Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Опять стройка

Бэби-бум середины-конца 2000-х годов в Перми отразится не только на доступности услуг дошкольного образования, но в перспективе и общеобразовательных учреждений. Эксперты, уже сегодня отмечающие увеличение нагрузки в школах, прогнозируют острый дефицит мест для первоклашек в 2015–2017 годах. Эту ситуацию усугубляет и введение нового образовательного стандарта, в соответствии с которым обучение должно ограничиться первой сменой. Краевые власти, занятые строительством детских садов, только обдумывают возможные варианты решения проблемы.


Экспертная группа по образованию еще в прошлом году заявила о необходимости серьезной модернизации сети средних общеобразовательных учреждений. Проблему дефицита детских садов, с которой пермяки столкнулись несколько лет назад, теперь ожидают и в школах. Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина говорит о потребности в создании 30% дополнительных мест от их общего количества в общеобразовательных учреждениях. Начальник департамента образования Перми Людмила Гаджиева соглашается с такой оценкой. «Востребованная, нормальная школа в Перми действительно загружена на 125–130%. Поэтому практически везде дети учатся в две смены», — говорит госпожа Гаджиева. Отметим, что проблема дефицита мест наиболее характерна для краевой столицы в отличие от других городов Прикамья и тем более сельской местности, где краевые власти нередко сталкиваются с проблемой содержания малокомплектных школ.

Наталья Симоненко, директор расположенного на ул. Мильчакова МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №72», подтверждает, что ее учебному заведению предстоит встретиться с проблемой укомплектованности. «До этого к нам была присоединена менее загруженная школа, поэтому сегодня у нас есть возможность проводить занятия в одну, а не в две смены. Норматив для нас составляет 1,25 тыс. человек в то время как обучается 1,14 тыс. человек, поэтому сегодня у нас есть свободные места. Конечно, в территории идет застройка, ожидается снос ветхого жилья, вместо которого должны появиться новые благоустроенные дома. Кроме того, контингент обучающихся растет за счет приезжих из других территорий края, Березников, Добрянки. Поэтому уже в следующем году вместо пяти первых классов мы собираемся набрать шесть. При такой численности детей сложно организовать работу в соответствии с новыми образовательными стандартами, когда не менее 10 часов должно быть посвящено внеурочной деятельности. Пока мы справляемся за счет наличия дополнительных площадей», — говорит госпожа Симоненко.

Впрочем, сами родители пока не ощущают серьезной нехватки мест в школьных учреждениях, а беспокоятся скорее о предоставляемом качестве образования. Дефицит мест, по словам председателя организации «Многодетные Пермского края» Ирины Ермаковой, пока наблюдается в так называемых «статусных» школах. Так, например, конкурс для поступления в первый класс лицея №10 при Пермском филиале Высшей школы экономики составляет 10,2 человека на место. «Можно взять любой район и увидеть, что в некоторых школах наблюдается серьезная перегрузка, а в других, наоборот, есть свободные места. Родители в первую очередь ориентируются на уровень предоставляемого образования, учителей. Думаю, необходимо ставить вопрос о подтягивании тех учреждений, куда родители не спешат отправлять своих детей», — отмечает госпожа Ермакова.

Виновата застройка Эксперты отмечают, что причиной нехватки мест является бэби-бум середины-конца 2000-х годов. Людмила Гаджиева, опираясь на статистические данные, говорит, что в Перми, как и в России в целом, все последние годы отмечается рост рождаемости, поэтому демографическая волна в школах ожидается уже в 2014–2015 годах, а ее пик придется на 2017–2019 годы. Наиболее тяжелая ситуация складывается в тех территориях Перми, где в последние годы шла активная жилая застройка. Именно поэтому самыми проблемными с точки зрения доступности среднего образования станут такие микрорайоны, как Пролетарский, Красные Казармы — Островского, Садовый, ДКЖ — Парковый, Левшино.

