Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Разуваев / Коммерсантъ   |  купить фото

Совет федерации лишился очередного бизнесмена

Сергей Бажанов предпочел зарубежные активы и пост в банке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера заявление о досрочном сложении полномочий написал член комитета Совета федерации (СФ) по бюджету Сергей Бажанов. Он станет седьмым сенатором, ушедшим после принятия закона о запрете чиновникам владеть активами и счетами за рубежом. В СФ считают, что еще два-три сенатора, имеющие зарубежные счета, могут заявить об уходе.


Сергей Бажанов, как сообщил "Ъ" его помощник Сергей Волгин, "написал спикеру СФ Валентине Матвиенко заявление о досрочном сложении полномочий в связи с избранием его 14 августа президентом — председателем совета директоров ОАО Международного банка Санкт-Петербурга". Этот банк господин Бажанов основал (владеет 89% акций как физическое лицо, остальным владеет компания, бенефициаром которой он является) и стал его президентом в 1999 году — тогда он назывался "Петербургский лесопромышленный банк", а позднее был переименован в Международный банк Санкт-Петербурга. По информации на сайте банка, он входит в пятерку крупнейших в Санкт-Петербурге. В 2008 году господин Бажанов покинул пост президента банка в связи с назначением его членом СФ. Его полномочия заканчиваются в сентябре 2013 года.

Источник "Ъ" в СФ связал уход сенатора с наличием зарубежных активов, перевод которых в РФ — "большая морока". Согласно декларации о доходах за 2012 год, в собственности Сергея Бажанова вилла во Франции (650 кв. м), также вместе с супругой он имеет две квартиры (57 и 110 кв. м) в Финляндии и во Франции. "Зарубежная собственность не запрещена, но ее надо обслуживать, то есть нужно иметь счета",— отметил собеседник "Ъ" в СФ. Сам Сергей Бажанов сообщил "Ъ", что у него есть счет в швейцарском банке на $40 тыс., но отметил, что это незначительная сумма и он вполне мог его закрыть, если бы хотел остаться в политике. Сенатор заработал в прошлом году 297,97 руб. (его супруга — 82,9 млн руб.). Он занимает 18 место в рейтинге российского Forbes "Власть и деньги: доходы чиновников".

Почему Роман Абрамович ушел с поста спикера думы Чукотки

Поводом для отставки господина Бажанова, как считает глава ульяновской Общественной палаты Нина Дергунова, стали выборы нового состава областного заксобрания (пройдут 8 сентября), которое Сергей Бажанов представляет в СФ. Еще в июне "Ъ" предположил, что Сергей Бажанов не будет переизбираться в сенаторы. "В данном случае, мне кажется, и причина, и повод совпали, и Бажанов выбрал то, что ему интереснее, ближе",— считает глава Нина Дергунова. Место господина Бажанова, скорее всего, займет бывший спикер ульяновского заксобрания, аудитор Счетной палаты (СП) Сергей Рябухин. На выборах в региональный парламент он идет третьим в списке "Единой России". Выдвинуться в парламент по списку партии власти ему предложил "Народный фронт — за Россию" (см. "Ъ" от 21 июня). Решение об отставке господина Бажанова может быть принято 25 сентября на первом заседании СФ после каникул.

После принятия закона, запрещающего чиновникам иметь активы и счета за рубежом, верхнюю палату парламента уже покинули члены списка Forbes Андрей Гурьев, Андрей Молчанов, Николай Ольшанский и Дмитрий Ананьев. Из-за скандала с двойным гражданством сложил полномочия Виталий Малкин. Также ушел из сената Борис Шпигель, заявивший, что у его семьи есть зарубежный счет. До 19 августа сенаторы должны перевести все свои активы в Россию либо сложить полномочия. По мнению источника в СФ, "еще 2-3 сенатора, имеющие недвижимость и счета за рубежом, могут заявить об уходе".

Наталья Городецкая; Антон Арсеньев, Андрей Ершов, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя