный отбор нефти. Поставки возобновились 10 января. Минск отменил транзитный сбор, а Москва сократила экспортную пошлину для Белоруссии со $180 до $53 за тонну.
В июне 2009 года Роспотребнадзор запретил ввоз 500 наименований белорусских молочных продуктов из-за несоответствия новому российскому техническому регламенту. В ответ президент Белоруссии Александр Лукашенко бойкотировал саммит ОДКБ в Москве. Спустя две недели стороны договорились о возобновлении поставок.
23 июня 2010 года "Газпром" на 60% снизил поставки газа Белоруссии из-за долга в $187 млн. Минск выставил ответный счет за транзит на $260 млн и ограничил прокачку в Литву. На следующий день поставки возобновились. Белоруссия выплатила задолженность, а "Газпром" согласился увеличить плату за транзит.
В 2012 году Минск отменил план приватизации, утвержденный при одобрении ему антикризисного кредита ЕврАзЭС на $3 млрд. Посол России Александр Суриков пригрозил, что теперь Белоруссия рискует потерять российский рынок. В ответ господин Лукашенко заявил, что страна "сама будет решать, что, когда, по какой цене и на каких условиях приватизировать".