Директор МАОУ «Лицей №10» Ирина Ивенских добавляет, что с 2010 года в школах введен федеральный государственный стандарт начального общего образования, в соответствии с его требованиями в младшем звене (1–4 класс) для каждого класса добавлено 10 часов на внеурочную деятельность. Поэтому уже сейчас складывается «специфическая» ситуация по первым классам и требуются дополнительные площади. Ситуацию усугубляет еще и то, что с 1 сентября в силу вступит новый закон «Об образовании в РФ», который вводит понятие «школы полного дня». Предполагается, что обучение должно быть организовано только в первую смену, а остальное время посвящено внеурочным, дополнительным занятиям. Условия для этого должны быть созданы к 2016 году. «У нас фактически все школы работают в две смены, а некоторые работали даже в три», — отмечает госпожа Ивенских. Так, например, глава Березников Сергей Дьяков отмечает, что строительство новых школ не потребуется, но при условии, что обучение не будет ограничено одной сменой.

Сущее знание В отличие от дошкольного образования, которое краевые власти компенсировали денежными выплатами с помощью проекта «Мамин выбор», услуга по предоставлению общего среднего образования является обязательной. Обеспокоенность этим вопросом выражал глава администрации Перми Анатолий Маховиков. «Детские сады — это на самом деле элемент, без которого еще можно обойтись. Проблема в том, что через пять лет необходимо будет уже существенное увеличение школ. Дети не могут не ходить в школу. Сейчас мы в большей степени задумываемся не о том, как решать текущую проблему детских садов, а о том, что через пять лет у нас детское население принципиально вырастет, и нам надо будет его обеспечить местами в школах», — отмечал сити-менеджер.

В краевом министерстве образования говорят, что на сегодня в процессе строительства находится девять новых школ в крае, но этого явно недостаточно. В департаменте образования города Перми вспоминают, что последняя школа в городе — сейчас лицей №9 была построена пятнадцать лет назад. В Перми на сегодня возводится новый корпус для МБОУ «Гимназия №11 им. С.П. Дягилева» на 600 дополнительных мест. На эти цели из бюджета Перми уже выделено 350 млн руб. Ожидается, что корпус откроется в сентябре 2015 года. Кроме того, подготовлена проектно-сметная документация для строительства нового корпуса для МАОУ «Лицей №10», который также будет рассчитан на 600 мест. Инвестиции в реализацию этого проекта составят не менее 600 млн руб. Кроме того, как рассказывает Людмила Гаджиева, принято управленческое решение о строительстве новой школы в микрорайоне Пролетарский. «Для этого объекта уже зарезервирован земельный участок на улице Костычева. После того как из бюджета города будут выделены средства, мы приступим к разработке проектно-сметной документации», — отмечает она.

При этом в департаменте образования отмечают, что масштабного строительства школ может и не потребоваться. В качестве возможного варианта решения проблемы нехватки мест в школах, по ее мнению, может стать строительство пристроев к учебным заведениям. «Пока данное предложение обсуждается. В перспективе такой опыт может быть тиражирован», — отмечает госпожа Гаджиева. Впрочем, пока у городских властей нет ни достаточных финансовых, ни иных ресурсов для масштабного строительства. Заместитель председателя правительства по социальным вопросам Надежда Кочурова говорит, что краевые власти готовят генеральную схему размещения социальных объектов на территории края, в которую войдут и образовательные учреждения.

«На сегодня просчитывается потребность в создании дополнительных мест, ведь ожидается, что к 2017 году демографическая волна пойдет вниз. По сегодняшним оценкам, строительство потребуется более чем в половине муниципальных районов края. С этой точки зрения самой сложной для нас территорией станет решение вопроса в Перми, поэтому для краевой столицы, думаю, будет разработана отдельная программа», — заключила госпожа Кочурова.

ДИНА ПОЛИНА


"Образование". Приложение от 14.08.2013, стр. 13
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение