BP Amoco разонравился каспийский шельф
       Входящая в BP Amoco американская ARCO без объяснения причин вышла из консорциума по освоению месторождения Д-222 на шельфе Каспия. Возможно, американцы сочли дальнейшую работу здесь бесперспективной. Теперь большая часть затрат на разведку этого участка ляжет на ЛУКОЙЛ, который автоматически стал крупнейшим участником проекта.

       Главным "детищем" ARCO в России является СП ЛУКАРКО — в этом предприятии компании принадлежит 46% акций, остальным владеет ЛУКОЙЛ. В свою очередь, ЛУКАРКО до последнего момента принадлежало 12,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), 5% — в проекте по освоению нефтяного месторождения Тенгиз (Казахстан) и 60% — в консорциуме по освоению нефтяного месторождения Д-222 на каспийском шельфе Азербайджана.
       
       В апреле ARCO перешла под контроль британо-американской BP Amoco. В российских нефтяных кругах сразу появились слухи о том, что ARCO может отказаться от участия в ряде проектов в странах СНГ. То есть поступит так же, как поступила British Petroleum, после того как купила Amoco и создала BP Amoco. (Напомним, что в конце минувшего года ВР Amoco отказалась участвовать в освоении Тимано-Печорской нефтяной провинции, а в этом году вышла из консорциума по разработке Приобского месторождения. Объяснялось это тем, что руководство компании решило резко сократить издержки путем отказа от сомнительных, с точки зрения BP Amoco, проектов.)
       Сразу же после появления информации о приобретении ARCO британо-американским конгломератом ЛУКОЙЛ от имени ЛУКАРКО распространил сообщение по проекту Д-222. В нем говорилось о том, что предварительный анализ данных по месторождению "позволяет предположить наличие очень крупной нефтяной структуры, возможно, самой крупной из когда-либо открытых на шельфе Каспийского моря". Правда, в сообщении не указывалось, каковы предполагаемые запасы нефти на Д-222 и во сколько оцениваются затраты на добычу. Видимо, нефтекомпания #1 в России просто решила подстраховаться на случай, если у BP Amoco появятся сомнения в необходимости реализации доставшегося по наследству проекта.
       Однако эта "хитрость" не помогла ЛУКОЙЛу. По сообщению агентства "Интерфакс-АНИ", на днях ARCO все-же вышла из консорциума по освоению Д-222, уступив свою долю ЛУКОЙЛу. Таким образом, ЛУКОЙЛ стал главным участником проекта по освоению Д-222 — теперь ему принадлежат 60% в консорциуме. Остальные 40% участия в этом проекте — у Государственной нефтяной компании Азербайджана. В ЛУКОЙЛе корреспонденту Ъ лишь подтвердили эту информацию, отказавшись комментировать ее. Не комментируют выход ARCO из проекта и в BP Amoco. Однако, как утверждают в ЛУКОЙЛе, уход ARCO не приведет к прекращению работ на Д-222. Кстати, по данным ЛУКОЙЛа, в остальных проектах, где участвует ЛУКАРКО, американская компания намерена продолжать работу в полном объеме.
       Что же подтолкнуло ARCO расстаться с проектом по освоению "самой крупной нефтяной структуры на шельфе Каспийского моря"? Возможно следующее объяснение. 1 июня в Баку прошло заседание управляющего комитета консорциума. На нем было решено продлить на четыре месяца срок, отведенный для анализа данных, которые были получены во время сейсморазведки на Д-222 (по-видимому, той самой, после которой ЛУКАРКО и распространило апрельскую победную реляцию). Таким образом, уже 1 октября следует ожидать появления отчета, на основании которого и будет определена дальнейшая судьба проекта. Возможно, специалисты ARCO уже провели собственный анализ и сочли месторождение бесперспективным. Тогда решение компании о выходе из консорциума выглядит вполне логичным — ARCO решила показать профессионализм своих геологов, которым удалось опередить составителей официального отчета.
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...