Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Дмитрий Рогозин продолжает морской бой

Правительство усилило Морскую коллегию, которую возглавляет вице-премьер

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как и предполагал "Ъ", правительство существенно расширило полномочия Морской коллегии, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин. Теперь коллегия будет следить за выполнением судостроительных госпрограмм и контролировать работу министерств и ведомств, которые отвечают за судостроение. Источники "Ъ" считают это "большой аппаратной победой" господина Рогозина, команда которого конкурирует с Минпромторгом за влияние на стратегию развития отрасли.


Вчера правительство опубликовало новое положение, которое определяет полномочия, порядок работы и состав Морской коллегии. Документ был утвержден премьер-министром Дмитрием Медведевым 21 августа. В справке к положению говорится, что коллегия получит "дополнительные функции", чтобы координировать "деятельность по развитию гражданского судостроения" в России. Коллегия сможет контролировать действия профильных министерств и ведомств "в области судостроения и создания морской техники". Более того, она "будет способна в оперативном режиме" координировать деятельность "всех заинтересованных организаций" по выполнению госпрограмм и ФЦП в гражданском судостроении, а также создании морской техники.

Формат работы и состав коллегии тоже меняются. У нее появится президиум, в который войдут чиновники, отвечающие за ФЦП, а также представители заказчиков и производителей морской техники. Руководить работой президиума будет первый зампред коллегии, который пока не назначен. В июне источники "Ъ" говорили, что им может стать давний соратник вице-премьера Дмитрия Рогозина Сергей Шишкарев, который одновременно займет пост замминистра в Минпромторге или Минтрансе.

Утвердив новое положение, правительство поддержало предложения главы коллегии Дмитрия Рогозина, который 13 июня на совещании у Дмитрия Медведева заявил, что она должна стать аналогом военно-промышленной комиссии (см. "Ъ" от 14 июня). Источники "Ъ" говорят, что окончательное решение об усилении функций коллегии "можно считать серьезной аппаратной победой" Дмитрия Рогозина "в борьбе за контроль над отечественным судостроением". Собеседники "Ъ" поясняют, что "за право максимально влиять на стратегию развития отечественного судостроения Дмитрий Рогозин и его команда конкурируют с Минпромторгом", традиционным куратором отрасли.

Ключевую для отрасли госпрограмму "Развитие судостроительной промышленности" разработал Минпромторг совместно с Крыловским государственным научным центром (КНГЦ), она была утверждена в ноябре 2012 года. В ней большая часть средств, заложенных в нескольких ФЦП, предусмотрена на развитие научного потенциала. Как уверяют источники "Ъ", "команда Дмитрия Рогозина выступает за перераспределение средств в пользу модернизации и строительства новых судостроительных мощностей". Теперь, когда Морская коллегия получит возможность контролировать ФЦП, "часть средств действительно может быть перенаправлена". В первую очередь, считают источники "Ъ", это может коснуться ФЦП "Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы". Весной Дмитрий Рогозин уже предлагал перенести выделение дополнительных средств на строительство верфи "Звезда" на Дальнем Востоке с 2016 на 2014 год. Собеседники "Ъ" подчеркивают, что, после того как 19 августа было одобрено решение о развитии верфи консорциумом "Роснефти" и Газпромбанка (этот вариант поддерживал вице-премьер), "при поддержке Морской коллегии финансирование может быть перераспределено оперативнее".

Морская коллегия, скорее всего, постарается повлиять и на стратегию развития государственной Объединенной судостроительной корпорации. Сейчас этот документ разрабатывается при поддержке КНГЦ, он будет готов осенью.

Егор Попов


Комментарии
Профиль пользователя