Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Самбисты провели захват конгрессом

Функционеры FIAS жалуются на отстраненного президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Скандал

В Международной федерации самбо (FIAS) разгорелся крупный скандал. Члены федерации, отвечающие за один из популярных в России видов спорта, обратились с открытым письмом к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, а также главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. В нем они просят разобраться с деятельностью на посту президента FIAS известного спортивного функционера, депутата Госдумы Василия Шестакова, которого обвиняют в превышении полномочий и незаконных финансовых операциях и который, по их версии, был отстранен от своей должности внеочередным июньским конгрессом головной самбистской организации. Сам господин Шестаков призвал разобраться в "рейдерском захвате" федерации своего давнего знакомого и соавтора по книгам о дзюдо Владимира Путина, являющегося одним из почетных президентов FIAS.


Центральным персонажем письма, адресованного Дмитрию Медведеву, Сергею Нарышкину и Александру Бастрыкину (имеется в распоряжении "Ъ"), является депутат-единоросс Госдумы РФ, тренер и спортивный функционер Василий Шестаков, известный также тем, что в соавторстве с Владимиром Путиным написал такие книги, как "Дзюдо. История, теория, практика" и "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным". С 2009 года он возглавлял Международную федерацию самбо — одну из крупнейших среди тех, которые не представлены в программе Олимпийских игр, и отвечающих за популярный в России вид спорта. Именно с деятельностью Василия Шестакова на этом посту просят разобраться высокопоставленных чиновников авторы документа, члены FIAS из России, Латвии, Чехии, Ирландии, Южной Кореи, Малайзии, Нигерии и еще ряда стран. По их словам, она привела к созданию в федерации "критической ситуации".

В письме утверждается, что "за четыре года нахождения в руководстве федерации" Василий Шестаков "нанес существенный репутационный ущерб FIAS, мировому самбистскому сообществу и России", а его деятельность "была направлена не на развитие мирового самбо, а на развал". Впрочем, речь идет не только о репутационном, но и о материальном ущербе. Авторы указывают, что перед избранием президентом структуры господин Шестаков обещал построить в Москве международный центр развития самбо за $200-250 млн, ссылаясь на то, что "согласовал и решил данный вопрос с руководством России". В списке обещаний и оказание ежегодной финансовой помощи FIAS и национальным федерациям в размере $10 млн, и помощь в завершении строительства Азиатской академии самбо в Ташкенте на сумму $400-450 тыс.

В документе говорится, что "это выполнено не было", "более того, национальные федерации оказались финансово обескровленными", а FIAS Василий Шестаков "попытался превратить в коммерческую структуру", с этой целью "незаконно зарегистрировав подложный устав". Оппоненты господина Шестакова отмечают, что он незаконно "существенно расширил свои полномочия", "по которым фактически становился бы собственником всего имущества международной организации". При этом, столкнувшись с недовольством членов FIAS, Василий Шестаков якобы начал создавать "заведомо лояльные ему" альтернативные национальные федерации, финансируя их из средств, "которые должны составлять бюджет FIAS", и осуществляя параллельно "сделки сомнительного с точки зрения закона характера" — вроде учреждения фонда самбо в Санкт-Петербурге или заключения "договора об оказании консультационных услуг с компанией Penric Services Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах". Та, в свою очередь, "взяла на субподряд лоббистскую компанию Helios для подготовки заявки в Международный олимпийский комитет" (речь о попытке добиться включения самбо в олимпийскую программу). FIAS, если верить авторам письма, перечислила на эти цели $1 млн, но "изобиловавшая многочисленными неточностями и искажениями фактов" заявка была отклонена. "Вся эта ситуация была похожа на обыкновенный вывод средств из организации",— заключается в письме.

