"Русал" сокращает, закрывает и откладывает

Компания продолжает бороться с кризисом

Падение цен на алюминий ниже себестоимости его производства у "Русала" привело компанию к убыткам $458 млн во втором квартале, заставило ее увеличить масштабы сокращения производства, а также задуматься над отсрочкой запуска Богучанского алюминиевого завода. Совет директоров "Русала" утвердил и закрытие алюминиевого производства на западных заводах, что должно снизить себестоимость на $30 с тонны, но эффект появится только в середине 2014 года.

"Русал" может перенести запуск строящегося Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ) на 2014 год, заявил вчера в ходе телефонной конференции с аналитиками первый заместитель гендиректора компании Владислав Соловьев. По его словам, этот вопрос обсуждается с партнерами по проекту — "РусГидро" и ВЭБом, который предоставляет проектное финансирование.

БоАЗ мощностью около 600 тыс. тонн алюминия в год вместе с уже работающей Богучанской ГЭС (БоГЭС, 3 тыс. МВт) образует Богучанское энергометаллургическое объединение (БЭМО), которым на паритетной основе владеют "РусГидро" и "Русал". Общая стоимость проекта — $5 млрд. В июне "Русал" сообщал, что БоАЗ построен на 75%, в него вложено $862 млн, а для запуска первой очереди нужно еще $749 млн. Первый металл компания рассчитывала получить в ноябре. "Мы пересматриваем финансовую часть и после этой ревизии окончательно решим, когда начнем производство",— сказал вчера господин Соловьев.

Директор по стратегии и развитию бизнеса "Русала" Олег Мухамедшин добавил, что сейчас компания также "не вкладывает больших средств" и в строительство Тайшетского алюминиевого завода, запуск которого "Русал" отложил прошлой осенью.

"Русал" пересматривает инвестпрограмму на фоне плохой рыночной ситуации и собственных финансовых результатов. По итогам второго квартала компания получила чистый убыток $458 млн против $19 млн прибыли кварталом ранее (правда, $234 млн из них — бумажные убытки). Компания объясняет ухудшение результатов снижением цен на первичный алюминий во втором квартале на 6,7%. Средняя цена алюминия на LME за этот период $1835 за тонну была ниже себестоимости производства "Русала" ($1911 на тонну). Впрочем, премия за поставку металла достигла рекордных $271 на тонну. Чистый долг "Русала" на конец второго квартала составил $9,88 млрд, его соотношение к EBITDA — 11,8. До конца года компании нужно выплатить $400 млн процентов по кредитам.

Причины переноса запуска БоАЗа не только в нехватке финансовых ресурсов. Основной владелец и гендиректор "Русала" Олег Дерипаска считает, что только снижение объемов производства алюминия может вывести отрасль из кризиса. "Русал" вчера заявил, что программа сокращения выпуска алюминия в 2013 году увеличена до 357 тыс. с 300 тыс. тонн, о которых объявлялось в марте. Совет директоров компании утвердил остановку алюминиевого производства на наименее эффективных заводах западного дивизиона (Волгоградском, Уральском, Богословском, Надвоицком и Волховском). По словам финансового директора "Русала" Евгения Корнилова, это позволит компании снизить общую себестоимость примерно на $30 на тонну, но этот эффект будет ощутим не ранее середины 2014 года.

В 2013 году "Русал" планирует произвести 3,8 млн тонн алюминия (на 9% меньше, чем в 2012 году), а в 2014-м — 3,7 млн тонн. Правда, прогноз на 2014 год не учитывает объемы БоАЗа, которые будут небольшими, отмечает представитель "Русала".

Сергей Донской из Societe Generale говорит, что перенос запуска БоАЗа был ожидаем. Кроме того, начало производства на этом заводе существенно не сказалось бы на консолидированных финансовых показателях компании, ведь почти вся прибыль пошла бы на погашение кредитов ВЭБа (его проектное финансирование не включено в общий долг "Русала"). Оценить реальную экономию от остановки алюминиевого производства западных заводов сложно из-за возможных колебаний курса рубля, стоимости бокситов и прочих вводных, отмечает аналитик. По мнению господина Донского, третий квартал для "Русала" будет хуже из-за продолжавшегося до августа падения цен на алюминий, но компания сможет закрывать свои потребности в деньгах за счет дивидендов от "Норникеля" и операционного денежного потока.

Анатолий Джумайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...