Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Беглый рейдер нашелся в Таллине

Россия готовит запрос об экстрадиции из Эстонии авторитетного предпринимателя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Таллине арестован авторитетный бизнесмен Михаил Кришьян, объявленный главным следственным управлением СКР по Санкт-Петербургу (ГСУ СКР) в международный розыск по обвинению в организации нападения на владельца крупного торгово-развлекательного центра "Пулково-3", убийстве и рейдерском захвате одного из предприятий. Местный суд арестовал "авторитета" на 40 суток. В ближайшее время Генпрокуратура РФ намерена направить в Эстонию ходатайство об экстрадиции Михаила Кришьяна.


Задержание и арест авторитетного предпринимателя Михаила Кришьяна, как рассказали "Ъ" в отделе по раскрытию заказанных убийств ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленобласти, стали результатом работы правоохранительных ведомств нескольких стран — Финляндии, Эстонии, Германии, Турции и США. Петербургские сыщики, искавшие подавшегося в бега бизнесмена фактически по всему миру, параллельно отрезали Кришьяна от всех его источников финансирования, в том числе и нелегальных. Для того чтобы скрываться и дальше, авторитетный бизнесмен был вынужден распродать свою петербургскую недвижимость.

В июле этого года один из знакомых Михаила Кришьяна направился в Финляндию, где должен был обсудить продажу квартиры и дачи авторитетного бизнесмена. Однако он был задержан сотрудниками правоохранительных органов, а через СМИ была запущена дезинформация: якобы задержан именно Михаил Кришьян. По неофициальным данным, родственники петербургского бизнесмена, за которыми была установлена слежка, вышли на связь с ним. Так было определено местонахождение обвиняемого: он скрывался в Таллине, где проживал по поддельному латышскому паспорту. Эстонские полицейские установили, что Михаил Кришьян регулярно обедает в одном из ресторанов Таллина. Персонал заведения, которому показали фотографию авторитетного бизнесмена, опознал его как постоянного клиента. В очередной приезд Михаила Кришьяна в ресторан здесь его уже ждали эстонские полицейские в сопровождении спецназа. Днем 15 августа, когда "авторитет" вышел из своего Jaguar с латышскими номерами, его задержали.

Затем, как сообщил "Ъ" временно исполняющий обязанности начальника отдела НЦБ Интерпола ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти Денис Раецкий, была установлена личность Михаила Кришьяна: в течение суток петербургские стражи порядка направили своим эстонским коллегам все необходимые материалы о розыске авторитетного бизнесмена, инкриминируемых ему деяниях, данные по его личности и т. д. После чего 16 августа суд Таллина принял решение о предэкстрадиционном аресте Михаила Кришьяна на 40 суток.

За это время Генпрокуратура РФ должна направить генпрокуратуре Эстонии запрос о выдаче "авторитета", который в ноябре 2011 года был объявлен следствием в международный розыск.

Как рассказали "Ъ" в ГСУ СКР, Михаил Кришьян фигурирует одновременно в нескольких уголовных делах. "Ему заочно предъявлено обвинение в организации убийства Алексея Волнухина, организации нападения на владельца комплекса "Пулково-3" Михаила Карачева, который впоследствии скончался, незаконный оборот оружия — во время обыска в квартире Кришьяна он успел выбросить в окно "Беретту",— а также мошенничество",— сообщил "Ъ" начальник отдела управления ГСУ СКР Юрий Яшков. Он также отметил, что в марте 2011 года следствие пыталось арестовать Кришьяна по обвинению в незаконном обороте оружия и организации убийства. Однако Красногвардейский райсуд Петербурга счел доводы ГСУ СКР о том, что авторитетный бизнесмен может скрыться, несостоятельными и освободил обвиняемого под залог 1 млн руб. Через некоторое время после этого решения Михаил Кришьян ударился в бега.

Наиболее резонансным является дело о нападении на Михаила Карачева, владельца торгово-развлекательного комплекса "Пулково-3" (его стоимость оценивается примерно в $110 млн). Оно произошло вечером 7 мая 2010 года возле дома на Благодатной улице, где проживал бизнесмен. Злоумышленники нанесли Михаилу Карачеву несколько ножевых ранений и несколько раз ударили обрезком трубы. Владелец комплекса был госпитализирован в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, где умер. Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого следствие получило доказательства причастности к этому преступлению Михаила Кришьяна. В частности, непосредственные исполнители преступления дали показания против авторитетного бизнесмена, назвав его организатором нападения на владельца "Пулково-3".

Согласно материалам уголовного дела, Михаил Кришьян влез в разборки вокруг комплекса по просьбе одного из субподрядчиков его строительства Виктора Шишкина. Компания господина Шишкина заливала полы в "Пулково-3", но, по версии следствия, не получила за работу деньги. Чтобы взыскать их, он и обратился к Михаилу Кришьяну. Согласно материалам дела, Михаила Карачева не предполагалось убивать, наоборот, авторитетный бизнесмен просил только "довести дело до больницы".

Убийство Алексея Волнухина, как пояснили "Ъ" в ГСУ СКР, было организовано Михаилом Кришьяном из-за того, что тот мог дать показания против него. В частности, как считает следствие, сначала Кришьян нанял Волнухина для убийства одного из своих знакомых. Однако неудачливый киллер только ранил жертву. Поэтому, как считает следствие, Кришьян организовал устранение Волнухина.

Кроме того, следствие полагает, что Михаил Кришьян организовал рейдерский захват двух офисных зданий, принадлежащих ЗАО "ПТК "Строитель"" (площадка бывшего завода), расположенных на улице Циолковского (Петроградская сторона). Их стоимость, по оценке следствия, составляет около 40 млн руб. Проверяется он на причастность и к совершению других преступлений.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя