Венеция закрывает глаза
на отсутствие российских фильмов

       Сегодня открывается 56-й Венецианский кинофестиваль. Россию будет представлять фильм "Лунный папа" — продукт сотрудничества таджиков, грузин, татар и других народов нашей многонациональной родины, а также немцев и австрийцев.
       
       Поскольку начало фестиваля совпадает с открытием осеннего киносезона, Венеция — лучшее место для мировых и европейских премьер. Именно здесь европейцы впервые увидят "Широко закрытые глаза" Стенли Кубрика. Фильмом недавно умершего режиссера фестиваль открывается на траурной и слегка некрофильской ноте (напомним, что некрофилия — один из мотивов самой картины).
       А закроются венецианские бдения одиннадцать дней спустя премьерой "Сладкого кино" Мартина Скорсезе. Как обычно, гостей своего любимого города угостит фирменным манхэттенским блюдом неутомимый и выдающий к каждому сентябрю по шедевру Вуди Аллен. Его фильм "Сладкая и вульгарная", а также ленты Кубрика и Скорсезе пройдут вне конкурса и станут, скорее всего, декоративными украшениями фестиваля. Концептуально же он самоопределится в рамках основного конкурса.
       Делать фестиваль спустя три месяца после Каннского — задача не из легких. Особенно в этом году, когда в Канне был подведен скандальный и противоречивый итог кинопроцесса конца века. Тем не менее новому художественному директору Венеции Альберто Барбере удалось сконструировать достойную конкурсную программу. Дебютируя на этом поприще, он был предельно строг, набрал только 18 фильмов и невозмутимо откомментировал отсутствие в программе таких священных чудовищ, как Роман Полански, Алан Паркер и создатель "Английского пациента" Энтони Мингела, чьи новые работы прочили в Венецию.
       Барбера сразил всех своей откровенностью, заявив, что одни из этих фильмов не совсем готовы, другие "недостаточно интересны", а хозяева третьих предпочли стартовать не на венецианской, а на других платформах (обычно фестивальные директора о таких нюансах умалчивают). Зато на фестивале, включая внеконкурсные программы, представлено 17 режиссерских дебютов, среди них "Безумцы в Алабаме" Антонио Бандераса с его супругой Мелани Гриффит и ветераном Родом Стайгером в главных ролях.
       В конкурсе обращает на себя внимание умелый баланс режиссерских и актерских звезд. Среди первых иранец Аббас Киаростами и китаец Чжан Имоу, англичанин Майк Ли и австралийка Джейн Кэмпион. Из актеров здесь ожидают Джона Малковича и Мерил Стрип, Кейт Уинслет и Катрин Денев, Брэда Питта и Изабель Юппер.
       Помимо конкурса, фестиваль представит спецпрограмму "Сны и видения", куда войдут "необычные" фильмы, не вписывающиеся в каноны "мейнстрима". Среди них "Лунный папа" Бахтиера Худойназарова — таджикского режиссера, делающего международную карьеру. Ее важным этапом стал венецианский "Серебряный лев", полученный Худойназаровым несколько лет назад за фильм "Кош ба кош". Свою новую работу он снял по сценарию Ираклия Квирикадзе с помощью кинокомпании НТВ-ПРОФИТ и немецких копродюсеров.
       "Лунный папа" — история девушки, забеременевшей в лунную ночь от заезжего молодца. Почти не было сомнений в том, что этот фильм попадет в венецианский конкурс хотя бы благодаря репутации режиссера. Но Барбера (когда-то, еще директором Туринского фестиваля, открывший Худойназарова и его студенческий фильм "Братан") рассудил иначе. Дружба дружбой, но он увидел картину Худойназарова в контексте спецпрограммы, а не конкурса.
       Другой российский фильм, получивший приглашение в венецианскую (внеконкурсную) программу,— "Барак" Валерия Огородникова — угодил в итоге в Локарно. "Страстной бульвар" Владимира Хотиненко засветился в Москве. Так что бедной Венеции из России в этом году ничего для конкурса не досталось. Или — здесь легко обошлись без России. Подобная ситуация стала типичной: наши фильмы появляются, а нередко даже награждаются на больших фестивалях все же в порядке казуса, исключения, приятного, но необязательного дополнения.
       Есть, правда, пара-тройка режиссеров, которых мы по инерции причисляем к ареалу постсоветского кино, хотя на Западе их рассматривают совсем отдельно. Это завсегдатай Венеции Отар Иоселиани — однако в этом году он и его французские продюсеры отдали свою последнюю картину в Канн. Это Кира Муратова: она была в Венеции и участницей конкурса, и членом жюри, а в этом году возвращается сюда (исключительно виртуально) как автор представленной вне конкурса двадцатиминутной короткометражки "Письмо в Америку".
       Международное жюри возглавит Эмир Кустурица. Эта почетная роль станет компенсацией "принцу балканского кино" за то, что в прошлом году ему не удалось пополнить свою коллекцию наград "Золотым львом". Впрочем, эта коллекция и так достаточно велика, и ее сорокалетнему владельцу уже пора награждать других.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...