Из иска возгорится пламя

       Вы курите? Тогда наверняка знаете, что можете получить рак легких. Но, наверное, не знаете, что в этом случае вы являетесь потенциальным клиентом лучших американских адвокатов. За последнее 10 лет они отточили свое мастерство в области так называемых классовых исков — когда многочисленные притязания объединяются в один иск. Благодаря адвокатам жертвы небезопасных товаров получают огромные компенсации. Самим адвокатам достается слава и до 33% от выбитой из ответчиков суммы.

       Американец Стивен Фокс, возможно, самый счастливый человек из выживших после перестрелки. Шесть лет назад он получил пулю в голову на улице Нью-Йорка. А 11 февраля нынешнего года выиграл в суде полмиллиона долларов — в качестве компенсации от производителя оружия, из которого и была выпущена пуля, до сих пор находящаяся в голове Фокса.
       
Прощай, оружие!
       Иск был подан Фоксом (совместно с родственниками шести убитых в других перестрелках в Нью-Йорке) в 1995 году и первоначально был направлен против 25 производителей оружия. Адвокат Эльза Барнс убедила судей, что компании продолжали увеличивать поставки оружия в "опасные районы" (в основном на юге США), зная, что это оружие обязательно "всплывет" на черных рынках в Нью-Йорке и других штатах с более строгим законодательством, касающимся владения оружием. И суд решил, что 15 из 25 упомянутых в иске производителей действительно "небрежно" относились к поставкам. А изделия трех из них — American Arms Inc., Beretta USA Corp. и Taurus International — были применены в перестрелке, в которой пострадал Фокс. Ущерб, нанесенный Фоксу, был оценен в $4 млн, тем не менее судьи обязали указанные три компании выплатить ему $500 тыс.— в соответствии с долей, занимаемой ими на рынке Америки.
       Вердикт нью-йоркского суда наверняка будет принят во внимание в ходе другого судебного разбирательства, начатого властями Нового Орлеана против 15 производителей оружия. Их обвиняют в преступном пренебрежении новейшей технологией "персонализации оружия", благодаря которой оно может быть приведено в действие только зарегистрированным владельцем. Речь идет об оружии, активизируемом радиопередатчиком, который закреплен на запястье владельца (стоить оно будет на $300-400 дороже обычного того же калибра). Сторонники ограничений на торговлю оружием считают, что это необходимо Америке, где население владеет 200 млн единиц стрелкового оружия, а в год регистрируется 35 тыс. смертельных случаев, связанных с его применением. Появление "умного" оружия могло бы предотвратить трагедии, подобные происшедшей в прошлом году в одной из школ Арканзаса, где в перестрелке погибли четыре ученицы и учитель. Однако, согласно заявлению властей Нового Орлеана, производители огнестрельного оружия сознательно оттягивают конец эры свободного хождения оружия.
       Ничего удивительного, что слушания, аналогичные орлеанскому, начались в Чикаго, Майами и Бриджпорте (штат Коннектикут). Но то, что в Джорджии под давлением Национальной ассоциации стрелкового оружия (NRA) уже принят запрет на подобные иски, наводит на мысль, что дело кончится так называемым классовым иском.
       
Народ против...
       Классовые гражданские иски — гениальное изобретение американской юриспруденции конца XX века. Крупнейшие компании Нового Света, которым, кажется, не страшны ни колебания курсов акций, ни нападки профсоюзов, боятся таких исков больше, чем глобального финансового кризиса.
       
       Основная характеристика классового гражданского иска — совпадение претензий. Поэтому они чаще всего возникают в том случае, когда сразу многие требуют компенсации ущерба, нанесенного широко используемым изделием. Производителю достаточно просто по неосмотрительности не предупредить покупателей об определенном риске, связанном с использованием своего товара, и на него обрушивается лавина исков.
       
       Предтечей бума классовых гражданских исков в США стало дело о препарате Agent Orange — дефолианте, применявшемся американской армией во время войны во Вьетнаме. Наличие в Agent Orange диоксина привело к ухудшению здоровья многих ветеранов. Началось несколько уголовных разбирательств, которые впоследствии, несмотря на довольно разносторонние претензии, были объединены, т. е. получили статус классового иска. В 1985 году консорциум компаний согласился заплатить $180 млн 250 тыс. человек.
       Следующий процесс начался после того, как исследования показали, что асбест вызывает болезнь легких. Количество исков к строительным компаниям, большинство из которых обанкротилось, было внушительным — 270 тыс. Выплаты из специального фонда объемом $2,5 млрд начались в 1989 году.
       Банкротству в 1983 году компании A. H. Robins, занимавшейся разработкой и производством внутриматочных спиралей, способствовали иски 327 тыс. женщин, узнавших, что товары фирмы небезопасны (могут спровоцировать выкидыш). Объем компенсаций составил $2,5 млрд.
       Великая адвокатская революция свершилась в 1992 году, после того как было запрещено использование силиконовых грудных протезов, разработанных химической компанией Dow Corning. К адвокатам начали обращаться женщины, жаловавшиеся на проблемы со здоровьем из-за вживленных протезов. Адвокат Джон О`Куинн сообразил, что любая "силиконовая" женщина — его потенциальная клиентка, и начал целенаправленно собирать иски. Это была гениальная мысль.
       В 1994-1995 годах О`Куинн, согласно данным журнала Forbes, в качестве гонораров по "силиконовым делам" получил $40 млн. А Dow Corning выплатила в общей сложности $4,25 млрд 480 тыс. женщин и обанкротилась.
       Американским адвокатам идея О`Куинна понравилась: было очевидно, что с ростом числа истцов обоснованности требований перестают придавать большое значение. И они начали организовывать классовые иски сами, не дожидаясь, пока товар действительно нанесет людям ущерб. Главное требование: дело должно затрагивать интересы тысяч людей. Чтобы все стало совсем ясно, остается добавить: американский адвокат получает до трети выигранной суммы.
       
