Метростроевцы
Известный мюзикл доехал до Москвы

       В ближайшее время московской публике будет представлен грандиозный молодежный проект — мюзикл "Метро". Чтобы вообразить масштабы постановки, достаточно сказать, что "Метро" — главное событие, включенное в программу встречи нового тысячелетия в Москве, смета спектакля составляет порядка $1,2 млн, а на каждую минуту сценического действия пришлось по 16 часов репетиций. На прогоне побывал корреспондент "Коммерсанта" ИЛЬЯ Ъ-НАГИБИН
       
       "Я люблю вас, Бенджамин Франклин!" (обращение к стодолларовой купюре) — первая фраза, которая донеслась со сцены. Репетировался эпизод с рабочим названием "Деньги": "Без денег, как не трудись,— но бездельник. Без денег нам брат родной, как чужой". Вместо настоящего реквизита (ксерокопированных стодолларовых бумажек) по сцене летали тетрадные листочки. Но акробатические па, "нижний" брейк-данс и вокальные партии были самые натуральные. В мюзикле 22 композиции самых разных жанров: рэггей, соул, блюз, свинг, джаз, рэп, рок-н-ролл, причем под фонограмму в спектакле выступает только "проезжающий поезд".
       Главный герой мюзикла — сам мюзикл. Или, скорее, главные герои — все его участники: актеры в спектакле выступают под своими именами и играют самих себя. Кто-то может поведать о том, как он приехал покорять Москву и ночевал на вокзале, кто-то о своих веселых приключениях или сокровенных мечтах,— каждый эпизод основан на реальной истории из жизни. Автор текстов поэт Юрий Ряшенцев ("Гардемарины, вперед!", "Д`Артаньян и три мушкетера") лично исповедовал каждого героя.
       Фабула "Метро" такова, что в каждой стране, где ставится спектакль (США, Франция, Польша), он строится на "местном материале". Московская версия лишь отдаленно напоминает бродвейскую. Там была совсем другая история: когда рухнула Берлинская стена и молодые люди из разных стран оказались в свободном мире — в Америке. Кстати, в том варианте "Метро" Россию представляли Игорь Сорин и Андрей Апполонов-Григорьев, впоследствии ставшие коллегами по группе "Иванушки-International".
       Все обитатели подземки, занятые в спектакле, в буквальном смысле слова, пришли с улицы: был объявлен конкурс, в котором участвовали две тысячи человек. В результате через турникеты отсева прошли 50. Они непрофессионалы; некоторые только что закончили школу, а другие учатся в театральных вузах. Правда, как намекнули продюсеры, готовятся и несколько сюрпризов: гитарные партии будет исполнять Николай Давлет-Кильдеев из "Морального кодекса", в одной из ролей должен появиться актер Дмитрий Певцов.
       Проект осуществляют два независимых продюсера — Александр Вайнштейн и баронесса Катерина фон Гечмен-Вальдек. Они считают этот проект принципиально важным: "У нас было такое чувство, что мы что-то упустили к концу века. Ведь было же несколько молодежных прорывов, даже в правительстве. А сегодня новому поколению предлагаются бесконечные сборные концерты по самым разным поводам. Но этих ребят никто не хочет слышать, не хочет знать их проблем, их жизненной позиции. Поэтому 'Метро' — это не наш спектакль, а их, это возможность высказаться".
       Пока же вся труппа разговаривает на смеси английского, польского и русского. Режиссер-постановщик "Метро" Януш Юзефович, поляк по национальности,— фигура весьма любопытная. Фирма "Adidas" выбрала его рекламным лицом своего нового парфюма. В видеоролике из танцора, исполняющего балетное па, он превращается в теннисиста. Рекламный слоган гласит: обреченный на успех. Смета постановки составляет порядка $1,2 млн. По словам Александр Вайнштейна, они привлечены независимыми продюсерами. Финансовую поддержку оказывает и правительство Москвы: в качестве плановой помощи оно финансирует переоборудование Театра оперетты. Там идет глобальный ремонт, заменяют всю технику, свет, звук, вплоть до электропроводки. Содействие оказывает и Московский метрополитен. Предполагается, что спектакль (или его фрагменты) будет показан в новогоднюю ночь на станции метро "Комсомольская-радиальная": ее лестницы и мостики наиболее подходят для шоу.
       Первую оценку будущим звездам дали бабульки-вахтерши, наблюдавшие за репетицией: "Вот ведь, мы их ругаем, у них серьги в пупках, а они вон какие талантливые!"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...