"Иностранцы — дисциплинированные налогоплательщики"
       Проект "Сахалин-2" чрезвычайно важен для развития социальной инфраструктуры региона, экономика которого переживает не лучшие времена. О своих взглядах на развитие программ, связанных с нефтедобычей на шельфе, корреспонденту "Коммерсанта" ИРИНЕ Ъ-РЕЗНИК рассказал губернатор Сахалинской области ИГОРЬ ФАРХУТДИНОВ.

       — Успеху "Сахалина-2" способствовал рост инвестиционной привлекательности нефтяной отрасли. Но ситуация в любой момент может измениться. Как это скажется на проекте?
       — Конечно, никто не может предсказать, какой будет цена на нефть через год, пять, десять лет. Но нельзя сказать, что успех "Сахалина-2" зависит только от этого показателя. Многое зависит и от того, насколько успешно будет выстроен маркетинг газа и нефти. "Сахалинская энергия" постарается заключать контракты с крупными зарубежными потребителями. Вы знаете, что на Сахалине будет добываться, помимо нефти, и газ. Причем газовая часть проекта по вложениям и объему работ значительно превышает нефтяную. Поэтому крайне важны разработка Лунского месторождения и строительство газопровода до поселка Пригородный. Конечно, найти нишу на рынке сжиженного газа очень сложно, но "Сахалин-2" будет стараться. У нас в стране лучшая в мире ресурсная база по газу — разведанные запасы в России превышают запасы остального мира в несколько раз. А потенциальные запасы газа превышают 200 трлн кубометров.
       — Сколько сейчас добывается нефти на острове и сколько вы планируете добывать?
       — Сейчас на суше добывается 1,5 млн тонн нефти. Присоединив Астохскую часть месторождения, мы можем утроить добычу нефти, а после присоединения Пильтунской части предполагаемая добыча нефти достигнет 8,7 млн тонн в год. Для нашего региона "Сахалин-2" просто необходим. Благодаря проекту более 3 тыс. сахалинцев обретут рабочие места. Кроме того, по расчетам, с вводом в действие двух первых сахалинских нефтегазовых проектов "Сахалин-2" и "Сахалин-1" будут обеспечены поставки газа в Сахалинскую область и Хабаровский край. Для обеспечения газом остальных районов Дальнего Востока, например Приморского края, потребуется ввод других шельфовых месторождений. Если говорить о сегодняшнем дне, область уже получила $67 млн в виде бонусов и средств в фонд развития Сахалина.
       — Какие проблемы могут возникнуть в процессе работы над проектом "Сахалин-2"?
       — Теперь все дело в подзаконных актах. Принят закон о СРП (соглашение о разделе продукции.--Ъ), а распоряжения и указания правительственным органам не дали. У нас теперь с Минфином проблемы — не сходимся во мнении, как нужно социальные проекты поддерживать. Понимаете, этот проект важен еще и потому, что впервые российское правительство и субъект федерации, Сахалинская область, начинают работать как равноправные партнеры, отстаивая интересы страны. Я хочу, чтобы мы понимали друг друга.
       — Считаете ли вы необходимым создание объединенной инфраструктуры проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2"?
       — И не только этих двух проектов, но и "Сахалина-3". Я обеими руками за строительство единой инфраструктуры. Нефть и газ будут транспортироваться на юг области, где газ будет сжижаться. Мы планируем построить в России первый завод по сжижению газа, а со временем намерены сами проектировать и строить морские буровые платформы.
       — Как будут распределяться средства от реализации нефти?
       — В бюджет и на создание инфраструктуры. В городе Ноглики будут построены береговые сооружения, а в поселке Пригородный — причальное нефтехранилище. Кроме того, от Ноглик до Пригородного протянем трубопровод длиной в 600 км.
       — Почему ни одна российская компания не стала участницей проекта?
       — Во-первых, потому, что в 1988 году, когда создавался проект "Сахалин-2", ни одной российской нефтяной компании еще не существовало и в помине, было Министерство нефтегазовой промышленности. Почему не появились после? Из-за отсутствия средств. Вообще, ориентация на мощные иностранные компании, такие как Shell, Marathon, Mitsui, Mitsubishi, была правильной. Они привезли и внедряют мировые промышленные технологии, которых в России нет. Кроме того, банки им дадут кредиты куда более охотно, чем российским компаниям. И под более низкие проценты. Российским же компаниям банки дают кредиты под такие высокие проценты, что ни о какой рентабельности проекта говорить не приходится.
       — Говорят, что проблемы проекта "Сахалин-1" связаны как раз с тем, что там акционерами являются российские компании "Роснефть" и "Сахалинморнефтегаз", которые плохо справляются с ролью инвесторов. А покупать их долю иностранные компании не спешат...
       — На мой взгляд, кто хозяин, должно быть все равно. Заказы будут размещаться у нас в России, работать будут российские люди, и пополняться будет российский бюджет. К тому же мы уже убедились, что иностранцы, работающие в России, самые дисциплинированные налогоплательщики. Беда в другом: простаивая, мы теряем время и деньги.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...