Компании ответят за все
       Силиконовые груди, асбест, оружие (иск счастливчика Фокса с простреленной головой был первым, но уж наверняка не последним). А что дальше?
       Специалисты полагают, что на очереди классовые иски к табачным компаниям. В 1991 году чета адвокатов по фамилии Розенблатт подала классовый иск на $5 млрд от имени 60 тыс. стюардов и стюардесс, которые хотя и не курят, но постоянно вдыхают сигаретный дым в рабочее время, что наносит вред их здоровью. Ответчики по делу — крупнейшие американские табачные компании Brown & Williamson Tobacco Corp., Philip Morris Cos. Inc., R. J. Reynolds Tobacco Co. и Lorillard Tobacco Corp.— в октябре 1997 года пришли к соглашению с истцами. Последние получили компенсацию в размере $300 млн. Розенблатты заработали $49 млн. И так воодушевились успехом, что решились первыми в истории юриспруденции США подать классовый иск и от имени активных курильщиков, обвиняя табачные компании в сокрытии правды о привыкании к никотину. Иск на $200 млрд был подан в том же 1997 году в суд города Майами от имени 500 тыс. курильщиков штата Флорида. Первое слушание прошло в октябре прошлого года. Сейчас дело все еще в суде. И это наверняка не последнее "табачное дело". По оценкам экспертов, адвокаты, специализирующиеся на таких делах, будут ежегодно получать около $2 млрд.
       Следующие на очереди — сотовые телефоны. Дебаты об их безопасности будут вестись еще долго. Но, как уже было сказано, юристам вовсе не обязательно дожидаться их окончания или даже первой жалобы владельца телефона. Основанием для начала судебного разбирательства против производителей трубок, как и в случае с производителями оружия, может послужить задержка разработки и внедрения технологий, обеспечивающих безопасность. Шесть ведущих производителей, в том числе Ericsson и Alcatel, уже указали в документах на новые детали для мобильных телефонов, что они снижают риск заболеваний при использовании трубок — налицо явная озабоченность возможной лавиной исков. К 2005 году прогнозируется пятикратный рост количества подписчиков на услуги мобильной связи, и понятно, что производители приложат все усилия, чтобы выйти сухими из воды. Но адвокаты не теряют надежды заработать. Некоторые из новых устройств разрабатывались в течение пяти лет, что доказывает: компании давно подозревали, что сотовые телефоны вредны для здоровья.
       Наверняка придется несладко и разработчикам программного обеспечения. Иски возникнут из-за так называемой проблемы 2000 года (практически все компьютерные программы обозначают год двумя цифрами, и, таким образом, "00" обозначает 1900 год, а не 2000-й). Адвокаты компании Atlaz International от лица ее клиентов уже подали в декабре 1997 года в нью-йоркский суд классовый иск на компанию Software Business Technologies, которая потребовала дополнительную плату за необходимое усовершенствование своего программного обеспечения. По мнению специалистов, ожидать появления большого количества подобных исков можно уже сегодня, не говоря о 2000 годе.
       Можно долго спорить о том, какие из товаров, которые уже стали или могут стать объектами внимания предприимчивых адвокатов, действительно опасны для здоровья или социально опасны. Можно спорить о том, действительно ли, например, совершеннолетние и вполне дееспособные курильщики столь глупы и невежественны, что сами не в состоянии понять, что курить вредно и что занятие это, как говорится, затягивает. Можно спорить и о том, насколько суммы, которые порой выплачиваются истцам (и их адвокатам), соответствуют причиненному ущербу. Одно, пожалуй, бесспорно: сфера деятельности американских адвокатов, связанная с классовыми гражданскими исками, весьма смахивает на шантаж. А, как хорошо известно, стоит однажды заплатить шантажисту, и он уже никогда от вас не отстанет.
       
ИЛЬЯ ВИНОГРАДОВ
       
--------------------------------------------------------
       АМЕРИКАНСКИЕ АДВОКАТЫ ПОЛУЧАЮТ ТРЕТЬ СУММЫ, ВЫИГРАННОЙ В СУДЕ. ПОЭТОМУ КОМПЕНСАЦИИ В НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ — ОБЫЧНЫЙ ИТОГ КЛАССОВЫХ ГРАЖДАНСКИХ ИСКОВ
       ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АМЕРИКАНСКИХ АДВОКАТОВ, СВЯЗАННАЯ С КЛАССОВЫМИ ГРАЖДАНСКИМИ ИСКАМИ, ВЕСЬМА СМАХИВАЕТ НА ШАНТАЖ. А, КАК ХОРОШО ИЗВЕСТНО, СТОИТ ОДНАЖДЫ ЗАПЛАТИТЬ ШАНТАЖИСТУ, И ОН УЖЕ НИКОГДА НЕ ОТСТАНЕТ
       --------------------------------------------------------
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...