Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Картель, который лопнул

По инициативе первого вице-премьера

       Вчера правительство запретило экспорт мазута и до позднего вечера обсуждало вопрос повышения экспортных пошлин на нефть. По информации Ъ, пошлины вырастут в полтора раза. Тем самым Белый дом сам нарушил картельное соглашение, заключенное с крупнейшими компаниями три месяца назад.
       
       Напомним суть соглашения, которое по инициативе первого вице-премьера Николая Аксененко 16 июня подписали правительство и 50 крупнейших компаний России — "Газпром", РАО ЕЭС, ЛУКОЙЛ, ЮКОС, "Сургутнефтегаз" и др. В условиях роста мировых цен на нефть правительство опасалось резкого роста цен на энергоносители внутри страны и, соответственно, неконтролируемой инфляции. Выкрутив руки компаниям, Белый дом добился от них обещания до конца этого года не повышать цены. Взамен компаниям было обещано, что не вырастут и налоги.
       Аксененко, видимо, не предполагал, что конъюнктура на мировом рынке может измениться таким образом, что картель окажется более выгодным не правительству и естественным монополиям, как было задумано, а частным нефтяным компаниям. Если на момент подписания соглашения баррель российской нефти стоил $16-17, то на этой неделе цена достигла уже $21,5. Благодаря этому за три месяца нефтекомпании дополнительно заработали, по оценкам экспертов, не менее $500 млн.
       Экспорт нефти и нефтепродуктов стал чрезвычайно выгоден — тем более что внутренние цены нужно было, по условиям разработанного Аксененко соглашения, продолжать держать низкими. Компании их и держали, но, поскольку не давали обязательств сохранять поставки на внутренний рынок, переключились, насколько было возможно, на экспорт. На внутреннем рынке возник некоторый дефицит нефтепродуктов, в том числе мазута. Неудивительно: в условиях нерыночно низких цен дефицит просто неизбежен.
       Вчера, по информации Минтопэнерго, экспорт мазута был приостановлен — пока до 20 сентября. Соответствующее письмо направлено в Государственный таможенный комитет, который, по словам руководителя пресс-службы ГТК Владимира Емельянова, вчера принял его к исполнению.
       Решение приостановить экспорт мазута в Минтопэнерго вчера объяснили необходимостью увеличить его запасы в России в преддверии зимы. Однако это объяснение — дескать, мера принята вынужденная — опровергается фактами, которые два дня назад привел на пресс-конференции глава Минтопэнерго Виктор Калюжный. "Все проблемы, возникшие в свое время с поставками мазута на предприятия РАО 'ЕЭС России', уже решены, поэтому подготовка к зиме не вызывает опасений. К началу сентября запасы мазута на муниципальных котельных РАО ЕЭС составляли 3,1 млн тонн",— сообщил министр.
       Так что истинная цель у правительства другая — конфисковать у нефтяных компаний часть экспортной выручки с помощью пошлин, которые, по информации Ъ, уже на следующей неделе составят 7,5 евро за тонну (сейчас 5 евро). Понятно, что это прямое нарушение условий картельного соглашения. Логично было бы ожидать, что компании после этого тоже почувствуют себя свободными от картельных обязательств и резко повысят внутренние цены, в том числе для бюджетных потребителей (армии, МВД, селу, РАО ЕЭС и др.).
       Для того чтобы этого не произошло, как полагают в нефтяных компаниях, вводится искусственное ограничение экспорта мазута и нефти (так, в следующем квартале 2 млн тонн будут сняты с экспорта в директивном порядке).
       Дальше произойдет вот что. Внутренний рынок мазута быстро перенасытится — мазут невозможно бесконечно накапливать на НПЗ (ограничены емкости), и его придется отдавать чуть ли не даром, ведь Россия до последнего времени экспортировала до 60% производимого мазута. Правительство в этих условиях пополнит казну и без труда подготовится к зиме.
       Но не следует думать, что нефтяникам нечем ответить. Никто не может помешать им теперь заключить собственное картельное соглашение, например, по бензину — и не о низких, разумеется, а о высоких ценах. Неудивительно, что совещание по пошлинам в правительстве затянулось вчера до позднего вечера. Ъ будет следить за развитием ситуации.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН, НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА

Комментарии
Профиль пользователя