Египет присматривает новых посредников
После провала попыток Запада к урегулированию может подключиться Россия
Усилия международных посредников по поиску выхода из кризиса в Египте провалились. Попытки США и ЕС вернуть на политическую сцену "Братьев-мусульман" были отвергнуты новыми властями страны. В этой ситуации к урегулированию может подключиться Москва, которая сдержанно относится к попыткам реанимировать "Братьев-мусульман" и, как выяснил "Ъ", уже установила контакты с новым руководством Египта.
О провале усилий международных посредников во главе с США и ЕС урегулировать ситуацию в Египте объявила администрация временного президента страны Адли Мансура — сразу после того, как Каир покинул находившийся там почти неделю заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. Ответственность за провал новые египетские власти возложили на "Братьев-мусульман", хотя сами отказались восстановить с ними диалог вопреки настойчивым призывам западных посредников.
В последние десять дней Египет посетили сразу несколько зарубежных эмиссаров. Сначала в Каир прибыла представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, затем американские сенаторы Линдси Грэм и Джон Маккейн. Побывали в Каире также глава МИД Германии Гидо Вестервелле и делегация Африканского союза (АС) во главе с экс-президентом Мали Альфой Умаром Конаре.
"Дорожную карту" урегулирования предложили США и ЕС, участие в ее разработке приняли АС и Турция. Гарантом выступили Саудовская Аравия и ОАЭ, предоставившие новым властям Египта финансовую помощь в $8 млрд.
Детали антикризисного плана не разглашаются, однако, по некоторым данным, он предусматривал освобождение из-под стражи экс-президента Мохаммеда Мурси в обмен на его согласие уехать из страны, частичное размораживание финансовых активов "Братьев-мусульман", а также возвращение влиятельных членов движения на политическую сцену вплоть до их восстановления на руководящих постах. Последнее условие оказалось абсолютно неприемлемым для новых властей Египта. Глава переходного правительства Хазем аль-Беблауи заявил, что "решение сместить членов "Братьев-мусульман" с постов президента и премьера окончательное и обратной силы не имеет".
Поддержка, оказанная Западом сторонникам свергнутого президента Мурси, явно не вписывалась в планы новых властей, которые ожидали от посредников прежде всего призыва к исламистам прекратить дестабилизировать ситуацию. Поводом обвинить международных эмиссаров в излишней симпатии к "Братьям-мусульманам" послужила и их недавняя встреча с находящимся в тюрьме серым кардиналом движения Хайратом аш-Шатыром. Содержание этих переговоров не разглашалось, однако очевидно, что предложенная ЕС и США "дорожная карта" составлялась с учетом его требований.
Масла в огонь подлил и Джон Маккейн, который по возвращении из Каира объявил: "Отстранение от власти президента Мурси должно быть квалифицировано как переворот". Это заявление идет вразрез с позицией Госдепа: официальное признание факта госпереворота означало бы для Вашингтона необходимость свернуть сотрудничество с Египтом и прекратить ежегодную спонсорскую помощь в размере $1,5 млрд.
В Москве на попытки Запада реанимировать египетских "Братьев-мусульман" смотрят куда более сдержанно. Российский дипломатический источник "Ъ" выразил недоумение, "почему вообще США склоняются к поддержке "Братьев-мусульман" не только в Египте, но и в других странах". "Вряд ли они понимают возможные негативные последствия такой односторонней поддержки",— предупредил он.
Между тем контакты между Москвой и новым руководством Египта уже устанавливаются. Как стало известно "Ъ", на днях министр иностранных дел переходного правительства Набиль Фахми связался по своей инициативе с руководством МИД РФ, выразил готовность к сотрудничеству и похвалил Москву за то, что та "не бросается из крайности в крайность" в своей ближневосточной политике.