Коротко


Подробно

 Коллекционеру вернули огнестрельный антиквариат
       Бабушкинский райсуд Москвы вынес оправдательный приговор известному коллекционеру реликвий царской России 70-летнему Марату Пораю, обвинявшемуся в незаконном хранении шести антикварных пистолетов. В течение пяти лет ГУВД Москвы делало все возможное, чтобы отправить Порая за решетку, однако судебная экспертиза признала, что изъятые у него пистолеты не пригодны для стрельбы без дополнительных приспособлений, и Порай был реабилитирован. С подробностями — ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ.

       В 1995 году московские оперативники задержали мелкого спекулянта, вращавшегося в кругах коллекционеров. Он рассказал им об уникальной коллекции Марата Порая, в собрании которого 250 исторических мундиров, картины русских художников и многие другие реликвии. Оперативники пришли к Пораю с обыском, проверили, не числятся ли экспонаты его коллекции похищенными, и напоследок изъяли два антикварных пистолета: морской "Кольт" образца 1851 года и револьвер Галана образца 1868 года. Через день следователь ГУВД Леонтьев вынудил Порая выдать еще четыре пистолета: русский револьвер "Смит-Вессон" 1872 года, дульнозарядный и двуствольный капсюльный пистолеты, а также револьвер "Лефоше". Коллекционеру предъявили обвинение по ст. 218 УК — незаконное хранение оружия.
       Следствие тянулось почти пять лет. Первоначально экспертиза МВД признала старинные пистолеты огнестрельным оружием. Однако уже на первом судебном заседании выяснилось, что пистолеты Порая на экспертизе никак не хотели стрелять, и милицейские умельцы подключали к ним электрический ток "для воспламенения заряда или пороха". Судью такой экстравагантный способ выстрела не устроил, и дело было направлено на доследование в ГУВД Москвы.
       Там о нем на полтора года забыли. Вспомнили, когда Марат Порай обратился в ОВИР за загранпаспортом, чтобы навестить дочь в Америке. Коллекционера решили не выпускать из страны и ради этого вновь отправили дело в суд. И опять ГУВД получило его на доследование.
       Вскоре после очередного суда Порай получил письмо из прокуратуры Москвы, в котором сообщалось, что его дело прекращено по ст. 6 УПК (вследствие изменения обстановки). Пораю ранее дважды предлагалось закончить дело с этой формулировкой, но он отказывался, добиваясь суда и полной реабилитации. Однако следователи предпочли поставить точку без лишнего шума. У них к тому времени появилась на то особая причина: один из изъятых у Порая пистолетов, морской "Кольт", оцениваемый в $40 тыс., куда-то пропал. По этому поводу Бабушкинская прокуратура возбудила отдельное уголовное дело и в итоге свалила все на райсуд, в котором "Кольт" будто бы похитили при пожаре. Впрочем, сам суд не горел, но при тушении огня на верхнем этаже в суде переставлялись сейфы, в одном из которых хранился "Кольт". Удивительно, что из всех хранящихся в сейфах дел и вещдоков (в том числе и денег) судьи недосчитались после пожара лишь одного пистолета.
       По требованию обвиняемого Порая и его адвоката Эрика Гватуа дело было возобновлено и вновь направлено в суд. В июле этого года по просьбе суда пять оставшихся пистолетов проверил Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте. Он дал однозначное заключение: антикварное оружие "непригодно для производства выстрелов в обычных условиях, без дополнительных приспособлений". Суд вызвал на заседание эксперта МВД Евгения Стерхова и попросил прокомментировать результаты милицейской экспертизы, на основе которой обвинялся Порай. Эксперт пояснил, что в лабораторных условиях он и его коллеги могут заставить выстрелить и металлическую трубку, но это не означает, что она является огнестрельным оружием.
       Выслушав это, участвующий в процессе прокурор отказался от обвинения и попросил полностью оправдать коллекционера. В оправдательном приговоре суд указал, что из антикварного оружия Порая никто не стрелял и сам он даже не пытался довести его до пригодного к стрельбе состояния.
       На этой неделе, после вступления приговора в силу (никто его не обжаловал), Марату Пораю возвратят пистолеты, изъятые почти пять лет назад. Так бесславно для столичных милиционеров закончилась попытка сделать уголовника из пожилого художника, посвятившего жизнь созданию уникальной коллекции.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение