В июле на Пильтун-Астохском месторождении началась добыча нефти. "Сахалин-2" стал первым в России нефтегазовым проектом, начавшим работу на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Многие сегодня связывают с "Сахалином-2" надежды на улучшение обстановки на Дальнем Востоке, испытывающем хронический дефицит топлива. Впрочем, до полной реализации проекта еще далеко. Предстоит еще построить завод по переработке и сжижению газа, нефте- и газопроводы, терминалы — на это нужно время и инвестиции. Главная заслуга компании "Сахалинская энергия", обслуживающей проект "Сахалин-2", в том, что на своем примере она показала: иностранные компании согласны работать в нашей стране на условиях СРП.
"Моликпак"
Морская платформа "Моликпак" в Охотском море теперь стала одним из самых известных сооружений на Сахалине. Именно здесь несколько месяцев назад начата добыча нефти на условиях СРП. Корреспонденту Ъ и еще нескольким московским журналистам удалось побывать на "Моликпаке" (нам сказали, что до нас туда летала всего одна группа, состоящая из чиновников и иностранных инвесторов). С нас взяли торжественное обещание, что вести себя на платформе мы будем хорошо и потрогаем только то, что разрешат.
После этого журналистам выдали тяжелые резиновые костюмы оранжевого цвета, огромные тяжелые ботинки и оранжевую каску. Рассказывают, что эта спецодежда уже доставила хлопот чиновникам. Так, Николай Аксененко, пытаясь натянуть на себя резиновый комбинезон, испортил дорогой парадный костюм, в котором намеревался появиться на вечернем приеме. А Борис Немцов вообще чуть не задохнулся: тугой резиновый ворот оказался слишком тесен для его шеи. Продемонстрировав ролик о том, как надлежит вести себя на борту вертолета, чтобы не оказаться за бортом, нас отправили на платформу.
На "Моликпаке" мы увидели буровиков в таких же оранжевых комбинезонах, которые колдовали над оборудованием. "К 2000 году планируется добывать 90 тыс. баррелей нефти в день",— сообщил сопровождающий нас Ричард Кейс — главный человек на платформе. "Но сейчас ее еще не очень много",— как будто извиняется он. "Он все время здесь работает?" — тихо спрашиваю я у Игорю Фархутдинова. "Что вы,— отвечает губернатор,— он же тут одичает. Через месяц его сменит другой". Прочие сотрудники тоже работают на платформе вахтовым методом, только смена у них короче — две недели.
Дольше на "Моликпаке" выдержать трудно, даже несмотря на то, что на платформе удобные комнаты, а в столовой кормят как в хорошем ресторане. Между сменами рабочие (и российские, и американские) живут в портовом городке Ноглики, в кемпинге. Проблем в общении нет: русские и иностранцы прекрасно понимают друг друга и без переводчика, уже даже две "международные" свадьбы сыграли.
Вскоре наступил кульминационный момент экскурсии — торжественное открытие задвижки. Открывать ее поручили не рядовым буровикам, а заместителю министра топлива и энергетики РФ Валерию Гарипову и губернатору Сахалинской области Игорю Фархутдинову. Фархутдинов повернул вентиль, и из маленького крана тоненькой струйкой потекла мутная маслянистая жидкость. После этого губернатор, как и положено, измазал нефтью Валерия Гарипова. На этом экскурсия закончилась.
История СРП
Начало добычи нефти на Сахалине показало, что СРП в России — это реальная возможность привлечь инвестиции. Во всяком случае, без СРП не было бы "Сахалина-2".
Часто говорят, что добыча на условиях раздела продукции — удел слаборазвитых стран с нестабильной политикой и экономикой. Суть раздела продукции проста: инвестор вкладывает средства в поисково-разведочные работы и в разработку месторождений какой-либо страны, а взамен получает часть добытой продукции и определенные соглашением гарантии государства. Инвестор может платить налоги продукцией, причем в объемах, зафиксированных в соглашении. При этом инвестор освобождается от таможенной пошлины на товары, связанные с работами по СРП. Государство же, у которого недостает средств на самостоятельную разработку своих месторождений, получает приток прямых инвестиций.
Конечно, раздел продукции не станет спасением для всей нефтегазовой отрасли страны, однако прямые выгоды от него очевидны. Поэтому особенно обидно, что закон о СРП, вступивший в силу еще в январе 1996 года, три года фактически бездействовал. Дело в том, что данный закон закрепил лишь общие принципы налогообложения, реальное же изменение налогового режима могло произойти только после внесения соответствующих поправок в Налоговый кодекс. Депутаты же всячески затягивали их принятие — мол, не позволим иностранцам растаскивать народные недра.
