Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Война переходит в мировую

Ельцин и Лужков заключили пакт о ненападении

       Вчера президент провел в Кремле экстренное совещание в связи с новым терактом в Москве. Судя по реакции ведущих политиков, террористическая война может, как ни цинично это звучит, сплотить общество вокруг нынешних властных структур.
       
       Террористам удалось то, что в последние годы не удавалось никому из политических стратегов: консолидировать российскую элиту. Вчера Юрий Лужков и Борис Ельцин, которые всего несколько дней назад, казалось, объявили друг другу джихад, вновь разговаривали как соратники. "Мы понимаем, как трудно сейчас московской мэрии, Юрию Михайловичу Лужкову. Я окажу ему всю необходимую помощь и поддержу в эти нелегкие дни",— говорят, что эти покровительственные слова, произнесенные президентом в телеобращении, глубоко тронули столичного начальника. Как утверждали в разговоре с Ъ кремлевские чиновники, Лужков на совещании у президента выглядел крайне подавленным: "Взрывы в Москве ударили прежде всего по его вотчине, по его предвыборному образу руководителя процветающего и спокойного региона". По информации "Коммерсанта", в разговоре с президентом сам Лужков настаивал на введении в столице предельно жесткого режима и получил на это карт-бланш от Кремля.
       Власть неожиданно получила моральную поддержку даже со стороны такого оппозиционного политика, как Явлинский. Вчера он вместе с новобранцем "Яблока" Степашиным заявил о поддержке "действий властей по отношению к террористам и ряда чрезвычайных мер в Москве".
       Вне зависимости от личных отношений с Кремлем, большинство политиков практически безоговорочно одобрили возможное введение чрезвычайного положения на приграничных с Чечней территориях (о реакции депутатов читайте на этой же странице). Идея введения ЧП на территории всей России или даже только Москвы пока вызывает столь же дружное отвержение. Однако очевидно, что случись, не дай Бог, еще пара взрывов жилых домов — и сам московский мэр, еще так недавно обвинявший Кремль в вынашивании коварных планов по введению ЧП, будет первым, кто попросит президента пойти на эти крайние меры ради спасения жизни сотен мирных людей. То же самое наверняка произойдет и с руководителями других субъектов федерации, если такое несчастье случится у них в регионе.
       По информации Ъ, на вчерашнем совещании у президента возможность введения ЧП уже обсуждалась. Однако большинство участников (и в том числе сам президент) пришли к выводу, что пока силовым структурам хватит так называемого "особого положения". Такие отличительные особенности ЧП, как, например, приостановка деятельности политических партий и введение комендантского часа, пока не требуются.
       Шанс же вернуть себе статус центра власти Кремль упускать не намерен. По сведениям Ъ, в президентском окружении не исключают возможность появления Бориса Ельцина в Думе (на чем сегодня намерены настаивать некоторые депутаты). "Надо все еще как следует взвесить, но, возможно, появление президента в Думе, как отца нации, с призывом прекратить между собой грызню перед лицом общей опасности могло бы стать хорошим ходом",— сказал в беседе с корреспондентом Ъ один из осведомленных сотрудников администрации.
       В отличие от чеченской войны в нынешних событиях на Северном Кавказе (тем более если подтвердится связь московских терактов с международным исламским терроризмом) общественное мнение явно на стороне "федералов". Поэтому понятно, что в ближайшее время каждый политический игрок постарается использовать публичную поддержку жестких мер против террористов для раскрутки собственного предвыборного имиджа.
       Однако двое российских политиков вчера откровенно поплыли против течения: Борис Березовский объявил, что "раз российские спецслужбы не в силах уничтожить террористов, значит, с ними нужно договориться". А его протеже Александр Лебедь тут же выразил готовность возглавить (по предложению Масхадова) переговорный процесс с Чечней. Правда, красноярский губернатор оговорился, что готов "вернуться в Хасавюрт" только при наличии президентского поручения. В Кремле решительно открещиваются от идеи политической реанимации Лебедя: "У нас уже есть свой кандидат — Путин. Зачем же мы будем отдавать переговоры на откуп Лебедю, который уже ни на что не способен, кроме как говорить грубым голосом и грозно двигать бровями?"
       Впрочем, нужно признать, что на сегодняшний день умением "говорить грубым голосом" пока исчерпывается антитеррористическая эффективность и самих федеральных и московских властей.
       ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя