Смольный проводит границу
Строительство жилья в радиусе 30 км от Петербурга может быть приостановлено
Комитет Смольного по строительству предложил приостановить возведение жилья в радиусе 30 км от Петербурга. По замыслу чиновников, это даст толчок развитию промышленных зон города, застраивать которые сегодня из-за высоких затрат и большого количества собственников девелоперам невыгодно.
В пятницу на заседании Координационного совета Петербурга и Ленобласти (КС) его сопредседатель, вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов привел неутешительные данные: за последние десять лет около 80% инвестиционных проектов региона были реализованы в пределах 30-километровой зоны от Кольцевой автомобильной дороги (КАД). Это вместе с другими факторами приводит к неравномерному развитию Ленобласти и постоянным заторам на дорогах. В ответ на его заявление первый заместитель председателя комитета Смольного по строительству Владимир Маран предложил временно приостановить любое жилищное строительство в 30-километровой зоне от Петербурга. По его мнению, корень проблем в том, что в Гражданском кодексе РФ нет норм, регламентирующих развитие агломераций, расположенных в двух и более регионах одновременно. "Нужно менять федеральное законодательство, но это дело не одного месяца или даже года",— отметил он, добавив, что временный запрет станет толчком для развития "серого пояса" старых промзон вокруг центра Петербурга.
Сейчас, по словам зампреда, застраивать их жильем невыгодно, так как можно купить бывшие сельскохозяйственные поля близ КАД, изменить их функциональное назначение и возвести там многоэтажки, не занимаясь сносом старых зданий и многочисленными согласованиями с городскими властями. Эту идею поддержал сопредседатель совета, вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский, отметив, что предложение комитета по строительству — только один из вариантов решения проблемы.
Для областных чиновников столь радикальная идея стала сюрпризом. Господин Ялов настаивает, что нужно действовать не запретительными мерами, а стимулировать развитие жилищного строительства в городах "второго пояса" — в 40-50-километровой зоне от Петербурга. Представители бизнеса отнеслись к идее Владимира Марана не менее скептически. По мнению генерального директора "УК "СТАРТ Девелопмент"" (реализует проект города-спутника "Южный") Андрея Назарова, юридически запретить жилищное строительство вблизи Петербурга невозможно. Но даже если запрет каким-то образом будет введен, он не поспособствует к развитию старых промзон. "Эти территории должны будут подвергаться рекультивации, а это огромные затраты,— пояснил господин Назаров.— Там миллион собственников, сложные юридические аспекты, плюс невозможность размещения социальной инфраструктуры". На его взгляд, "заманить" строителей жилья в промзоны, расположенные вокруг центра Петербурга, можно лишь путем предоставления им существенных льгот, а активизировать возведение жилья в 40-50-километровой зоне от города — "только путем создания стимула, чтобы люди туда ехали". "Любые запретительные меры вызовут не ограничение строительства жилья, а рост цен на него",— уверен вице-президент Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев.
В отличие от петербургских властей, московская мэрия сдерживает активность девелоперов, активно пересматривая инвестконтракты и ограничивая строительство в центре города. С момента создания в ноябре 2010 года Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) отменила проекты общей площадью 11 млн кв. м. Для сравнения: по данным Росстата, в январе--июне 2013 года в Москве было построено 1,19 млн кв. м жилья, в Московской области — 2,27 млн кв. м, в Санкт-Петербурге — 947,5 тыс. кв. м, Ленинградской области — 556,6 тыс. кв. м.