В результате месторождения, которые со временем могли бы приносить России миллионы долларов, простаивают. К тому же пока отечественные законодатели размышляли о целесообразности СРП, резко упали цены на углеводороды, что снизило привлекательность разработки российских недр даже при максимально льготном налоговом режиме. Но тут разразился августовский кризис, проблема формирования доходной части бюджета встала с еще большей остротой, и правительство вспомнило о СРП и добилось того, чтобы депутаты приняли-таки необходимые поправки.
Сахалинский шельф
Разработка месторождений нефти и газа на суше Сахалина началась еще в 1928 году. За это время на острове было добыто 105 млн т нефти и 400 млрд м3 газа. Однако сегодня на острове те потенциальные запасы углеводородов, которые находятся на суше, освоены уже почти на две трети, и себестоимость их добычи неуклонно растет. Поэтому единственным выходом из сложившейся ситуации стало бы освоение ресурсов Сахалинского шельфа. Переговоры об этом начались еще в 1975 году, и первым международным партнером России стала японская компания SODECO. Примерно в это же время были открыты крупные нефтегазовые месторождения — Лунское, Пильтун-Астохское, Чайво и другие.
Долгое время сложные климатические условия и жесткий налоговый режим отпугивали иностранных инвесторов от проектов по добыче углеводородов на Сахалинском шельфе. Тем не менее в 1991 году право на разработку Пильтун-Астохского и Лунского месторождений выиграл консорциум иностранных компаний (Marathon, Mitsui и McDermott). В 1992 году к ним присоединились Shell и Mitsubishi. Через два года они создали компанию "Сахалинская энергия", которая стала оператором проекта.
Конечно, можно говорить о том, что "Сахалин-2" оказался в лучшем положении по сравнению с другими проектами. Например, соглашение по нему было подписано значительно раньше, чем закон о СРП вступил в силу. Поэтому некоторые требования к иностранным инвесторам в данном соглашении сформулированы менее жестко, чем в соответствующем законе: например, не "обеспечить 70 процентов" подрядных работ российским компаниям, а "стремиться довести до 70 процентов". Это, а также участие в проекте всемирно известных нефтяных и газовых компаний позволило быстро организовать добычу нефти в рамках данного проекта.
Меньше повезло проекту "Сахалин-1". Нефти там оказалось значительно меньше, чем предполагалось. Кроме того, акционерами "Сахалина-1", помимо Exxon и SODECO, стали российские компании НК "Роснефть" (17%) и ОАО "Сахалинморнефтегаз" (23%). Выяснилось, что российские участники проекта еще не готовы стать полноценными инвесторами (они смогли осилить только подрядные работы) и теперь вынуждены продавать часть своих акций. Факт досадный, ведь в совместных проектах недостаток инвестиций с российской стороны, как правило, оборачивается большими потерями для государства в будущем. По оценкам экспертов, если суммарная доля российских участников в проекте достигает хотя бы 30%, то в России (с учетом налогов) останется до 75% прибыли. Если же проект на условиях СРП разрабатывает только иностранный инвестор, доля российской стороны в чистой прибыли составляет 58%.
Правда, многие российские чиновники лелеют надежду, что акции "Роснефти" и "Сахалинморнефтегаза" все-таки купит какая-нибудь российская компания. Вероятнее всего, "Сахалин-1" станет вторым проектом, работающим на условиях СРП. В его рамках будет добываться газ на месторождении Чайво. На сегодняшний день инвестиции в "Сахалин-1" составили $360 млн (для сравнения: в "Сахалин-2" вложено уже более $1 млрд).
Впрочем, "Сахалинской энергии" еще многое предстоит сделать. Пока только установлена платформа "Моликпак", и добытая нефть будет в соответствии со временной схемой доставляться отсюда танкерами. Та глобальная концепция, которая предусматривала строительство трансостровных нефте- и газопроводов, строительство завода сжиженного газа, газификацию Сахалинской области и Хабаровского края, еще не реализована. Можно винить в этом российских законодателей, можно — нестабильную экономику. Однако дело все-таки сдвинулось с мертвой точки, и это вселяет надежду, что инвесторы еще не потеряли интереса к России, в частности к проектам добычи энергоносителей на основе СРП.
ИРИНА Ъ-РЕЗНИК