А был ли французский мальчик?
       Британская The Times на днях опубликовала результаты сенсационного исследования французских ученых. С помощью анализа структуры ДНК им удалось решить загадку 200-летней давности — прояснить знаменитую "тайну Бурбонов"

       Каждая кровавая историческая драма порождает вокруг себя массу загадок и мистических тайн. Не является исключением и Великая французская революция. В 1793 году были обезглавлены на гильотине король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта. Их малолетний сын, дофин (родился в 1785 году), который по праву наследования стал Людовиком XVII, был заключен в парижскую тюрьму Тампль и умер там, предположительно от туберкулеза, в возрасте десяти лет всего лишь через два года после казни родителей. Таким образом престолонаследие прервалось. После Реставрации на французский престол взошел Людовик XVIII, брат казненного монарха. А спустя несколько десятков лет его право на престол было опротестовано: умерший маленький принц счастливым образом возродился в Голландии
       
Самозванец
       История Карла-Вильгельма Наундорфа, заявившего свои права на французский престол, являет собой типичный образец десятков подобных же романтическо-мистических легенд, давших впоследствии жизнь сотням литературных и кинопроизведений.
       Волшебное спасение маленького дофина проходило, разумеется, по давно разработанному сценарию: как водится, его похищает из темницы благородный приверженец трона. Этот обязательный персонаж присутствует, например, в историях со спасением Железной маски — брата-близнеца Луи XIV или же цесаревны Анастасии Романовой. Здесь роль храбреца исполняет легендарный английский аристократ по прозвищу Алый Полевой Цветок (кстати, реально существовавшая историческая фигура), спасший от взбунтовавшегося плебса и гильотины десятки французских дворян, вывезя их через Ла-Манш в Англию. Затем мальчик воспитывается в семье англичан, не подозревавших о его королевском происхождении, получает приличное образование — и т. п., и т. д. Согласно легенде узник-ребенок был подменен — обычная практика в таких случаях. Заметить подмену было некому, так как доступ к ребенку в целях сохранения полной секретности имел всего один человек — он вполне мог быть подкуплен или оказаться сторонником монархистов.
       Итак, непризнанный король, трон которого, как и у принца Датского, коварно отнял собственный дядя, жил и вполне благополучно поживал себе в Голландии, окруженный здесь, как и положено, уважением к своему происхождению и многочисленными поклонниками. Умер самозванец в 1845 году в возрасте 60 лет и был с почетом похоронен в соборе в Делфте.
       
Генетика против мифологии
       Во Франции до сих пор весьма трепетно относятся к памяти казненных монархов, и не только роялисты. Например, в знаменитой тюрьме Консьержери в Париже, где республиканцы содержали аристократов перед казнью, комната королевы Марии-Антуанетты сохранена вместе с ее личными вещами и превращена в маленький мемориал. Любой желающий (а их, надо сказать, немало) может посетить и небольшую часовню, посвященную памяти Бурбонов и названную их именем, где круглый год не увядают свежие цветы.
       История с маленьким дофином и его возможным спасением до сих пор широко обсуждается в местных СМИ. Кроме того, в сети Интернет имеется личный сайт Людовика XVII, где почетное место занимает портрет и биография самозванца Наундорфа.
       Наверное, легенды имеют право на существование, особенно за давностью лет. Но вот беда, Королевский фонд Франции, Memorial de France, все же захотел выяснить истину, пригласив с этой целью эксперта-генетика профессора Жан-Жака Кассимана, широко известного своими многочисленными работами по идентификации лиц с помощью тестов ДНК.
       Надо сказать, что методика эта довольно давно и весьма успешно применяется в криминалистике: известны если не тысячи, то сотни случаев, когда личность преступника определяли по ДНК в его слюне, частичкам кожи и пр., оставшимся на месте преступления. Не является чем-то особенным и определение отцовства, основанное на этом же принципе (устанавливается степень совпадения в последовательности участков молекулы ДНК),— таким образом были отклонены или благополучно разрешились тысячи судебных исков такого рода. Причем достоверность метода настолько высока, что подвергнуть его сомнению практически невозможно.
       Однако в отношении исторических личностей его применяют довольно редко, так как генетический материал или отсутствует, или же сохраняется в непригодном для анализа виде. И тем не менее такие работы известны. Самыми громкими из них являются, конечно, исследования "екатеринбургских останков" русского царя Николая II и его семьи. Из последних стоит упомянуть эксперимент, недавно успешно проведенный американскими учеными (полностью работа опубликована в одном из последних номеров Journal of the American Medical Association). Используя анализ ДНК, они исследовали останки президента Эндрю Джексона, умершего, согласно легенде, от злодейского отравления ртутью. Ученые развенчали историческую мистификацию, поставив Джексону диагноз: президент действительно умер от отравления, но не ртутью, а свинцом. (дело в том, что он был неоднократно ранен, лично участвуя во многих сражениях и пережив несколько покушений. В его теле просто-напросто скопилось слишком много неизвлеченных свинцовых пуль).
       
Сердце монарха
       Но вернемся к "делу Бурбонов". Здесь генетикам пришлось определять наличие родства между матерью и сыном. Несмотря на то что останков несчастных Людовика XVI и его жены не сохранилось (во времена великого террора тела казненных сбрасывали в рвы — общие могилы), на счастье ученых, нашлась прядь волос Марии-Антуанетты (потомки одной из любимых фрейлин королевы все 200 лет бережно хранили локон, подаренный ею своей верной спутнице).
       Эксперимент прошел с блеском и на редкость удачно. Сравнивая ДНК волос Марии-Антуанетты и останков ее якобы чудесно спасшегося сына Карла-Вильгельма Наундорфа, ученые с очень высокой степенью достоверности доказали, что эти лица не являются родственниками даже в самой отдаленной степени.
       Однако наша история на этом не заканчивается. На очереди — разгадка второй главы этой тайны. Дело в том, что врач, 200 лет назад делавший вскрытие тела маленького безымянного узника в парижском Тампле, сохранил его сердце, унеся его домой в собственном носовом платке.
       Реликвия, все эти годы тщательно хранившаяся в родовом замке Бурбонов под Веной, в настоящее время находится в распоряжении Королевского фонда Франции. Если энтузиастам удастся собрать достаточное количество средств, будет проведено еще одно исследование: на этот раз ДНК Марии-Антуанетты будут сравнивать с ДНК предположительного наследника, умершего в тюрьме. А вдруг результат будет снова отрицательным? Ученым снова найдется работа — это будет означать, что где-то в дебрях истории все же сохранилась еще одна тайная ветвь французских королей.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...