Коротко


Подробно

 Воскресная служба

Съезды трех пвртий прошли в один день

       Сразу несколько партий и движений провели в минувшее воскресенье предвыборные съезды. Два из них ознаменовали официальное рождение новых избирательных блоков — "Отечество — Вся Россия" и "Союз правых сил". Но главной темой съездов стали не предвыборные проблемы, а определение партийцами своего будущего места в системе государственной власти.
       
НДР "вылез из шкуры партии власти"
       VII съезд движения "Наш дом — Россия" снова прошел в "неоконсервативном" стиле: длинные столы вместо привычных кресел, огромные экраны по бокам сцены, пюпитр с телесуфлером вместо традиционной трибуны. Перед началом мероприятия его участники вдохновлялись клипами, проникновенным голосом Армена Джигарханяна убеждавшими, что спасти Россию может только "Наш дом".
       Сеанс внушения возымел действие: все делегаты в своих выступлениях выражали уверенность в светлом будущем НДР. Первым об этом объявил Виктор Черномырдин, пообещавший, что НДР "занимал и будет занимать важное место в жизни страны" и в 1995-м, и в 1999-м, и в 2000-м. Заодно экс-премьер заявил, что "Наш дом" окончательно "вылез из шкуры партии власти", а "за то, что наворотили другие, мы не отвечаем".
       Впрочем, в кулуарах представители "Нашего дома" были далеко не столь оптимистичны. Один из них в беседе с корреспондентом Ъ долго сокрушался, что после отказа Степашина возглавить правоцентристский блок съезд НДР превратился в "похороны". Хотя это, по его словам, понимают не все и "за места на кладбище" идет серьезная борьба.
       Тем не менее оптимистический тон мероприятия был выдержан до конца. После перерыва, в котором Черномырдин ознакомился с выставкой "Оренбургский пуховый платок" и спел под баян одноименную песню, делегаты без проблем утвердили федеральный список во главе с Черномырдиным, лидером думской фракции Владимиром Рыжковым и саратовским губернатором Дмитрием Аяцковым. Новообращенный в эндээровскую веру Борис Федоров получил четвертое место, а четыре губернатора (новгородский — Михаил Прусак, вологодский — Вячеслав Позгалев, томский — Виктор Кресс и сахалинский — Игорь Фархутдинов) возглавили региональные списки.
       
Настоящие хозяева жизни
       Участники объединительной конференции блока "Отечество — Вся Россия", смежая усталые веки, признавались Ъ, что очень плохо понимают смысл происходящего. Еще бы: трое суток подряд без сна тасовать фамилии в предвыборных списках. "Наутро перед конференцией мы наконец вздохнули, свели списки. А вместо 270 у нас опять 360 человек",— делились переживаниями члены штаба. "Иван Петрович,— тянул за рукав губернатора Нижегородской области Склярова один из организаторов,— рано рассказывать журналистам о своих кандидатах. Как раз по этому вопросу вас срочно ждет Боос".
       "Сергей Владимирович, где будете избираться?" — пытали журналисты Сергея Ястржембского. "Ну, мне очень нравятся Камчатка, Сахалинская область, в Поволжье есть хорошие округа",— уклончиво отвечал он. Процесс формирования списков мог принести сюрприз любому. Неприкасаемой была, пожалуй, лишь первая тройка. Ее члены демонстрировали устремленность в будущее. Евгений Примаков, едва переступив порог здания "Новой оперы", где проходила конференция, заявил, что ни за что не станет спикером. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев делился планами переноса федеральных органов власти в северную столицу.
       Муки рождения блока были щедро компенсированы витиеватым антуражем. Ослепительно белые рубашки официантов, горы фруктов, колонны, увитые живыми цветами, небесно-голубой брючный костюм Елены Батуриной — богатый прием в саду "Эрмитаж" по стилю разительно отличался от дообъединительных номенклатурно-хозяйственных праздников "Отечества". Его организаторы явно хотели показать, что уже чувствуют себя настоящими хозяевами жизни. "Ешьте, пока они к власти не пришли",— мрачно упрекнул журналистов кто-то из случайно затесавшихся гостей. Но его слушать не стали: мало ли на таких съездах приблудных сумасшедших...
       
Партия власти далекого будущего
       Даже Олег Сысуев, давно покинувший соратников по "Правому делу" и тихо зарабатывающий деньги в Альфа-банке, пришел в воскресенье на их концерт. "Я привел сюда своих детей — они будут жить при этой власти",— оптимистично объяснил Сысуев Ъ свой интерес к акции правых.
       Поведение самих правых пока мало похоже на поведение партии власти, пусть даже и далекого будущего. Черномырдин оказался прав, в сердцах заявив про "Правое дело": "Нет такого дела!" — придя в воскресенье на съезд, журналисты обнаружили, что есть лишь "Союз правых сил". На вопрос, зачем понадобилось менять прежний слоган на скучную аббревиатуру, пиарщики правых обреченно вздохнули: "Кириенко потребовал". Потому что ему гордость не позволяла входить в уже имеющееся движение. Так что Кириенко, хотя и воссоединился официально с Чубайсом, Немцовым, Хакамадой и Гайдаром, по-прежнему остается для них карманной бомбой замедленного действия.
       Впрочем, судить о том, кто настоящий харизматический лидер правых, можно было по соотношению журналистов, толпившихся в перерыве съезда возле политиков. Если Кириенко окружала довольно жидкая кучка корреспондентов, то Чубайса пресса буквально разрывала. Политрекламщики, занимающиеся раскруткой "Правого дела", до сих пор сетуют, что главу РАО ЕЭС не удалось уговорить возглавить движение: "Ведь от народной ненависти до народной любви — один шаг". Более того, пиарщики убеждены, что, только выступив с "наглой антинародной программой" (то есть жесткой программой рыночных реформ), правые могут получить внушительный результат на выборах. Как показали последние опросы фонда "Общественное мнение", 34% опрошенных готовы проголосовать за "блок демократических партий" и только 26% отдают предпочтение "блоку коммунистических партий". Другое дело, что никакого единого "блока демократических сил" в природе не существует. А вот данные ФОМа по "Правому делу" стали сенсацией: если бы правые сумели объединиться с НДР и сделать лидером Степашина, то за них готовы были бы проголосовать 22% населения. Так что теперь новорожденному СПС остается либо кусать себе локти, либо прекратить внутренние склоки и все-таки попытаться использовать тот шанс, который у него все еще явно остается.
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ, ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ, АНТОН Ъ-ЛЕБЕДЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение