Три медали — две золотые и одну серебряную — и пять путевок на Олимпийские игры в Сидней завоевала сборная России по греко-римской борьбе на 45-м чемпионате мира в Афинах. Теперь, чтобы получить еще три "пропуска" на Олимпиаду, российским борцам предстоит набрать необходимые баллы на пяти турнирах Международной федерации борьбы (FILA) и чемпионате Европы, который пройдет в апреле в Москве. Из Афин передает корреспондент "Коммерсанта" ОЛЬГА Ъ-ЕРМОЛИНА.
Греческий турнир стал рекордсменом по количеству стран-участниц (63) и числу спортсменов — 340. Столь широкое представительство объяснялось отнюдь не праздным интересом — именно в Греции ведущие борцы планеты могли застолбить себе места на следующую Олимпиаду. Для этого необходимо было попасть в восьмерку сильнейших в восьми весовых категориях. К сожалению, это удалось только пяти российским борцам: Борису Амбарцумову (54 кг), Александру Третьякову (69 кг), Мурату Карданову (76 кг), Гоги Когуашвили (97 кг) и Александру Карелину (130 кг). А борцовское трио Третьяков--Когуашвили--Карелин к тому же увезло из греческой столицы три медали: две золотые и одну серебряную Александра Третьякова.
На первый взгляд, такой итог может разочаровать поклонников этого вида спорта. Борцы приучили, что из восьми выстрелов должно быть не меньше восьми попаданий. Как в таком контексте расценить результаты нынешнего чемпионата? Сегодня ситуация такова, что даже с тремя медалями Россия заняла первое общекомандное место, оставив позади кубинцев и корейцев. "На всех ребятах лежал двойной груз ответственности,— сказал после финала теперь уже девятикратный чемпион мира Александр Карелин.— Понимая, что главное сегодня — заполучить лицензию на Олимпиаду, ребята прикладывали максимум усилий для того, чтобы пройти в четвертьфинал. Это было важнее".
И все же результаты нынешнего чемпионата отчасти объясняются чисто субъективными причинами. В первую очередь это новые правила, введенные недавно FILA. По мнению многих тренеров, смысл их сводится к одному: раздать всем сестрам по серьгам. Если раньше борец выходил на ковер и знал, что ему во что бы то ни стало нужно выигрывать, то сейчас вместе с тренерами он вынужден просчитывать хитроумные тактические комбинации: как бы так сделать, чтобы не попасть на сильного соперника, а обходными путями прорваться в финал. К примеру, на нынешнем чемпионате именно так поступил итальянский тяжеловес Джузеппе Джунта. Не захотев рисковать, он просто-напросто решил не бороться с Александром Карелиным. Итальянец вышел на ковер, пожал Карелину руку, и на этом поединок закончился. Тем не менее Джунта попал в финал и, не проиграй он кубинцу Гектору Миллиану, то вполне мог бы претендовать на одну из медалей высшей пробы.
Таким образом, некоторые схватки на чемпионате напоминали скорее цирковое шоу, чем честную борьбу. А если добавить к этому право судей трактовать один и тот же прием как им вздумается, то становится понятно, что элементов случайности стало больше, чем объективности и справедливости.
Непонятно, чем руководствовалась FILA, принимая новый регламент турниров. Если зритель увидит, что его "надувают", он просто перестанет смотреть борьбу. Наверное, у представителей федерации и тренеров разные понятия о зрелищности. Так, к примеру, на последнем заседании бюро FILA несколько часов обсуждался вопрос, на сколько сантиметров нужно увеличить размер лямок на борцовском трико, чтобы спортсмены выглядели эстетичнее...
"Но правила приняты,— сказал Александр Карелин.— И сейчас уже поздно спорить, хорошие они или плохие. Надо просто выходить на ковер и бороться". Однако это оказалось по силам не всем. Дебютант Валерий Никаноров (58 кг) в первой же схватке уступил корейцу Ким Ир Субу. И хотя затем Никаноров уложил на лопатки венесуэльца Джайро Айварадо, он все равно не смог пройти квалификационный отбор. Так же, как и Николай Леонов (63 кг), который "споткнулся" на своем известном сопернике Серефе Эроглы из Турции.
Неудача постигла и прошлогоднего чемпиона мира Александра Меньшикова. Тому было две причины. Если год назад никто не рассчитывал на победу Меньшикова в чемпионате мира и в качестве "темной лошадки" ему проще было попасть в финал, то сейчас на борьбу с россиянином настраивались все лидеры весовой категории до 85 кг. Не последнюю роль сыграло и то, что в нашей команде именно в этом весе в связи с болезнью Сергея Цвира ослабла конкуренция.
Но больше всего раздосадовало поражение Мурата Карданова (76 кг) в поединке с греческим борцом Димитрисом Аврамисом. Исход этой встречи вызвал у многих недоумение, и, не согласная с мнением рефери, российская сторона подала протест. Однако в том, что его не удовлетворят, ни у кого не было сомнений. Ведь Карданов боролся с хозяином соревнований.