Малая нефть
Совместные предприятия нуждаются в гарантиях

       Государству пора привести положение нефтедобывающих предприятий с иностранными инвестициями (ПИИ) в соответствие с их реальным вкладом в российскую экономику.
       
Дефицит инвесторов
       Добыча нефти — чрезвычайно капиталоемкое производство, без иностранных инвестиций преодолеть негативные тенденции, сложившиеся в нефтедобывающей отрасли России, практически невозможно. Все министры топливно-энергетической промышленности последних лет, включая Виктора Калюжного, солидарны в одном: для полноценного развития российской "нефтянки" в течение ближайших нескольких лет необходимо привлечь $12-15 млрд прямых иностранных инвестиций.
       Сегодня по-прежнему привлекательны для потенциальных инвесторов крупные месторождения на севере Тимано-Печоры, в Восточной Сибири, на шельфах Сахалина и Баренцева моря, а также в традиционных районах добычи. Все эти проекты готовились к реализации на условиях соглашений о разделе продукции. Общая их стоимость оценивалась в десятки миллиардов долларов.
       Но инвесторы не спешат вкладывать деньги в российскую "нефтянку". Их останавливает высокий уровень политических рисков, затянувшееся формирование законодательной базы соглашения о разделе продукции и общая правовая нестабильность. Более того, некоторые компании в этих условиях приостанавливают инвестирование совместных проектов. Так, в прошлом году, не дождавшись заключения соглашения, отказалась от участия в Приобском и Тимано-Печорском проектах Amoco, вышла из проекта по разработке Приразломного месторождения австралийская BHP, недавно о приостановке своего участия в проекте "Сахалин-1" заявил Exxon. Под сомнением оказалось и участие крупнейшей западной компании в российской НК "Сиданко".
       Сегодня западные "вливания" в российскую нефтедобывающую отрасль остались лишь в российских предприятиях с иностранными инвестициями.
       
Мелкие заемщики
       Конечно, суммарные объемы инвестиций, осуществленных иностранными учредителями ПИИ, далеки от тех, что могли бы преобразовать российскую нефтяную промышленность. За все годы работы ПИИ они составили чуть более $2 млрд. Однако благодаря этим предприятиям в Россию в 1991-1993 годах кроме "живых" денег пришли современные производственные и управленческие технологии (на которые и была потрачена основная часть средств), опыт независимого и самостоятельного управления малыми проектами.
       Объясняется это отчасти тем, что в свое управление ПИИ получили малорентабельные месторождения с низкопроницаемыми коллекторами, с залежами высоковязких нефтей, с высоким содержанием растворенного в нефти сероводорода. Эти месторождения, как правило, расположены в труднодоступных и удаленных регионах. Часто в управление ПИИ передавались старые месторождения с истощенными запасами. К примеру, СП "Кама-нефть" разрабатывает Шеметинское месторождение, выработанность которого на момент создания предприятия превысила 75%. Ряд совместных предприятий, например "Волгодеменойл", ведут также поисковые и геологоразведочные работы.
       По данным АссоСПнефть (ассоциации, объединяющей более 20 добывающих предприятий с прямыми иностранными инвестициями), доля трудноизвлекаемых запасов нефти на месторождениях, разрабатываемых ПИИ, составляет более 60%, а на отдельных месторождениях предприятий "Корпорация 'Югранефть'", "Нобель Ойл", "Белые ночи", "Таркосаленефтегаз", "Пермьтекс" достигает 100%.
       Почти десятилетний опыт работы ПИИ показал, что малые и средние проекты оказались для инвесторов (и западных, и российских) значительно более управляемыми в постоянно меняющихся российских условиях. Финансовая и организационная система, созданная на ПИИ с помощью западных менеджеров при активном участии российского персонала, позволила им даже в условиях прошлогоднего кризиса привлекать в свои проекты необходимые средства и развивать производство. Так, весной этого года предприятие "Геойлбент Лтд." получило второй транш кредита ЕБРР под разработку Северо-Губкинского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. По словам генерального директора ПИИ "Пермьтекс" Юрия Самсонова, осваивающее подсолевые залежи группы малых и низкопродуктивных месторождений на севере Пермской области, также сумело договориться о выделении кредита в разгар кризиса.
       Доказав свою состоятельность, эти предприятия, по мнению председателя экспертно-консультационного совета при Минтопэнерго Эдуарда Грушевенко, должны сыграть существенную роль при доработке истощенных или трудноизвлекаемых запасов разведанных месторождений. (Во всем мире на этом сегменте нефтяного рынка работают небольшие нефтедобывающие компании.)
       Ухудшение качества добываемой нефти, уменьшение вовлекаемых в разработку залежей, небольшие объемы извлекаемых запасов на вновь открытых месторождениях — все это говорит о том, что роль небольших компаний в российской нефтедобыче будет возрастать.
       Вполне возможно, что именно средние и малые проекты окажутся в ближайшие годы наиболее эффективным инструментом расширения производственной базы российского нефтяного комплекса. В сумме ПИИ уже сегодня дают почти 7% общероссийской добычи нефти, во многом определяя ситуацию на рынке не связанной какими-либо обязательствами нефти. И от того, как сложатся их отношения с государством и крупными российскими компаниями, во многом будет зависеть и отношение иностранных инвесторов к нашей стране.
       
