Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Алексей Яшин переходит от слов к делу

И уезжает в Швейцарию накануне старта сезона в НХЛ

       Теперь уже нет сомнений, что центрфорвард "Оттава сенаторс" Алексей Яшин начнет нынешний сезон с забастовки. Вчера хоккеист перебрался из Канады в Швейцарию, чтобы начать подготовку к новому сезону не в тренировочном лагере "Оттавы", открывающемся в воскресенье, а у своего любимого тренера Владимира Юрзинова.
       
       "Кто-то очень хочет, чтобы я ушел из 'Оттавы',— сказал Яшин перед отлетом.— И мне ничего не остается, кроме как уехать в Европу. Эмоции эмоциями, а бизнес бизнесом. Я останусь в Швейцарии, пока мои оппоненты не примут разумного решения".
       Контракт Яшина с "Оттавой" истекает следующим летом. Это означает, что канадская команда сохраняет на него все права, и уйти в другой клуб по собственному желанию он не может. Поэтому, чтобы добиться повышения зарплаты, ему остается только бастовать.
       Российский центрфорвард по действующему контракту должен заработать в следующем сезоне $3,6 млн. Его агент Марк Гандлер на переговорах с генеральным менеджером Маршаллом Джонстоном требует немедленного повышения, которое предусматривало бы выплату $11 млн в этом и $12 млн в следующем сезонах.
       Претензии Яшина, как считает Гандлер, вполне оправданы тем, что его ценность как игрока возросла. Этим летом Алексей был включен в тройку претендентов на звание самого ценного хоккеиста сезона. А составившие ему конкуренцию Доминик Гашек и Яромир Ягр зарабатывают значительно больше, первый — в два раза, второй — в два с половиной. В Канаде к тому же налоги больше, чем в США, где играют оба чеха. "Чистыми" Яшин должен был бы получить за предстоящий сезон $1,7 млн.
       К забастовкам Яшину не привыкать. Четыре года назад он уже бился с руководством "Оттавы" за новый контракт. При этом даже уехал в Россию и сыграл несколько матчей за ЦСКА Виктора Тихонова. Руководство "Оттавы" добилось тогда его дисквалификации. Правда, через несколько недель конфликт был улажен полюбовно.
       Джонстон тем временем по-прежнему утверждает, что клуб не собирается обменивать Алексея. На днях генеральный менеджер "Оттавы" повторил то же, что утверждал и месяц назад: "Мы не ведем переговоров о трейде и вести не собираемся; также мы не намерены рассматривать какие-либо предложения относительно Яшина от других команд". Однако для российского форварда дело осложняется тем, что "Оттава" — один из самых небогатых клубов лиги. Этим летом она не заключила практически ни одного солидного договора со своими игроками.
       Все это уже превращается в традицию: главным событием на старте энхаэловского сезона становится забастовка российской звезды. Еще до первой забастовки Яшина конфликтовал с владельцами "Детройт ред уингс" Сергей Федоров; в прошлом году никак не мог добиться трейда от хозяев "Ванкувер кэнакс" Павел Буре, теперь вновь пришла очередь Яшина.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК
       

Комментарии
Профиль пользователя