Обещания все еще в цене

       Минувшая неделя вдохнула жизнь в рынок российских акций. Для этого оказалось достаточно одного обещания властей вернуть иностранным инвесторам малую толику тех средств, которые они вложили когда-то в ГКО и ОФЗ.

       В начале недели по рынку пошли слухи о том, что вот-вот станет ясно, каким образом нерезиденты, инвестировавшие свои деньги в российские госбумаги, смогут получить осязаемую компенсацию за былую поддержку нашего бюджета. Якобы ЦБ уже закончил разработку проекта перевода рублей, вырученных за замороженные облигации, в российские акции. С возможностью репатриации части спасенных средств за рубеж. Несмотря на то что и условия покупки акций, и варианты их обращения, и тем более порядок репатриации выручки так и оставались тайной за семью печатями, слухов оказалось достаточно для того, чтобы иностранцы начали весьма активно скупать российские бумаги. По оценкам участников торгов, всю неделю несколько крупных западных брокерских домов буквально "пылесосили российский рынок акций", скупая по дешевке наиболее привлекательные. И, что примечательно, происходило это на фоне обвального падения котировок акций на американском и европейском рынках (см. стр. 39). Россия еще раз показала, что Запад ей не указ.
       Больше других повезло бумагам "Газпрома", рынок которых, к слову, российские брокеры начали "разогревать" еще две недели назад. Иностранцы как нельзя кстати открыли "второй фронт", в результате чего котировки акций "Газпрома" подорожали вдвое — до $0,16. Иные аналитики полагают, что рост на этом не закончится и бумаги "Газпрома" скоро будут стоить $0,2-0,25.
       Кроме "Газпрома", в тройку лидеров вошли также акции "Сургутнефтегаза" и ЛУКОЙЛа. Оживились и рынки акций "Ростелекома", "Норильского никеля", ГАЗа, "Аэрофлота". И даже бумаги "Татнефти", до последнего державшиеся особняком (на фоне общего роста они порой даже теряли в цене), в четверг компенсировали проигрыш. Впрочем, не уступая лидерам по темпам роста котировок, все эти акции вчистую проигрывали им по объемам сделок. Лишь к концу недели зримую конкуренцию большой тройке составили акции РАО "ЕЭС России".
       Пока аналитики не спешат делать прогнозы относительно развития ситуации. Проблема с внешнем долгом России далека от разрешения. Да и с внутренним тоже. И многие не без оснований считают, что, исполнив клиентские заказы, западные трейдеры тут же уйдут с рынка. Оптимистам остается надеяться лишь на то, что порядок выплат иностранным держателям российских госбумаг будет на самом деле утвержден в ближайшие дни. В этом случае (учитывая, что суммарный объем замороженных средств нерезидентов, которые они смогут вложить в акции, составляет, по слухам, $100 млн) можно рассчитывать на новый взлет цен. Ведь на прошлой неделе котировки росли при меньших объемах — порядка $50 млн.
       Кстати, на минувшей неделе впервые после августовского кризиса рынок акций составил реальную конкуренцию валютному. В середине недели обороты на ведущих московских фондовых площадках (РТС, МФБ, ММВБ) были сопоставимы с оборотом дневной валютной сессии ММВБ. Спекулянты, увидев возможность неплохо заработать на росте курсовой стоимости акций, быстро перевели средства с одного сектора рынка на другой. В итоге курс доллара всю неделю не поднимался выше отметки 23 руб./$.
       
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
       ОБЩИЙ ОБЪЕМ ЗАМОРОЖЕННЫХ СРЕДСТВ НЕРЕЗИДЕНТОВ, КОТОРЫЕ ОНИ СМОГУТ ВЛОЖИТЬ В АКЦИИ, СОСТАВЛЯЕТ, ПО СЛУХАМ, $100 МЛН. ЭТОГО БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ КОТИРОВКИ АКЦИЙ ВЗЛЕТЕЛИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...