В Сан-Себастьяне завершился 47-й международный кинофестиваль. Главный приз "Золотая раковина" присужден фильму "Это и есть жизнь?" француза Франсуа Дюпейрона. Почти все остальные награды тоже отошли кинематографиям латинского мира — Испании, Португалии, Франции. Из Сан-Себастьяна — корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Результаты фестиваля оказались почти стопроцентно предсказуемы. И вовсе не потому, что лидерство в конкурсе для всех профессионалов выглядело бесспорно. Например, местные испанские и иностранные журналисты имели разных фаворитов. Так что предсказуемость была связана скорее не с тем, кого судили, а с тем, кто судил.
Председателем жюри был французский режиссер Бертран Тавернье, известный, с одной стороны, стойкими синефильскими увлечениями, с другой — политической ангажированностью. Молодость он провел в залах Парижской синематеки, где за компанию с другой "синематечной крысой" — Вимом Вендерсом — пересмотрел всю мировую классику, завтракая, обедая и ужиная кефиром. Однако вскормить в себе лидера европейского арт-кино Тавернье не вполне удались: для этого прекрасно образованному режиссеру не хватило таланта или, скажем мягче, артистизма. А может быть, безумия и харизмы. И тогда он пошел по другому пути, сделав несколько фильмов об актуальных проблемах Франции — иммигрантах, расизме, молодежной преступности, пороках системы образования.
В Сан-Себастьяне прошла полная ретроспектива работ Тавернье, а его последний фильм "Все начинается сегодня" получил Приз публики, обойдя в рейтинге даже режиссерский дебют Антонио Бандераса. Герой картины Тавернье — учитель начальной школы, который борется с бюрократией и последствиями безработицы в маленьком городке. Испанцам и баскам, боготворящим своих отпрысков, страшно импонировало то, что фильм с заботой и нежностью говорит о детях.
Фильмы открытой социальной направленности имели наибольший успех в конкурсе, во всяком случае, у жюри. "Золотую раковину" вручили соотечественнику Тавернье, близкому ему по духу Франсуа Дюпейрону за картину "Это и есть жизнь?" — о молодом фермере, который пытается, несмотря на экономический кризис в регионе (отец героя от отчаяния вешается в хлеву), продолжить традицию своей крестьянской семьи. За лучшую мужскую роль награжден актер из этой же картины Жак Дуфильо.
Прямое социальное кино — эта мода долгое время культивировалась англичанами, и вот она пересекла Ла-Манш. Даже такой мастер изящных формальных стилизаций, как Мишель Девиль, снял фильм "Болезнь Сашса" — о фанатично преданном делу провинциальном враче — и получил приз за сценарий. А в конкурсе дебютов победила картина "Человеческие ресурсы" Лорана Канте, где снова мы видим, как сын вступает в конфликт с заводскими бюрократами, чтобы защитить интересы отца — потомственного рабочего. И почти все остальные призы достались фильмам подчеркнуто социальным — португальскому "Джейм" и китайскому "Душу" (в последнем опять сын продолжает дело отца, только на этот раз — банное).
Если какие-то картины вне означенной тенденции и были поощрены, то в основном испанские. Что, разумеется, дело святое — пусть в зале для пресс-конференций едва не освистали Айтану Санчес-Гийон, названную лучшей актрисой. В фильме Бигаса Луны "Кусок торта" она играет подругу Гойи, эмансипированную герцогиню Альбу, которую герои фильма в просторечье именуют одним из эвфемизмов вагины.
Ничего в официальном конкурсе не получило англоязычное кино, хотя как раз там были работы художественно более полноценные. Однако фестиваль продемонстрировал явную ориентацию на испаноязычный и соседний франкоязычный рынок, который переживает очередной виток моды на политкорректность. На этот рынок выбрасывается все больше продуктов, которые левым западным интеллектуалам кажутся привлекательно экзотичными. Тем же, кто прошел прививку соцреализма, наслаждаться этими продуктами как-то не удается.
Впрочем, у решений жюри могла быть и более личная подоплека. Три года назад в конкурсе Сан-Себастьяна участвовала картина Тавернье "Капитан Конан", которая заслужила только "специальное упоминание". Председателем жюри был тогда американский режиссер Майк Фиггис, создатель культового фильма "Покидая Лас-Вегас". Не дать приз знаменитому Тавернье было демонстративным жестом.
В этом году ситуация перевернулась. Тавернье раздавал призы, Фиггис представил в конкурсе экранизацию "Фрекен Юлии" Августа Стриндберга. Это была вторая, наряду с "Онегиным", попытка англоязычной адаптации шедевров "периферийных культур". Попытка небессмысленная, давшая продуктивный образец борьбы киногения и театральности. Но ни блеснувший мастерством актер Питер Мюллен, ни фильм в целом признания от жюри так и не дождались.
Что касается левачества и политкорректности, цену им продемонстрировал эпизод в парижском аэропорту, где мы оказались на обратном пути с летевшим в Амстердам одним из самых больших поклонников фильмов про рабочих и крестьян. Он устроил настоящую истерику, когда на паспортном контроле его продержали в привилегированном окошке для стран Шенгена на минуту дольше, чем "каких-то негров" из общей очереди. О представителях бывшего СССР в этом мини-конфликте речь не шла, ибо было ясно, что стоять в общих очередях — их заслуженный удел.