Игроки

Идеальное банкротство

       16 февраля Самарский областной арбитражный суд признал банкротом Самарскую металлургическую компанию (САМЕКО). Этого добился собственник САМЕКО — группа "Сибирский алюминий". Так группа избавилась от обремененной долгами компании, но сохранила за собой контроль над располагавшимся на САМЕКО крупнейшим в Европе производством алюминиевого проката.
       
       Это производство располагалось на САМЕКО еще полгода назад. Однако сейчас оно находится на балансе Самарского металлургического завода — дочерней структуры САМЕКО. Всего в прошлом году на балансы дочерних предприятий САМЕКО было выведено около 50% основных фондов компании. Руководила этим процессом группа "Сибирский алюминий", год назад выкупившая у Инкомбанка контрольный пакет акций САМЕКО.
       Для "Сибирского алюминия" это приобретение было, с одной стороны, выгодным (Саянскому алюминиевому заводу, головному предприятию группы, нужны мощности по переработке продукции), а с другой, обременительным (долги САМЕКО составляли на тот момент около 1 млрд рублей). Из этой сложной ситуации группа "Сибирский алюминий" нашла простой выход. К лету в результате проведенной реструктуризации на балансе компании остались лишь объекты соцкультбыта и оборудование для выпуска деталей для ВПК. А в октябре зарегистрированная на Кипре Meddox Investment (по некоторым данным, аффилированная структура "Сибирского алюминия") начала процесс банкротства САМЕКО.
       16 февраля Самарский областной арбитражный суд признал САМЕКО (вернее, то, что от нее осталось) банкротом и ввел на предприятии конкурсное производство. Теперь оставшееся на балансе САМЕКО имущество распродадут за долги. В "Сибирском алюминии" говорят, что никто из кредиторов внакладе не останется, хотя некоторые из них пытались доказать суду, что это не так. А прокатное производство продолжит жизнь на необремененном долгами, а потому привлекательном для инвесторов Самарском металлургическом заводе.
       
Александр Лебедев станет замом Черномырдина...
       Председатель правления Национального резервного банка Александр Лебедев заявил, что в апреле съезд НДР должен утвердить его на посту заместителя председателя движения. Сейчас банкир работает над новой программой НДР.
       
       У Лебедева уже имеется политический опыт. В августе позапрошлого года банкир стал заместителем председателя экологической партии "Кедр". Однако ничем особенным себя на этом посту не зарекомендовал. Тогда наблюдатели связали избрание банкира с попыткой улучшить его репутацию. Дело в том, что в то время деятельностью НРБ интересовалась Генеральная прокуратура, и, по большому счету, Лебедев был единственным крупным банкиром, чья чистоплотность всерьез подвергалась сомнению этим ведомством.
       О нынешних мотивах Александра Лебедева наблюдатели не берутся судить, да и сам он ничего об этом не говорит. Впрочем, Генпрокуратура не только не закрыла прошлое дело, но и потребовала отменить результаты сделки по продаже Национальному резервному банку 8,5% акций РАО "ЕЭС России". Таким образом, заинтересованность Лебедева в политическом прикрытии за полтора года меньше не стала.
       
...а Гарегин Тосунян — советником Примакова
       Вице-президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян назначен советником Евгения Примакова по финансовым вопросам. Этого Тосунян добивался давно и очень упорно.
       
       Неизвестно, действительно ли премьер ощущал недостаток в финансовых советах. Но известно, что в необходимости такого рода консультаций Примакова убедил руководитель его секретариата Роберт Маркарян. Он же настойчиво предлагал в качестве кандидатуры своего давнего друга Гарегина Тосуняна.
       Сама по себе "близость к солнцу" не была самоцелью для Тосуняна. Но он добивался возможности представлять интересы правительства в Агентстве по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Теперь в ранге советника премьера он имеет на то все основания. По сути, мнение Тосуняна будет иметь если не решающее, то очень существенное значение: напомним, что правительство (точнее, РФФИ от его имени) владеет контрольным пакетом акций агентства. Так что не только премьеру, но и председателю ЦБ Виктору Геращенко (он возглавляет совет директоров), и гендиректору АРКО Александру Турбанову придется прислушиваться к мнению Тосуняна о том, каким банкам следует оказывать помощь и на каких условиях.
       
СБС-АГРО больше нет
       Эта банковская группа теперь будет называться "Союз". Согласно официальной версии, смена названия вызвана тем, что структуры группы сегодня "шагнули далеко за пределы страны". Председателем совета директоров "Союза" будет Александр Смоленский, а генеральным директором — Алексей Григорьев.
       
       Действительно, на сегодня юридически уже окончательно оформлено участие в группе банков в Казахстане и Грузии, к тому же у нее есть дочерние банки в ряде европейских стран. Так что границы России банковская группа уже перешагнула.
       Но вряд ли дело только в этом. Просто в результате кризиса сильнее всего пострадал головной банк группы — СБС-АГРО. И теперь с этим названием ассоциируется не только вторая по величине в России филиальная сеть, современные банковские технологии, но и длинные очереди вкладчиков. Это обстоятельство наверняка учитывалось при смене названия группы, тем более что другие входящие в нее банки практически не пострадали и сейчас работают вполне нормально. К тому же глава группы Александр Смоленский в недавнем интервью газете "Коммерсантъ" заявил, что программой реструктуризации группы предусмотрено образование на базе существующих ряда новых банков (например, "Первого О. В. К."), которые должны будут предложить новые услуги и привлечь новых клиентов. Прежнее название банковской группы этому, очевидно, может помешать.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...