Все лучшие вина произошли от одного сорняка
Американцы исследовали генеалогию французских вин

       Результаты сенсационного исследования опубликовали в последнем номере журнала Science ученые из Калифорнийского университета. Они обнаружили, что практически все сорта знаменитого аристократического французского винограда происходят всего от двух общих предков. Причем один из них в свое время был полностью запрещен к разведению на территории Франции за то, что привносил "некачественность и несвойственные благородным винам вкусовые особенности".
       
       Заявление о том, что знаменитые "благородные", то есть самые дорогие и элитарные, французские вина получены из винограда, чье происхождение самого что ни на есть неблагородного свойства, вызвало настоящий шок у виноделов Франции. Надо сказать, что это несколько скандального характера сообщение (СМИ уже окрестили его "Французским скелетом в шкафу" и "Скандалом в благородном семействе"), пришлось совсем не ко времени — еще не успели утихнуть два предыдущих, в которых тоже фигурировали вина из Франции.
       
Винные страсти
       Так, в 1998 году в прессе появились сообщения о том, что в бордо Margaux Chateau Giscours (одна из самых известных и распространенных марок вин региона Медок; удостаивалась многочисленных премий на международных выставках и экспортируется во все страны мира) обнаружены недопустимая по качеству вода, сахар и некоторое количество молочной и других кислот (то есть вино просто-напросто разбавляют). А в этом году почитателей французских вин потрясла скандальная новость, что отдельные сорта вин из этой страны просто опасны для здоровья, поскольку могут содержать вирус губчатой энцефалопатии ("коровьего бешенства") из-за несоблюдения санитарных норм при производстве. Некоторые страны после этого даже приостановили импорт французских вин. Причем все эти скандалы происходят на фоне общего роста потребления низкоалкогольной продукции — эксперты утверждают, что до 2001 года среднемировое потребление вина вырастет как минимум на 5-10%. Одной из причин будет так называемый эффект-2000: предполагают, что в ночь на 1 января 2000 года в ресторанах мира вина будет выпито столько, сколько обычно выпивают за целый год.
       Французские виноделы до сих пор пребывают в состоянии, близком к паническому, и даже склонны объяснять все эти скандалы коварными происками конкурентов, которые стремятся занять место французов на мировым рынке — например, всем известны довольно дешевые и качественные калифорнийские вина.
       
Винные гены
       Впрочем, научное исследование, проведенное с такой точностью (99,99%), фальсифицировать вряд ли возможно — американские исследователи полностью проследили генетическую историю винограда из таких всемирно известных винодельческих центров, как Бургундия и Шампань. Был проведен анализ листьев трех сотен разновидностей винограда, культивируемых в современной Франции , а также тех, что хранятся в гербариях ботанических архивов.
       При сравнении степени повторяемости участков ДНК было обнаружено, что 16 престижных сортов винограда (Aligote, Aubin vert, Auxerrois, Bachet noir, Beaunoir, Chardonnay, Dameron, Franc noir de la Haute Saone, Gamay blanc Gloriod, Gamay noir, Knipperle, Melon, Peurion, Romorantin, Roublot и Sacy) имеют всего лишь двух общих предков: классический красный Pinot и низкокачественный белый Gouais blanc. Последний вообще был запрещен к разведению во Франции около сотни лет назад. Именно от их гибрида (а гибридизация такого рода в мире запрещена с 1934 года), по всей вероятности, все и началось. Причем каким образом произошла такая "пересортица", неизвестно. Возможно, на двух соседних виноградниках сорта переопылились, дав жизнь новому и уникальному по качествам потомку (соответственно, с генами обоих родителей), который страшно понравился местным крестьянам.
       Как заявила журналистам генетик Кароль Мередит, возглавлявшая исследования, "нас, конечно, шокировало, что у винограда этих великолепных сортов предки с такой подмоченной репутацией. Но теперь многолетним спекуляциям по поводу их какого-то особенного происхождения положен конец". По ее образному выражению, Gouais blanc, который французские виноделы на протяжении веков нещадно выкорчевывали, наконец-то получил возможность отомстить им в полной мере, нанеся страшный удар по самому понятию "французское вино". Мередит полагает, что чувства производителей вина при этом можно сравнить с переживаниями владельцев суперэлитной собаки-чемпиона, победительницы многочисленных международных выставок, у которой вдруг в родословной обнаружилась дворняжка с ближайшей помойки.
       Что же касается экспертов-виноделов, то и в их среде сообщение произвело эффект разорвавшейся бомбы, тем более что скандал бросил тень и на доселе безупречную "королеву вин" Chardonnay. Результаты, полученные Кароль Мередит, уже называют "переворотом в истории виноделия". Так, генетик Брюс Райш из Корнуэльского университета, известный своими исследованиями в этой области, заявил: "Это настоящий шок. Ничего подобного до сих пор и представить себе было невозможно".
       Впрочем, есть и те, кто принял результаты проведенного американцами исследования на ура. Так, известный дегустатор вин Дэн Бергер встретил это сообщение радостным хохотом: "Я надеюсь, что теперь некоторым снобам указали их место. Для всех нас это хорошая новость, ведь это — прямое доказательство того, сколь высоко мы можем подняться над своей низменной природой".
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...