Ширак на ярмарке
       Парижская ярмарка современного искусства FIAC прошла с невиданным размахом (о первых ее итогах см. Ъ от 22 сентября). С подробностями — наш парижский корреспондент ВЛАДИМИР Ъ-МИРОНЕНКО.

       Апофеозом ярмарки мне показалось посещение FIAC президентом республики Жаком Шираком, под чьим высоким патронажем проходит все мероприятие. Этот ежегодный ритуал, который предваряют визиты мэра Парижа, министров культуры, иностранных дел и премьер-министра, был бы чистой формальностью, если бы не одно обстоятельство.
       Сам президент ничего не покупал. Он торжественно шествовал вдоль ярмарочных стендов, откуда секьюрити быстро, но деликатно оттирали любопытствующих. И лишь иногда проявлял интерес, останавливаясь в самых неожиданных местах для вежливого обмена фразами с владельцем галереи. Галерист, польщенный вниманием неискушенного в современном искусстве высокого гостя, пытался ему что-то объяснить и показать, в ответ получая неизменные комплименты.
       В устах президента они звучат как официальное признание — и вот тут-то обнаруживаются покупатели, прямо из свиты главы государства. Они выражают живейший интерес именно к тому, по чему минуту назад случайно скользнул взгляд президента. Обаяние верховной власти действует неотразимо. И смешно думать, что президент этого не понимает. Ширак — опытный промоутер. Все идет на пользу не только современному искусству, но и ему самому. Президент неравнодушен к рейтингам популярности и нуждается в имидже человека, идущего в ногу со временем.
       Легко понять поэтому, как важно для галереи оказаться на FIAC. Число желающих участвовать в этом мероприятии всегда в несколько раз больше возможного числа участников. Отверженные не раз пытались затеять параллельные ярмарки. Всегда безуспешно. На этот раз оскорбленные отказом 60 галерей решительно перешли от слов к делу и впервые устроили свою параллельную ярмарку Art Paris в Caroussel de Louvre. Никакой альтернативы у них не получилось. За редким исключением в подземелье Лувра искусством андерграунда и не пахло. Там оказались весьма благополучные коммерческие галереи во главе с консервативным Аленом Ламаньером. "Мы и не собирались объявлять FIAC войну",— сказал он мне. И правда. Он лишь боролся за свой кусок пирога.
       В этом году на FIAC для всех очевидной стала новая тенденция: современное искусство хочет быть более простым и понятным, хочет нравиться обывателю. Появился новый тип коллекционера, нередко провинциала, человека скромного достатка, которому хочется иметь дома стиральную машину, диван, пылесос и современное искусство в придачу. "В провинции я заметила впечатляющую перемену менталитета. Современное искусство сегодня перестало быть странной диковиной и превратилось в непременный факт повседневной жизни",— призналась парижская галеристка Натали Обадья. Не о том ли мечтали когда-то русские авангардисты?
       На ярмарке новый феномен даже привел к конфузу. Организаторы слегка изменили ее название, добавив к словам Art contemporain еще и Art moderne. Они хотели лишь узаконить постоянное присутствие тех, кто "модерн", то есть торгует дорогими классиками ХХ века. Но именно эти богатые галереи впервые за многие годы оказались не у дел. Теперь на FIAC богатые тоже плачут и даже завидуют сравнительно бедным современным галереям, успешно продавшим молодое искусство любопытным неофитам.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...