В ходе предварительных слушаний по вопросу об утверждении нового состава Еврокомиссии разгорелись бурные дебаты. Бывший премьер Италии Романо Проди, назначенный на пост председателя комиссии минувшей весной, пригрозил уйти в отставку, если на сессии Европарламента 15 сентября не получит мандат на пять лет. Правые партии, составляющие большинство в Европарламенте, настаивают на трехмесячном испытательном сроке.
Срок полномочий предыдущей комиссии, во главе с Жаком Сантером, истекает только в декабре нынешнего года. Но после того, как в Еврокомиссии разгорелся скандал, связанный с коррупцией, Жаку Сантеру пришлось уйти в отставку за девять месяцев до истечения срока.
Назначение минувшей весной на пост председателя Еврокомиссии бывшего премьера Италии 59-летнего Романо Проди было во многом обусловлено его политической "нейтральностью": с 1996-го по 1998 год он возглавлял коалиционное правительство Италии, куда входили представители партий различной политической ориентации. До того Проди не имел опыта публичной политики.
После июньских выборов в Европарламент расстановка политических сил в этом высшем органе Евросоюза изменилась. Большинство составили представители правых и правоцентристов. И теперь правые настаивают на том, что на сессии Европарламента 15 сентября состав Еврокомиссии должен быть утвержден лишь на три месяца — до декабря, когда истекает срок полномочий комиссии Сантера.
Проди, естественно, воспротивился этому намерению и в ходе предварительных слушаний по составу комиссии недвусмысленно дал понять, что уйдет в отставку, если Европарламент проголосует за "испытательный срок". Правые отреагировали весьма нервно, усмотрев в заявлении Проди попытку давления на Европарламент. Зато социалисты в восторге назвали это заявление пощечиной правым.
В довершение выяснилось, что один из кандидатов в члены Еврокомиссии — бельгийский социалист Филипп Бюкэн замешан в скандале, связанном с коррупцией при закупках военной техники. Таким образом, утверждение комиссии может растянуться еще на несколько месяцев.
Главными пострадавшими в этом случае окажутся страны, ожидающие приема в Евросоюз,— прежде всего Турция и государства Балтии.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