Там также напоминается о том, что члены федерации, "обеспокоенные деструктивной деятельностью" Василия Шестакова, созвали внеочередной конгресс, который состоялся в конце июня в Малайзии. Большинством голосов он "аннулировал полномочия" Василия Шестакова "в связи с утратой доверия" и избрал новым президентом Михаила Шульца. Также конгресс сформировал контрольно-ревизионную комиссию FIAS и поручил ей провести полный аудит финансовой деятельности федерации за период с 2009 по 2013 год: "поводом послужили многочисленные нарушения, допущенные прежним руководством FIAS, и непрозрачная финансовая деятельность организации".

В письме, однако, говорится, что, несмотря на то что Василий Шестаков уже не является главой FIAS, "федерация и отдельные ее представители по-прежнему сталкиваются с попытками бывшего президента парализовать ее деятельность" и препятствиями в "получении информации по вопросам финансировании организации". Также отмечается, что "подобная деятельность господина Шестакова бросает тень на партию "Единая Россия", на фракцию партии в Госдуме РФ, на весь российский парламент и является несовместимой со статусом депутата Госдумы". "Ситуацию осложняет и тот факт, что в настоящее время в производстве трех судов двух стран — России и Швейцарии — находятся на рассмотрении иски о незаконных действиях, осуществленных FIAS под руководством Василия Шестакова",— добавляют авторы письма. Конкретно Следственный комитет РФ они просят провести расследование финансовой деятельности представительства FIAS в России в период с 2009 по 2013 год.

Между тем представители Василия Шестакова (сам он вчера не отвечал не телефонные звонки) рисуют иную картину. Как рассказал "Ъ" советник президента FIAS по правовым вопросам Артур Меликян, еще 22 марта исполком FIAS принял решение об отстранении ряда функционеров федерации, "видевших Шестакова только в роли ширмы, прикрывающей их дела".

В частности, из состава исполкома были выведены Михаил Шульц и Николай Ленц, занимавший пост генсека федерации. "После того как Николаю Ленцу не удалось добиться в швейцарском суде отмены решения исполкома, он подал в торговый реестр кантона Во (на его территории зарегистрирована FIAS.— "Ъ") документы, на основании которых в реестр были внесены изменения. Решение конгресса FIAS, представленное Ленцем в торговый реестр, было нелегитимным. Так называемый конгресс якобы прошел в Куала-Лумпуре, хотя в действительности там проводилась всего лишь конференция, на которой обсуждалось развитие самбо",— уверен господин Меликян. В новой версии списка руководства FIAS вместо Василия Шестакова президентом значился Михаил Шульц. Николай Ленц остался генсеком. Кроме того, в исполком вошел экс-президент FIAS, основатель школы "Самбо-70" Давид Рудман.

Сторонники Василия Шестакова обратились за защитой своих интересов в суд Лозанны. Вынесение окончательного вердикта по иску в лучшем случае состоится в будущем году.

Помимо этого Василий Шестаков попросил о помощи Владимира Путина. В распоряжении "Ъ" оказалось датированное концом июля письмо с просьбой к президенту РФ разобраться в сложившейся ситуации, на котором стоит резолюция господина Путина. В этом документе говорится о "захвате преступной группой во главе с М. Шульцем" Международной федерации самбо. При этом "преступлением", как объясняет автор письма, должны заниматься "именно российские спецслужбы", поскольку швейцарская сторона в ответ на претензии, "почему так легко это получилось и бандиты захватили федерацию", подчеркнула, что "преступники — граждане России".

Однако Михаил Шульц, с которым вчера связался "Ъ", заявил, что "нисколько не сомневается в своей правоте" и уверен, что был избран легитимно: "Кворум на конгрессе точно был". По поводу тезиса о "попытках парализовать деятельность" федерации господин Шульц сказал, что "под ними, видимо, подразумеваются случаи, скажем так, персонального воздействия, серьезного прессинга на руководителей местных федераций". "Я не юрист и не могу оценивать перспективы исков. Но я являюсь президентом федерации и в данный момент своей основной задачей вижу консолидацию самбистского сообщества и превращение FIAS в по-настоящему демократическую структуру: чтобы никого не переламывали через коленку, чтобы люди могли высказать свою точку зрения и быть услышанными",— сказал он.

Афсати Джусойти, Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя