Укрощение Штатов

Российские легкоатлеты наконец обогнали американских

Чемпионат мира по легкой атлетике

Россия впервые в истории может называть себя самой сильной страной в главном олимпийском виде спорта. Этот статус ей принес домашний чемпионат мира. На московском первенстве российская команда, завоевавшая в общей сложности 17 наград, семь из которых — золотые, впервые обошла американскую.

Итог этого чемпионата мира будет одной из таких страниц в истории отечественного спорта, которую обязательно захочется просмотреть спустя годы вне зависимости от того, какой в это время будет легкоатлетическая иерархия. Мечта обогнать Америку в самом важном как с точки зрения командного зачета, так и зрительского интереса виде олимпийской программы не давала покоя отечественным болельщикам, чиновникам и тренерам десятилетие с небольшим. Были турниры, на которых набравшая в конце 1990-х мощь Россия вплотную приближалась к ее осуществлению. Но именно обогнать сборную США никак не удавалось.

Среди чемпионатов мира, состоявшихся в этот период, можно, правда, обнаружить и чемпионат мира 12-летней давности в Эдмонтоне, в медальной таблице которого, имея равное с конкурентами количество золотых наград — по пять,— российская сборная находится впереди. Но сформировалась таблица в действительности спустя четыре года после окончания турнира, когда из-за грандиозного допингового скандала с лабораторией BALCO и примами спринта США Мэрион Джонс с Тимом Монтгомери в эпицентре у американцев постфактум отняли сразу три золота.

Московская победа получилась, в отличие от канадской, абсолютно чистой. Чистейшей. И российская команда, и американская на нынешнем чемпионате выступали, потеряв по разным причинам группу звезд. Но потери сборной России — стайеры Юлия Зарипова и Юрий Борзаковский, группа опытных и титулованных ходоков — выглядели, пожалуй, даже чуть более существенными. Но и в ослабленном составе она сумела завоевать на одну золотую награду больше, чем американцы.

Развязка этого противостояния была сумасшедшей по драматизму — его исход висел на волоске. Решающий рывок к своему триумфу сборная России сделала в субботу, завоевав две золотые награды. И каждая из них была колоссальным событием.

Надежды в женских прыжках в высоту связывались в первую очередь, конечно же, с Анной Чичеровой, владевшей титулами и чемпионки мира, и олимпийской чемпионки. Однако нестабильность, которую воспитанница тренера Евгения Загорулько демонстрировала на протяжении всего сезона, сыграла с ней злую шутку в Москве. Так и не сумев нащупать свой прыжок, она не справилась с детской для себя двухметровой высотой и осталась третьей.

Зато не сдалась бронзовая медалистка лондонской Олимпиады Светлана Школина. Ученица олимпийского чемпиона Сергея Клюгина, наоборот, стабильность в сезоне демонстрировала завидную. Не проиграв ни одного из трех предыдущих стартов со своим участием, спортсменка из Санкт-Петербурга не уступила никому и в четвертом, выиграв в Москве свой первый по-настоящему престижный титул с лучшим в карьере результатом — 2,03 — и оставив позади котировавшуюся выше Бригетту Барретт из США.

Главными конкурентками российских девушек в финале эстафеты 4х400 м тоже были американки — почти неуязвимые в последние годы. Правда, состав сборная США выставила все-таки не самый сильный. Олимпийская чемпионка Саня Ричардс ушла в декретный отпуск, а одно из ключевых звеньев команды — Эллисон Феликс накануне травмировалась в финале забега на 200 м.

Моментом россиянки, так часто проигрывавшие американкам какие-то доли секунды, воспользовались на сто процентов. Стартер Юлия Гущина передала эстафету Татьяне Фировой одновременно с группой лидеров. Фирова сначала бежала второй, а затем догнала американку Наташу Хастингс. Ксения Рыжова на третий этап рванула одновременно с Эшли Спенсер, вышла было вперед, но на финиш они прибежали ноздря в ноздрю. Все решалось в битве Антонины Кривошапки и Франчены Моккорори. Они долго бежали рядом, но вскоре Кривошапка, взявшая в Москве бронзу в индивидуальном беге на 400 м, американку обогнала, так и не позволив к себе приблизиться до самого конца. Россиянки победили, показав лучший результат сезона в мире, а сборная России оказалась на одно золото впереди сборной США.

Оставался еще один день — и еще несколько дисциплин, которые могли изменить расклад в пользу или той, или другой сверхдержавы. Для россиян центральными были соревнования копьеметательниц и женский финал бега на 800 м. В первом в отсутствие олимпийской чемпионки чешки Барборы Шпотаковой, ожидающей пополнения в семье, титул чемпионки мира ярко светил лидеру мирового сезона Марии Абакумовой. А на 800-метровке не собиралась никого пускать на свой трон, тщательно оберегаемый на протяжении нескольких лет, обладательница всех значимых званий Мария Савинова.

Но обе "стрельнули" не то чтобы в "молоко", но и явно не в "десятку". Мария Абакумова, пославшая в квалификации копье на 69,09, хотя бы повторив этот результат в воскресенье, стояла бы на высшей ступеньке пьедестала: ее наиболее опасная конкурентка — немка Кристина Обергфелль — не дотянула до него четыре сантиметра. Но в финале у Абакумовой почему-то не пошло — и она взяла в Москве бронзу.

А Мария Савинова потерпела сокрушительное поражение от кенийской бегуньи Юнис Сум, которая неведомым образом умудрилась улучшить свое прежнее личное достижение сразу на две секунды! Россиянка строила свой бег, ориентируясь в первую очередь на лидировавшую большую часть дистанции американку Алисию Монтаньо. Но когда, обойдя Монтаньо, Савинова уже набегала на финиш, из-за ее спины вырвалась удивительно резвая Сум.

Это были две очень обидные и, казалось, грозившие очень серьезными последствиями для российских позиций в медальном зачете осечки. Но и Америка транжирила свои шансы: запорола тройной прыжок, затем, замешкавшись при передаче палочки, женскую эстафету 4х100 м.

Чемпионат мира завершался такой же эстафетой у мужчин. И на заключительный ее этап американец Джастин Гэтлин убегал первым. Но за его спиной, в полушаге от соперника находился Усейн Болт, и великий ямайский спринтер умчался от Гэтлина как от стоячего. Так что финальным титром этого чемпионата стала присядка, зажигательно исполненная Болтом, а не американское торжество, которое в Москве было бы совершенно неуместно.

Валерия Миронова, Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...