Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 "МиГи" пролетели
Из-за женских интриг в парламенте Бангладеш

Бангладеш отказывается от российских истребителей
       Верховный суд Бангладеш приостановил все выплаты России по подписанному в июне контракту на поставку восьми МиГ-29. Официальная причина — правительство заключило сделку в обход парламента. Истинная же причина срыва контракта — конфликт двух бангладешских женщин.
       
       Правительство шейха Хасины Вазед, дочери первого премьер-министра Бангладеш Муджибура Рахмана, заключило контракт с Россией на поставку восьми истребителей МиГ-29 29 июня нынешнего года. Общая сумма контракта — $124 млн ($115 млн — цена самолетов и $9 млн — услуги по подготовке летчиков). $34,5 млн уже выплачено. Еще $23 млн должны были быть выплачены вчера. Остальное должно было выплачиваться в течение ближайших девяти лет.
       Учитывая, что общий оборонный бюджет Бангладеш на 1999/2000 финансовый год равен $630 млн, оппозиция во главе с Халедой Зиа, экс-премьером и вдовой экс-премьера Зиаура Рахмана, решила, что покупка новых самолетов ляжет на страну слишком тяжким бременем. Адвокат оппозиционной Националистической партии подал в суд иск о признании контракта недействительным, так как он "не отвечает национальным интересам".
       В понедельник суд приостановил текущие выплаты по контракту, а во вторник потребовал от правительства в месячный срок представить обоснования необходимости закупки новых самолетов. До истечения этого срока, т. е. до 29 октября, когда состоятся новые слушания, все выплаты по контракту будут заморожены. В решении суда отмечено также, что российско-бангладешская сделка "противоречит конституции и общепринятым правилам ведения бизнеса, так как была совершена в обход парламента". Руководству страны суд рекомендовал объявить сделку недействительной.
       Оппозицией, безусловно, движет не столько забота об экономии государственных средств, сколько стремление повысить собственную роль при принятии важных государственных решений, особенно когда речь идет о больших деньгах. Отсюда и требование согласовывать подобного рода контракты с парламентом.
       
       Фронтовой истребитель МиГ-29 — один из наиболее совершенных в мире боевых самолетов четвертого поколения. К его разработке ОКБ "МиГ" приступило в начале 70-х годов, когда советским ВВС потребовался легкий фронтовой истребитель. В октябре 1977 года состоялся первый полет опытного образца, а через пять лет началось серийное производство МиГ-29 в Москве и подмосковных Луховицах. С 1985 года в Горьком развернули выпуск двухместных учебно-боевых самолетов МиГ-29УБ. До сегодняшнего дня выпущено более 1300 самолетов, из которых около 500 состоят на вооружении ВВС и авиации ВМФ России. МиГ-29 экспортировался более чем в 20 стран мира. Взлетная масса — 14 500 кг. Масса боевой нагрузки — до 3000 кг. Максимальная скорость — 2450 км/ч. Практический потолок — 17 км. Вооружение: встроенная 30-миллиметровая пушка ГШ-301 и управляемые ракеты "воздух--воздух" Р-73, Р-27, Р-77, управляемые ракеты "воздух--земля" Х-21, Х-25, Х-31, Х-29 и Х-35, корректируемые авиабомбы КАБ-500, блоки с неуправляемыми реактивными снарядами.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ, ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Комментарии
Профиль пользователя