С чувством полученного долга
проводила Москва миссию МВФ

       Сегодня Москву покидает миссия МВФ, приезжавшая познакомиться с российским бюджетом-2000 и вообще с состоянием финансов России. Визит был омрачен скандалом с русскими счетами за границей и заявлением министра финансов США о непредоставлении России оговоренных кредитов. Белый дом — как будто вняв вчерашнему призыву Ъ — своего министра одернул. Так что очередной транш в $640 млн Москва получит.
       
       Когда на прошлой неделе глава миссии Жерар Беланже прибыл в Москву, он был крайне озабочен. Набирал силу скандал со счетами в Bank of New York, причем с обвинениями в расхищении средств, полученных Россией от МВФ.
       Миссия довольно демонстративно дистанцировалась от скандала. Из заявлений Беланже можно было понять следующее. Что было с предыдущими кредитами — неизвестно. Никаких доказательств того, что они были разворованы, нет. А нынешний кредит в $4,5 млрд даже теоретически похитить нельзя. "Потому что деньги будут переведены с одного счета МВФ на другой счет того же МВФ для погашения имеющегося у России долга перед фондом",— пояснил Беланже.
       Миссия приступила к анализу состояния российских финансов и пришла к выводу, что бюджетная и денежная программы на этот год выполняются вполне удовлетворительно. Особенно МВФ понравилось, естественно, то, что курс рубля до сих пор относительно стабилен. Правда, как раз вчера курс рубля заметно упал — но это не вызвало беспокойства Беланже. Чиновники ЦБ заверили его, что нового "17 августа" в любом случае не будет. На то, что в последние месяцы в России наблюдается значительная инфляция, миссия реагировала также довольно безмятежно. Споры возникли по поводу бюджета-2000. Российский Минфин доложил, что он отличается чрезвычайной жесткостью: превышение текущих доходов над текущими расходами составляет 3,18% ВВП. Беланже сначала хотел повысить этот показатель до 4%, потом смягчил свои требования — пусть будет 3,5%. Но министр финансов Михаил Касьянов убедил его, что 3,18% тоже хорошо. В конце концов, чтобы добиться даже этого показателя, правительство хочет в 2000 году существенно увеличить налоги — а это не так просто. Беланже ограничился советом побыстрее избавляться от неплатежеспособных банков.
       Итак, по формальным показателям договорились. Но для выделения очередного транша возникли новые препятствия. Министр финансов США Лоуренс Саммерс заявил, что выступает против любой помощи России до тех пор, пока не выяснится, куда там деваются деньги. Причем Саммерс подчеркнул, что результатам расследований, проводимых самим МВФ, он не очень доверяет. Однако после демарша Саммерса Белый дом несколько раз дал понять, что сотрудничество с Россией в любом случае будет продолжаться, тем более что развернутая в американских СМИ антироссийская кампания страдает явной бездоказательностью. Саммерс также вряд ли на самом деле является таким уж последовательным противником кредитования России (тем более что именно он неоднократно лоббировал в МВФ ее интересы). Не исключено, что он просто хотел перестраховаться, чтобы защитить от обвинений лично себя.
       Как бы то ни было, Беланже уезжает с намерением ходатайствовать о продолжении кредитования. Его поддержит глава МВФ Мишель Камдессю, который уже назвал обвинения американских газет абсурдными "и построенными по принципу 'лгите, лгите — что-нибудь да останется'". Так что в противостоянии МВФ (с одной стороны) и Саммерса вместе с американской прессой (с другой) пока выигрывает Россия.
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...