Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Чеченский бандит назвал себя агентом ГРУ
       Сотрудники подмосковного РУБОПа провели широкомасштабную операцию, в результате которой была ликвидирована одна из самых опасных в столичном регионе чеченских преступных группировок. Ее участники торговали наркотиками, оружием, а также занимались сбытом произведенных в Чечне долларов. Кроме того, их подозревают в заказных убийствах.

       В поле зрения РУБОПа члены преступной группировки оказались в апреле этого года. Именно тогда появилась информация, что через аэропорт Домодедово для чеченцев приходят крупные партии наркотиков, фальшивой валюты и оружия.
       Месяц назад рубоповцы задержали двух москвичей, которые пытались сбыть фальшивые доллары общим номиналом в $10 тыс. На допросе они сообщили, что получили поддельную валюту от чеченских бандитов, на которых работали. При этом назвали несколько фамилий, в том числе Сергея Ковалева и Болата Дасаева.
       О Ковалеве милиционеры слышали впервые. Зато Дасаев оказался довольно известной личностью. В свое время он баллотировался в парламент Ичкерии, потом создал Ассоциацию кавказских народов, входил в предвыборный штаб одного из кандидатов в губернаторы Московской области и, по оперативным данным, был "авторитетом" в криминальной среде.
       Сначала вышли на Ковалева. От агентов сыщики узнали, что бандит разъезжает по Москве на автомобиле Volvo 850, который выменял на героин. При этом рассчитался не полностью и со дня на день должен был отдать недостающую часть наркотиков.
       За Ковалевым установили наблюдение. Вчера утром он отправился на встречу с бывшим хозяином Volvo. Когда наркоторговец выходил из подъезда дома на Ленинском проспекте, его скрутили оперативники. При себе у Ковалева оказалось 150 г героина. Вел он себя довольно спокойно и заявил оперативникам: "Я спецагент ГРУ и ФСБ, и вы не имеете права меня задерживать".
       Паспорт у Ковалева оказался фальшивым. Вскоре удалось установить и его настоящее имя: это уроженец Грозного Руслан Кумаев, уже несколько лет находящийся в федеральном розыске. В 1995-1996 годах он в составе другой банды совершил в Москве несколько вооруженных налетов и целую серию квартирных махинаций. Когда его подельников арестовали, Кумаев бежал на родину, где примкнул к одному из полевых командиров, совершавших похищения людей. Потом с новыми документами вернулся в Москву и стал одним из лидеров группировки, занимавшейся наркоторговлей и сбытом фальшивой валюты.
       Сразу же после ареста лже-Ковалева оперативники провели обыски и задержания по нескольким десяткам адресов в Москве. Группы захвата выезжали в Чертаново, на Хорошевское шоссе, Волгоградский проспект и Шипиловскую улицу. Там были схвачены еще 29 чеченских бандитов. Среди них оказались "авторитеты" Ваха Гумаков и Болат Дасаев. У последнего оперативники нашли около десятка различных удостоверений, в том числе помощника депутатов Госдумы Ющенко и Сергея Ковалева. Дома у Дасаева обнаружили 150 г героина.
       У других участников чеченской группировки изъяли автомат "Борз", патроны, героин, спецназовские шапочки-маски, фальшивые номера на автомобили, золото и фальшивые доллары общим номиналом $37 тыс. Но самые неожиданные находки были сделаны в доме некоего Руслана Эльмурзаева. Там хранились муровский жетон #0007, печати и штампы нескольких УВД и паспортных столов, а также долговые расписки на несколько сотен тысяч долларов.
       По милицейским данным, чтобы получить свой канал в Домодедово, чеченцы ликвидировали нескольких местных "авторитетов". Поэтому сейчас уже обвиненных в хранении наркотиков и оружия бандитов проверяют на причастность и к заказным убийствам.
       
       ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ

Комментарии
Профиль пользователя