Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Электронных урн в Москве хватит на три округа

Столица использует не все собранные Центризбиркомом комплексы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Мосгоризбирком вчера решил взять для выборов мэра Москвы чуть больше 1 тыс. комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), хотя Центризбирком (ЦИК) объявлял о готовности выделить для столицы больше 1,3 тыс. электронных урн. В штабе врио мэра Сергея Собянина, который был инициатором использования КОИБов на выборах, "Ъ" заявили, что мнение кандидата остается неизменным, а за решение городской комиссии штаб не отвечает.


Мосгоризбирком решил использовать на выборах мэра 8 сентября 1021 КОИБ — их хватит примерно на треть избирательных участков (их в Москве более 3,6 тыс.). При этом ЦИК обещал столице 1310 электронных урн, которые собирались из 22 регионов. В Мосгоризбиркоме вчера не стали пояснять, почему было решено взять КОИБов меньше, чем было возможно. Напомним, в штабе господина Собянина говорили о желании использовать электронные урны на максимальном количестве участков, а сам врио мэра обращался в ЦИК с соответствующей просьбой. Именно после его заявления о необходимости КОИБов Мосгоризбирком решил ввести их на выборах 8 сентября, хотя изначально этого не предполагалось. Вчера в штабе врио мэра "Ъ" сообщили, что мнение кандидата остается неизменным, а за решение городской комиссии штаб отвечать не может.

В Центризбиркоме "Ъ" рассказали, что раз уж организующая выборы комиссия решила взять только 1021 КОИБ, то остальные просто "не будут привозить" из регионов — их должны доставить в столицу ориентировочно 14 августа. "Видимо, они закрыли определенные территории, и им хватило",— сказал собеседник "Ъ". Как говорят в ЦИКе, Москва — "приоритетный" регион и ей могли бы выделить даже чуть больше КОИБов, если бы нижестоящий избирком об этом попросил.

Как сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, КОИБами будут оснащены три самых населенных округа — Центральный, Юго-Восточный и Южный, в них зарегистрирована почти треть избирателей Москвы. "Все участки мы физически покрыть не можем",— заявил господин Горбунов. А зампред Мосгоризбиркома Алексей Шленов добавил, что к Центральному округу всегда "самое пристальное внимание".

Как рассказал "Ъ" член Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса от Алексея Навального Андрей Бузин, решение комиссии не предполагает контрольного ручного пересчета бюллетеней на участках, где будут использованы КОИБы. По его мнению, его следовало бы произвести, чтобы не было "недоверия" избирателей к электронным урнам. Объясняя выбор округов для установки КОИБов, он отметил, что на этой территории всегда было "менее конформистское голосование — меньше голосовали за власть", поэтому возможный низкий результат Сергея Собянина легче будет объяснить спецификой районов, а не КОИБами. Если бы такие устройства были рассеяны по разным округам, можно было бы заметить разницу между голосованием при обычной урне и при электронной.

При этом вопрос о видеонаблюдении на выборах был снят вчера с повестки дня Мосгоризбиркома "из-за технической неготовности и непроработки вопроса". Его обсудят на одном из ближайших заседаний, пообещал Валентин Горбунов. Инициатором видеонаблюдения на участках также был Сергей Собянин. Андрей Бузин же предложил комиссии ввести такое наблюдение еще и в территориальных избирательных комиссиях (ТИК), где зачастую и совершаются основные нарушения. Правда, как ожидает сам член Мосгоризбиркома, шансов у его проекта нет.

Вчера Сергей Собянин заявил, что за ходом выборов с его стороны будут следить 3,5 тыс. наблюдателей. "У меня будут наблюдатели практически на всех избирательных участках",— заверил он. По его словам, стать наблюдателем от него может "любой желающий активный гражданин независимо от его политических взглядов, принадлежности к партии".

Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя