"Эстонию можно сравнить разве что с Польшей по активности разведывательных операций против России"

Бывший сотрудник эстонских спецлужб подозревается в шпионаже в пользу России. Владимир Вейтман арестован в Эстонии по подозрению в государственной измене. Заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров прокомментировал ситуацию ведущей Анне Казаковой.

Фото: Екатерина Липатова, Коммерсантъ  /  купить фото

Как сообщается, Вейтман был сотрудником ведомства, которое занимается вопросами защиты государственных интересов Эстонии.

— Как это может сказаться на российско-эстонских отношениях?

— Думаю, что особо это не скажется на отношениях, потому что отношения вообще находятся в очень низкой точке своего развития. Это далеко не первый случай таких шпионских скандалов, связанных с Эстонией. Это уже третий случай за последние четыре года, когда задерживаются так называемые российские агенты. С Эстонией связаны другие очень громкие скандалы шпионского, разведывательного характера. Случай с паромом "Эстония" в 1994 году, который якобы перевозил компоненты нашей системы ПВО С-300 и в результате затонул. А также захват сухогруза Arctic Sea в 2009 году, к которому был причастен бывший эстонский разведчик Эрик Кросс, тесно связанный с американскими спецслужбами.

В Эстонии также действует центр кибербезопасности НАТО, который активно работает против России. Так что, этот эпизод лишь один в череде тех шпионских скандалов, которые время от времени потрясают российско-эстонские отношения.

— Вы сказали, что уже несколько раз задерживали людей, которые могли работать в Эстонии на Россию. Это плохая работа российской контрразведки, или хорошая работа эстонской?

— Я думаю, что Эстония — одна их самых активных стран Восточной Европы, которая ведет против России разведывательные и контрразведывательные операции. Ее можно разве что с Польшей сравнить по своей активности и интенсивности этих операций. Честно говоря, эстонскому правительству надо было бы заняться более полезными для страны вещами, так как в отличие от Польши, Эстония сейчас пребывает в очень печальном экономическом состоянии.

Пытаясь перещеголять всех восточноевропейцев в деле противодействия России, они, конечно, ничего для себя особо не достигают, кроме как выслужиться перед Западом, за что получают чистые крохи, но препятствуют тем самым становлению нормальных отношений с российским государством и из-за этого несут серьезные экономические убытки.

— В России как часто эстонских шпионов задерживают?

— Я что-то не помню в последнее время, чтобы задерживались эстонские шпионы в России. По крайней мере, громких случаев не было. Это связано, наверное, тоже с тем, что наши спецслужбы действуют достаточно эффективно, и эстонцы не рискуют особо нагло действовать на нашей территории.

— Какие вообще интересы у российских спецслужб в Эстонии и Прибалтике?

— Центр кибербезопасности НАТО — это одно из основных направлений нашей разведдеятельности в Эстонии. Также нас интересует план НАТО по прикрытию Прибалтийского региона в случае обострения отношений между Россией и НАТО, в случае начала военных действий. Поскольку эстонцы очень сильно интегрированы в разведсообщество НАТО, являются одним из его активных участников, они, конечно, знакомы и с современными методами работы, ведения операций против России, так что, и эта информация тоже представляет для нас существенный интерес.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...