Россия опять попробует перегнать Америку

На этот раз — у себя дома

Чемпионат мира по легкой атлетике

Завтра в Москве стартует, возможно, главное спортивное событие всего этого спортивного сезона. Для России первый в ее истории чемпионат мира по легкой атлетике представляется неплохим шансом наконец опередить на топовом легкоатлетическом турнире американскую команду.

Главными лицами этого чемпионата, главными приманками для публики, которой надо заполнить закрывающиеся сразу после завершения первенства на реконструкцию уже к мировому первенству футбольному 2018 года "Лужники", стали, конечно, Усейн Болт и Елена Исинбаева. Именно их — короля спринта из Ямайки и "космическую" прыгунью с шестом из России, похоже, твердо решившую после этого турнира все-таки уйти из спорта,— можно чаще всего увидеть на рекламных постерах. От Болта, как обычно, ждут феноменальных рекордов с "гарниром" из сопровождающих их пантомим, от Исинбаевой — красивого завершения выдающейся карьеры, золотого желательно завершения.

Но тема номер один московского чемпионата, про которую ролик не снимешь, и картинки про которую на рекламную тумбу не наклеишь, все-таки другая. Куда более, что ли, глобальная, нежели подвиги отдельно взятых героев, и в принципе в каком-то смысле куда более захватывающая. По крайней мере, для отечественных болельщиков, обожающих, что бы там им ни советовали чиновники, считать медали.

История легкой атлетики начиная с конца 1990-х — это ведь в том числе и история погони одной замечательной сборной за другой. После распада Советского Союза разрыв между сохранившей лидерский статус американской командой и российской был колоссален. Но к концу позапрошлого десятилетия он фактически сошел на нет, и уже на чемпионате мира в Эдмонтоне в 2001 году Россия чуть было не обыграла США, добыв одинаковое с соперниками количество золотых наград. На следующем — парижском — первенстве она снова был совсем рядышком с Америкой.

Потом был период, когда Россия чуточку сдала позиции. Однако десятилетие нынешнее эту захватывающую гонку воскресило. На двух предшествовавших московскому чемпионату крупнейших турнирах Россия опять дышала в спину США. На предыдущем мировом первенстве — в корейском Тэгу — американцы взяли лишь на три золота больше, на прошлогодней лондонской Олимпиаде преимущество, если брать исключительно высшие награды, было минимальным: Америке их досталось девять, России — восемь. И стартующие завтра соревнования — это безусловный российский шанс наконец-то прорвать потрескивающий американский барьер.

На самом деле для того, чтобы он рухнул, не должно произойти никаких грандиозных чудес. Сборная США прибыла в Москву в составе, здорово похожем на олимпийский, но, пожалуй, и не сильнее его. Так что, можно предположить, что и итог ее выступления будет примерно таким же. Сборной России, таким образом, чтобы обойти конкурентов, нужно чуточку приподнять свою планку. Планка эта — основываясь на корейских и британских показателях — привинчена вплотную к отметке в десять золотых наград. Так вот отметку надо перепрыгнуть — и тогда чемпионат мира наверняка превратится не только в организационный, но и в чисто спортивный триумф России. И эти десять с небольшим побед "на бумаге" в действительности набираются легко.

Перед московским чемпионатом — из-за допинга и по причинам гораздо менее скандальным — из строя выбыли сразу несколько высококлассных атлетов. Скажем, антидопинговые службы отловили едва ли не половину ямайской делегации (к счастью, не Болта), лучшего американского спринтера Тайсона Гея. Потери — и достаточно серьезные — понесла и сборная России. Так, из-за проблем со здоровьем не выступят в "Лужниках" ни действующая чемпионка мира в семиборье Татьяна Чернова, ни Юрий Борзаковский, который на 800-метровке всегда может преподнести оппонентам неприятный сюрприз.

Однако боезапас российской команды и без них выглядит солидным. В нем — полдесятка атлетов, владеющих лучшими результатами сезона в мире, несколько человек, чьи результаты лишь сантиметры и крохотные доли секунды уступают лучшим. А также те, кто, готовясь к кульминации сезона, за лучшими результатами и локальными успехами намеренно не гнался, как, допустим, олимпийские чемпионки в беге на 800 м и 3000 м с препятствиями Мария Савинова и Юлия Зарипова. И таких легкоатлетов, то есть реальных претендентов на награды, полсборной.

А золотая для нее формула выглядит простой. Нужно не отдать свои железобетонные виды — вроде трех в ходьбе. Нужно максимально сократить количество осечек в таких дисциплинах, в которых есть суровая конкуренция, но в которых — как в тех же женском стипльчезе или 800-метровке, как и в женских, и в мужских прыжках в высоту с триумфаторами Лондона Анной Чичеровой и Иваном Уховым, как в женском метании молота с другой олимпийской чемпионкой, Татьяной Лысенко,— Россия все же на шажок впереди остальных. Нужно, чтобы "выстрелили" еще три-четыре спортсмена с блестящими титулами и результатами в карьере — копьеметательница Мария Абакумова, бегунья на 400 м с барьерами Наталья Антюх. Нужно, чтобы им, основным бойцам, помог кто-то из недавно ворвавшихся в элиту спортсменов — метнувший в этом году, как и Абакумова, копье дальше всех Дмитрий Тарабин, бегун с барьерами Сергей Шубенков, прыгун в длину Александр Меньков. Ну и чтобы Елена Исинбаева действительно поставила яркую точку в карьере.

По этой формуле сборная России должна рассчитывать в Москве даже не на десять с гаком, а на полтора десятка победных выступлений. Потому что фактор трибун — а билеты на чемпионат расходились неплохо — тоже нельзя сбрасывать со счетов: он же, как правило, шансы слегка приподнимает. Правда, бывает, что фактор действует и в обратном направлении, если те, кому он должен поспособствовать, начинают слишком зацикливаться на особенности своей миссии.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...