Игра не стоит свеч

       Вот уже две недели российский рынок акций не только затмевает рынок государственных облигаций, но и составляет реальную конкуренцию валютному рынку. Энтузиазм брокеров поддерживают, однако, только весьма призрачные ожидания.

       Судя по динамике котировок доллара, он уже далеко не самый привлекательный актив на российском финансовом рынке. Курс доллара на ММВБ уже больше месяца уверенно держится на отметке 23 руб./$ (чуть ниже на спецсессии, чуть выше — на дневных торгах). На разнице котировок двух сессий никто даже не пытается заработать. 90% биржевых операций приходится на удовлетворение клиентских заявок. Идиллия, да и только.
       Столь же идиллически выглядит ситуация и на рынке гособлигаций. Объем коротких, наиболее привлекательных для игроков бумаг резко сократился: после кончины "бобров" на рынке остались лишь две бумаги с периодом обращения менее года — 132-я и 133-я серии "новых" ГКО. Некоторое оживление на рынок принесло только погашение 12-й серии облигаций ЦБ. Еще бы: 1 млрд руб. (столько было выручено при погашении) может поднять и мертвый рынок.
       Но несмотря на некоторое оживление на рынке госбумаг, лидерство на прошлой неделе по-прежнему принадлежало рынку акций. Суммарные ежедневные обороты по корпоративным ценным бумагам на московских площадках уверенно держались на уровне $10 млн. При этом в отличие от ситуации начала месяца, когда достаточно высокие обороты были обусловлены активностью нерезидентов, скупавших не глядя все попадающиеся под руку российские blue chips, на прошлой неделе рынок формировали в основном отечественные трейдеры. Интерес которых оказался более избирательным, нежели у иностранцев: сначала активно скупались акции РАО "ЕЭС России" (в среду суммарный оборот в РТС и ММВБ превысил 140 млн акций), а к концу недели трейдеры переключились и на ценные бумаги "Мосэнерго" (объем торгов этими акциями в РТС превысил в итоге 75 млн акций, что является рекордом с момента августовского обвала рынка).
       Такие показатели могут вселить оптимизм. Но вот беда, рост (на 1,5-2% в день) рынка акций поддерживается пока только ожиданиями скорого прихода нерезидентов и тем, что, как выразился трейдер инвестиционной компании "НИКойл" Олег Воротницкий, "легче играть вверх, чем вниз". И даже анонсированные на прошлой неделе нововведения торговых площадок — на ММВБ вводится режим переговорных сделок, аналогичный действующему в РТС, а РТС готовится ввести аналогичную биржевым торгам систему расчетов "поставка против платежа" — вряд ли серьезно изменят конъюнктуру рынка. Инструментов для игры сейчас вроде бы достаточно. Проблем с деньгами тоже нет: остатки на счетах банков в ЦБ составляют 28-30 млрд рублей, а на депозитах в том же ЦБ, по словам начальника департамента управления государственным внутренним долгом Минфина Беллы Златкис, лежит еще порядка 20 млрд рублей. Для радикального оживления и рынка акций, и рынка гособлигаций вполне хватило бы и 10% этой суммы.
       Однако российские банки и их клиенты пока предпочитают "живые" деньги и ждут, когда на рынок наконец вернутся нерезиденты. Между тем оценка их возможного вклада в российские ценные бумаги, согласно планам реструктуризации внутреннего долга, не превысит $300 млн из некогда вложенных в Россию $10-15 млрд. Так что надежды российских брокеров на то, что иностранные инвесторы вот-вот поддержат начатую ими игру на повышение, весьма призрачны. Скорее всего, эта игра прервется уже на нынешней неделе.
       
       ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...