Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Владимир Морозов не дотерпел до финиша

На стометровке вольным стилем один из фаворитов заплыва остался пятым

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Чемпионат мира по плаванию

Центральное событие вчерашнего дня на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне — финальный заплыв мужчин на 100 м вольным стилем — принес одному из его фаворитов — 21-летнему россиянину Владимиру Морозову — лишь пятое место. Звание чемпиона мира защитил австралиец Джеймс Магнуссен, вторым стал американец Джеймс Фейген, оставивший своего соотечественника олимпийского чемпиона на этой дистанции Натана Андриана лишь с бронзой. Датчанка Рикке Педерсен установила третий мировой рекорд чемпионата, проплыв в полуфинале 200 м брассом за 2.19,11, а Юлия Ефимова прошла в финал второй с личным и одновременно национальным рекордом — 2.19,85. С подробностями из Барселоны корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА.


Воспитанник знаменитого американского тренера Дэвида Сало и российского специалиста Виктора Авдиенко Владимир Морозов в своей коллекции уже имеет две бронзы с двух престижных плавательных турниров в кролевых эстафетах 4х100 м — с Олимпиады в Лондоне и с нынешнего чемпионата мира. Однако в последнее время этот невысокий (его рост всего 185 см) по плавательным меркам блондин, семь лет проживающий с родителями в Лос-Анджелесе, грезил лишь о личной победе на кролевой стометровке. Он и приехал в Барселону, лелея эту розовую мечту. Обладатель второго результата сезона в мире 47,62 сек., показанного им на Универсиаде в Казани, вышел в финал самой престижной дистанции лишь с четвертым временем — 48,20 сек. Причем поделил его с действующим чемпионом мира и лидером мирового сезона (47,53) австралийцем Джеймсом Магнуссеном. Чемпионат мира в Барселоне — второй в карьере Владимира Морозова и первый, в котором он выступает на личных стометровке и "полтиннике". Тем не менее он прекрасно отдавал себе отчет в том, что дебютировать на мировом первенстве и сразу взять золото — это очень уж круто, поэтому еще до старта сделал оговорку, дескать, обрадуется любой медали.

"С Магнуссеном, а он, кстати, первый в истории Австралии чемпион мира на "сотне" вольным стилем, я раньше не общался, но читал интервью, в которых он много говорил обо мне. Значит, боится",— заявил Владимир Морозом накануне. И добавил: "Ну кто сказал, какими должны быть физические данные, чтобы успешно плыть сотню? Мне кажется, я обладаю и достаточными природными данными, и, главное, талантом плыть ее быстро".

А вот четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, оценивая шансы Владимира Морозова на этой некогда своей коронной дистанции, высказался насчет его гипотетической медали весьма скептически. "Владимир не очень убедительно выглядел в эстафете,— сказал "Ъ" знаменитый пловец, в последний раз выигравший стометровку здесь же, в Барселоне, на чемпионате мира 2003 года.— Но я все же надеюсь, что он сумеет финишировать так же сильно, как умеет стартовать, и покажет максимум, на что сегодня способен. Но три недели назад на Универсиаде он плыл лучше. Будь я на месте Морозова, приоритеты расставил бы иначе. Впрочем, допускаю, что и с таким графиком соревнований можно держать форму на протяжении двух-трех стартов при условии, что знаешь, как".

Не ведая, что вступает с Александром Поповым в заочный диалог, Владимир Морозов парировал его слова: "Казань мне запомнилась многими прекрасными моментами,— сказал он в Барселоне.— Соревнования на Универсиаде были хороши, хотя в них и не участвовали объективно сильнейшие соперники. Я нисколько не жалею, что там выступил. Надо стартовать на многих соревнованиях сезона и уметь подходить к ним. А чемпионат мира — уже пятый большой мой старт в сезоне. И выступаю я здесь вроде неплохо".

Владимир Морозов свои силы все-таки переоценил. Вырвав у маститых конкурентов старт и лидируя на протяжении большей части дистанции, он завалил финиш. То есть картина сложилась ровно такой, какой ее нарисовал Александр Попов. "Сейчас мне совершенно очевидно, что главная моя ошибка состояла в том, что я не сумел правильно разложить скорость по дистанции,— прокомментировал случившееся сам Владимир Морозов.— Не знал, что так быстро плыву первую часть дистанции, вот и не хватило сил на финиш. Словом, не получилось".

А тем временем брассистка Юлия Ефимова на своей коронной "двухсотке" в полуфинале, в котором датчанка Рикке Педерсен установила уже третий на чемпионате мира мировой рекорд — 2 минуты 19,11 сек., показала лучшее время в своей карьере — 2.19,85 сек. и прошла в финал второй. Сегодня она, как и тремя днями ранее на "сотне", вновь поборется за медаль.

Валерия Миронова


Водные виды спорта

Чемпионат мира в Барселоне (Испания)

Плавание

Мужчины. Вольный стиль, 800 м. 1. Сунь Ян (Китай) — 7.41,36. 2. Майкл Макбрум (США) — 7.43,60. 3. Райан Кокрейн (Канада) — 7.43,70. Комплекс, 200 м. 1. Райан Лохте (США) — 1.54,98. 2. Косукэ Хагино (Япония) — 1.56,29. 3. Тьягу Перейра (Бразилия) — 1.56,30. Вольный стиль, 100 м. 1. Джеймс Магнуссен (Австралия) — 47,71. 2. Джеймс Фейген — 47,82. 3. Натан Адриан (оба — США) — 47,84... 5. Владимир Морозов (Россия) — 48,01.

Женщины. Баттерфляй. 200 м. 1. Лю Цзыгэ (Китай) — 2.04,59. 2. Мирея Бельмонте Гарсия (Испания) — 2.04,78. 3. Катинка Хоссу (Венгрия) — 2.05,59. Спина, 50 м. 1. Чжао Цзин — 27,29. 2. Фу Юаньхуэй (обе — Китай) — 27,39. 3. Ая Теракава (Япония) — 27,53. Вольный стиль. Эстафета 4х200 м. 1. США (Кэти Ледецки, Шеннон Вриланд, Карли Биспо, Мисси Франклин) — 7.45,14. 2. Австралия — 7.47,08. 3. Франция — 7.48,43. 200 м, брасс. 1/2 финала. 1. Рикке Педерсен (Дания) — 2.19,11 — мировой рекорд (предыдущий рекорд — 2.19,59 — был установлен Ребеккой Сони (США) 2 августа 2012 года на Олимпийских играх в Лондоне).

Водное поло

Женщины. 1/2 финала. Австралия--Россия 9:6. Испания--Венгрия 13:12.

Комментарии
Профиль пользователя