Кому нужна плохая нефть
       Инвестировать в нефть рискованно везде, а в России — особенно.
       Пик создания нефтяных ПИИ, как уже было сказано, пришелся на начало 90-х годов. Тогда многие инвесторы поверили обещаниям первого российского кабинета министров, гарантировавшего поддержку деятельности первых СП. Позже главной проблемой стало отсутствие законодательно утвержденных гарантий прав инвесторов и неготовность государственных структур учитывать индивидуальные особенности уже действующих проектов.
       Президентский указ #1466 от 27 сентября 1993 года "О совершенствовании работы с иностранными инвестициями" гарантировал отдельным ПИИ неизменность условий их деятельности в России в течение первых трех лет. Далее последовал ряд соответствующих решений правительства РФ и отраслевых министерств и ведомств. По истечении трех лет изменение инвестиционных условий оказалось столь значительным, что о первоначальных сроках осуществления проектов пришлось забыть.
       Непоследовательность государства в отношении нефтедобывающих ПИИ особенно ярко проявилась в 1995-1998 годы, когда развитие ТЭК России пошло по пути строительства вертикально интегрированных нефтяных компаний и подготовки крупных проектов на базе соглашений о разделе продукции. Все развитие налоговой системы и транспортной инфраструктуры производилось с учетом особенностей масштабных проектов. О ПИИ предпочитали не вспоминать.
       К середине 1999 года на фоне неблагоприятных финансово-экономических условий резко сократилось число вновь создаваемых ПИИ. Практически ни одно из действующих предприятий не имеет возможности работать на уровне проектных показателей. ПИИ вынуждены реинвестировать всю свою прибыль в проекты для поддержания необходимых темпов освоения месторождений.
       Кроме того, за время своей работы такие предприятия перечислили в бюджеты всех уровней еще более $2 млрд, причем в отличие от российских нефтяных компаний 100% платежей в федеральный бюджет вносится "живыми" деньгами.
       В некоторых регионах, таких, например, как город Усинск на севере Коми и Ненецкий АО, от 50% до 80% местного бюджета формируется за счет налоговых платежей ПИИ. Сегодня ПИИ с каждой тонны добытой нефти перечисляют в бюджет "живыми" деньгами в четыре раза больше, чем крупные предприятия нефтяной отрасли.
       Конечно, крупные нефтяные компании тоже сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с добычей и переработкой нефти. Однако налоговое законодательство должно учитывать, что у вертикально интегрированных нефтяных компаний и ПИИ изначально разные цели и задачи.
       Тяжелые условия разработки месторождений, высокая стоимость оборудования, соблюдение всех природоохранных мер и реализация многих проектов с нуля изначально определяли высокую себестоимость добываемой ПИИ нефти. А незначительные объемы добычи исключали прямое участие таких предприятий в развитии нефтеперерабатывающих мощностей. Таким образом, ПИИ оказались ориентированы на реализацию добываемой нефти на свободном рынке с открытыми условиями ценообразования.
       Становление такого рынка в масштабах всего нефтедобывающего комплекса страны и должны были обеспечить крупные нефтяные компании и государство. Сегодня всем очевидно, что этот процесс затянулся.
       
СП ждут стабильных налогов
       Стоит заметить, что западные учредители ПИИ уже не вспоминают об обещанных когда-то условиях, однако надеются на определенную поддержку для завершения начатых ими в начале 90-х годов проектов. Некоторые варианты таких решений уже проработаны независимыми экспертами, есть конструктивные предложения самих совместных предприятий. Дело за малым — российское правительство должно наконец определиться в своем отношении к перспективам и задачам малых и средних предприятий нефтедобывающей отрасли России.
       Очевидно, что для привлечения инвестиций, в том числе и западных, нужна простая и стабильная налоговая система, которая должна учитывать особенности каждого месторождения и обеспечивать инвестору возврат вложенных средств с разумной прибылью.
       А сегодня именно ПИИ обладают тем производственным и управленческим капиталом, который даже при относительно малых благоприятных изменениях инвестиционных условий позволит им быстро расширить рамки деятельности, создать новые рабочие места и расширить неуклонно сокращающуюся в последние годы налогооблагаемую базу.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ВЕРЕЗЕМСКИЙ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...